ДОСУГ ПО-ДЕРАЖИЧСКИ

Думаю, никто не станет спорить с тем, что Деражичи — одна из красивейших деревень Лоевщины. А в каком восхитительном месте она расположена! И река здесь есть, и луга заливные, и лес, а потому и неудивительно, что почти в каждом жилом дворе заядлый рыбак и охотник найдётся. Именно за этими занятиями проводят своё свободное время местные сельчане. А времени этого, особенно сейчас, когда все огородные заботы-хлопоты позади, хоть отбавляй, ведь большинство жителей Деражич — старики-пенсионеры.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что Деражичи — одна из красивейших деревень Лоевщины. А в каком восхитительном месте она расположена! И река здесь есть, и луга заливные, и лес, а потому и неудивительно, что почти в каждом жилом дворе  заядлый рыбак и охотник найдётся. Именно за этими занятиями проводят своё свободное время местные сельчане. А времени этого, особенно сейчас, когда все огородные заботы-хлопоты позади, хоть отбавляй, ведь большинство жителей Деражич — старики-пенсионеры.

Многие из них прожили в родной деревне всю свою жизнь, но немало здесь и приезжих, которые, облюбовав здешние природные богатства,  по уходу на пенсию охотно променяли городскую суету на простой и тихий сельский быт. Удобствам обустроенных квартир они предпочли скромные условия небольших деревенских домишек с уютными двориками, а взамен получили то, ради чего…


— 40 лет по 120 километров из Гомеля на лодке проплывал, чтобы порыбачить здесь или поохотиться, — смеется Е. Ф. Шеманов, в прошлом — начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Гомельской области, а теперь пенсионер и уже шесть лет как житель Деражич и, что не менее приятно, постоянный подписчик нашей газеты.


Здешнюю природу ни с чем не сравнить, считает Евгений Фёдорович. Для истинных охотников и рыбаков —  это настоящая мечта. С особым удовольствием занялись бывшие горожане и своими приусадебными участками — выращивают цветы, овощи, ягоды.


— Пойдёмте, я вам своё ноу-хау покажу, — вдруг предложил пенсионер и направился в огород. Здесь, за домом, лежала огромная дюралевая лодка, на которой Евгений Фёдорович когда-то и плавал в Деражичи из Гомеля.


— Вот, смотрите, — комментировал свою идею пенсионер. — Провёл под крышей два желоба, ставлю летом под ними свою лодку, и у меня на солнышке для полива клумб и грядок нагревается целая тонна воды, не нужны ни водопроводы, ни шланги.


А каким березовым квасом из погреба угощал нас хозяин! Словами не описать. И стоит, не прокисая, аж до нового «урожая». Рецепт известен многим хозяйкам: несколько изюминок на пластиковую бутылку, ложка сахара, но есть и свой особый секрет — веточка смородины для аромата (без листьев), да кусочек корешка хрена. Полезный, необычайно вкусный и освежающий напиток  готов. По словам Е. Ф. Шиманова, ежегодно таким образом он по 500 литров кваса заготавливает — хватает и себе, и друзей угощать.


— Так и живём, — улыбается пенсионер.


— А сейчас в свободное время чем занимаетесь, ведь лето закончилось, грибная, рыбная пора прошла?


— Как прошла? Для нас она ещё впереди, ведь зимняя рыбалка ещё интереснее и азартнее, чем летом. А ещё у нас, в деревне, бильярдный клуб имеется, — заявил Евгений Фёдорович, и это, естественно, не могло нас не заинтересовать.


Оказывается, пенсионер вовсе и не думал подшучивать над нами. Подобное времяпровождение и впрямь стало настоящей страстью некоторых местных жителей. Бильярдных столов здесь даже два — оба подарены Гомельской федерацией бильярдного спорта. Расположили их в обычных приспособленных помещениях, в одно из которых нас и пригласили. На первый взгляд — ничего особенного, небольшая дощатая постройка, посреди которой стоит большой бильярдный стол. Но, присмотревшись, начинаешь подмечать мелочи, свидетельствующие о том, что для людей, которые организовали здесь свой «клуб», это нечто большее чем простой досуг и даже хобби. Над столом висит люминесцентная лампа — видно, бильярдные партии и в вечернее время организовываются. На стенах и в углах помещения бережно развешаны  и расставлены настоящие реликвии. Здесь можно увидеть рыбацкие и охотничьи плакаты  и газетные вырезки, на одной из которых красуется постоянный член «клуба» А. Г. Шкляров, настоящие лыковые лапти и древние орудия труда, революционный вымпел и водные лыжи… Этакий миксер-коктейль древности и современности, главную идею которого пенсионеры обозначили своеобразным «лозунгом»: «Рай — это место, где нет будильников, понедельников и начальников, а есть рыбалка и грибы».


— Вот это и есть наш клуб, — улыбается Евгений Фёдорович. — Кроме нас с Афанасием Гавриловичем Шкляровым  бильярдом увлекаются Андрей Андреевич Круглей, Иван Лазаревич Школяр. Почти каждый день турниры организовываем.  


А ещё говорят, что в деревне заняться нечем! Оказывается, было бы желание…


НА СНИМКЕ: секретами досуга по-деражичски с вами охотно поделятся местные пенсионеры: Е. Ф. Шеманов и А. Г. Шкляров.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.