По заслугам почет и уважение

Юбилейная дата в жизни человека — всегда событие. Завтра 80-летие отметит житель д. Деражичи Афанасий Гаврилович Шкляров. Много это или мало — судить не нам, но жизненный путь этого человека можно по праву назвать патриотическим. Будучи подростком, он своими глазами видел ужасы Великой Отечественной войны, испытал на себе чувство потери близких людей. Рано похоронил своих родителей: отец умер, когда Афанасию было 5 лет, мать потерял в 8-летнем возрасте. Воспитание мальчика легло на плечи старшей сестры.  Из детства помнит, как в их доме прятался советский летчик, как люди хоронили погибших солдат, как приходилось убегать от немцев по болотам.


Уже после войны Афанасий Гаврилович окончил Гомельское фабрично-заводское училище, первое время работал столяром, но потом потянуло в речники. Ведь сам вырос на Днепре, поэтому водные глади так и манили молодого парня. Сорок три года он посвятил любимому делу: был и рулевым, и штурманом, и помощником капитана. А последние 32 года его трудового стажа прошли в должности капитана речного ледокола «Полярный». Хранятся до сих пор у Афанасия Гавриловича его многочисленные награды за добросовестный труд, одна из которых очень дорога ветерану-речнику — свидетельство Министерства речного флота о присвоении ему в 1954 году почетного звания лучшего штурмана. 


Но не только своим честным добросовестным трудом он заслужил почет и уважение. В далекие 70¬ые годы он за собственные средства, своими руками, изготовил плиты  на братской могиле в  Деражичах, мемориальную стелу в Глушце. Кроме этого в честь работников порта, не вернувшихся с войны, на территории Гомельского речного порта соорудил мемориальную доску. А. Г. Шкляров в свою работу вкладывал  душу, высекая фамилии погибших солдат, он мысленно разговаривал с каждым из них, сердцем чувствовал ту боль, которую пришлось пережить воинам на полях сражений. А сколько физического труда  вложено в эти плиты! Ровненькими строчками, вручную, молотком и зубилом выбита каждая буква, каждая прикрепленная к плитам звездочка состоит из 10 частей, сваренных между собой. Помнит Афанасий Гаврилович тот день, когда торжественно проходило открытие Памятного знака в д. Глушец. Над рекою Днепр, между двумя вязами, которые «…шепчут друг другу своею листвой, как в детстве опалены были войной…», собрались бывшие участники битвы на Лоевщине, чтобы почтить память погибших однополчан.  До сих пор А. Шкляров  хранит фотографии с этой встречи, глядя на которые, вспоминает знакомых и друзей. О заветной дружбе с некоторыми из участников и ветеранов войны говорят книги, выделяющиеся среди остальных. С личными автографами автора здесь стоят документальные повести и рассказы  Н. Ф. Шитикова, бывшего председателя совета ветеранов 81-й стрелковой дивизии, который называл Афанасия Гавриловича человеком с золотыми руками и сердцем, патриотом советской Родины. За сохраненную память о павших воинах в адрес А. Г. Шклярова не единожды звучали и звучат сейчас слова благодарности и признательности от приезжающих на братские захоронения родственников и земляков погибших воинов.


Незаметно летели годы. Будучи на пенсии, Афанасий Гаврилович приехал из Гомеля в Деражичи, построил дом, куда с радостью сегодня почти каждые выходные «слетаются» дети и внуки. Они очень любят своего отца и деда, гордятся его поступком, заслуживающим похвалы и уважения. А накануне его 80-летия к нам в редакцию пришло письмо от дочери Людмилы, которая не просто поздравляет отца с юбилеем, но и с любовью рассказывает о его жизни.  Оказывается, Афанасий Гаврилович — очень увлеченный человек. Даже на пенсии он находит для себя занятия по душе. Выстроенный когда­то дом сегодня украшен декоративной резьбой, внутри почти вся мебель — дело рук хозяина. А какую печь он сложил! Да и баня с парилкой — любой позавидует. Прямо не руки, а золото! Не зря же односельчане идут к нему за любой помощью: кому топор наточить, кому табурет подремонтировать. Для таких случаев, а они бывают почти каждый день, у Афанасия Гавриловича даже своя мастерская оборудована, где, к слову, до сих пор хранятся инструменты, которыми он мастерил мемориальные плиты и стелу. Кроме этого у ветерана-речника и другие увлечения есть. Одно из них — бильярд. Вспоминает он и времена, когда с ружьем за спиной бродил по лесам, охотился на дичь. В подтверждение тому в доме хранятся лосиные рога.   


А еще А. Г. Шкляров пишет стихи.  Они говорят о пережитом в годы Великой Отечественной войны, о красоте родного края, многие посвящены солдатам, не вернувшимся с полей сражения, друзьям, своей деревне. В тетради аккуратным почерком выведена каждая строчка, записана дата сочинения стихотворения и место, которое вдохновило на его рождение.


Вот такой человек живет на лоевской земле — настоящий патриот своей Родины.


Текст и фото Аллы ГОЛИК.             



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.