Праху земляка всем сердцем поклонились…

Осенью 1943 года ожесточенные бои с немецкими захватчиками советские воины вели на Лоевщине. Именно здесь, на этом клочке белорусской земли, они, несмотря на свое происхождение и национальность, плечом к плечу  беспощадно вступали в кровавые бои с врагом. Многие из них, защищая наш край, навсегда остались лежать на лоевской земле. Сегодня на гранитных плитах братских захоронений мы с глубокой скорбью читаем имена тех, кто отдал жизнь за свободу нашего края. Среди них узбеки и русские, украинцы и грузины, татары и якуты. Они когда­то, будучи совсем юными парнями, ушли защищать родину от немецко­фашистских захватчиков, а домой так и не вернулись. Они похоронены здесь, на лоевской земле, вдали от своего родного края. Но это не значит, что они забыты. Сегодняшнее поколение людей помнит и чтит их подвиги, держит связи с родственниками многих погибших воинов. Каждый год на Лоевщину приезжают гости со всех уголков бывшего Советского Союза, чтобы побывать на могиле земляков, поклониться их праху. Их не пугают расстояния и границы, все преграды пересиливает память и долг.


Вот и в прошедшие выходные городок над Днепром встречал гостей из далекой Якутии, земляков Федора Кузьмича Попова, который погиб при форсировании реки и похоронен в братском захоронении в деревне Деражичи.  В Лоеве они побывали в музее битвы за Днепр, где директор Р. Г. Стадникова рассказала об истории создания этого уникального «хранилища памяти», познакомила с его экспонатами, более подробно охарактеризовала бои во время форсирования Днепра. Гости не скрывали  восхищения и подвигами героев, а, подойдя к стенду, который хранит память Федора Попова, их глаза засверкали от слез — слез скорби и горечи.


Прошлись гости по площадке боевой техники, полюбовались красотой могучего Днепра, почтили память погибших героев у братского захоронения. А следующим пунктом их маршрута была д. Деражичи.  Здесь захоронено 1295 воинов, освобождавших в 1943 году Лоевской район, среди которых и Ф. К. Попов.


Припорошенные снегом плиты с именами героев заставили сглотнуть подступивший к горлу ком, смахнуть слезу с глаз, остановиться и помолчать, мысленно представив юных парней с оружием в руках. К плите Попова его земляки возложили венок и цветы. О герое рассказал заслуженный работник культуры, народный артист Республики Саха А. П. Павлов. Петр Евсеевич Андреев, односельчанин Федора Кузьмича, на  родном языке  свято поклялся, что в далекой Якутии  помнят героя, чтят  подвиг земляка. Его именем названы улицы и пароходы, в его честь ставятся спектакли.  После этих слов над Днепром прозвучало как призыв всего якутского народа трехкратное: «Слава герою» и мелодия, исполненная на национальном инструменте хомус.   Гости оставили здесь горсточку якутской земли и почтили память всех солдат минутой молчания. Спи спокойно, Герой Советского Союза Федор Попов!


Текст и фото Аллы ГОЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.