ТЕХНИКА СИЛЬНА, когда В УМЕЛЫХ РУКАХ ОНА

А умения Александру Васильевичу Примаку не просто не занимать — сам кого угодно научит, ведь с техникой, как истинный и, что не менее важно, потомственный хлебороб едва ли не с самого детства  на «ты».


Ещё издавна так повелось, что лучшей профессиональной школой для многих работников сельскохозяйственной отрасли становился пример их родителей. А в механизаторской среде этот опыт распространен особенно широко. Многие из сегодняшних хлеборобов, лучшие из лучших представителей этой профессии, запросто признаются в том, что всем своим умением, отношением к делу обязаны своим отцам. А Александру Васильевичу в этом отношении повезло как никому другому. Имя Василия Ивановича Примака, от которого и родилась целая хлеборобская династия, даже через десятки лет в хозяйстве вспоминают с особой гордостью. Не менее гордится сельхозпредприятие и производственными успехами его потомков — сыновей, внуков, которые своим усердным трудом стараются отстаивать честь унаследованной фамилии.


Не было такого года, чтобы хоть кто­то из Примаков не вышел в число победителей районных соревнований. Частый участник торжественных собраний, посвященных Дню работников  сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности,  и сам Александр Васильевич. В прежние годы он неоднократно показывал прекрасные результаты, работая на комбайне КСК-100, а в нынешнем году признан одним из лучших механизаторов, занятых на прессовании сена.


— Это не просто один из лучших наших работников, — рассказывает руководитель КСУПа «Малиновка¬Агро» А. В. Литвинов. —  Это универсальный специалист, один из тех людей, которым можно смело поручить любую без исключения работу, в любое время, при любых обстоятельствах, и при этом быть твёрдо уверенным в том, что справится, не подведёт. Вот и сейчас зима уже на пороге, агрегаты стоят на хранении, но я уверен, скажи ему хоть сегодня картошку посадить, сено убрать, любую другую работу выполнить — не откажется, потому что и сам, и техника у него всегда в наивысшей степени готовности. Хотя техники этой и не счесть  сколько за Александром Васильевичем Примаком закреплено: и трактор МТЗ-920, и прицеп к нему, и пресс­подборщик, и кормораздатчик, и картофелесажалка, и окучник, и другие агрегаты по обработке и уходу за посевами… Всё в исправности, хоть сейчас работай. И так всегда. Ему не нужно ни указывать, ни приказывать, ни подсказывать, ни контролировать. Доверишь технику — как к собственной относится,  наряд получит — любыми судьбами, но выполнит. Многим бы у него поучиться. А то ведь, знаете как бывает иногда в жизни? Иной, как в той пословице, летит на взмах, бежит вскачь, а посмотришь — топчется на одном месте. Этот же механизатор из другого десятка. С виду всегда спокоен, уравновешен, тактичен, а в работе с ним не каждый сравняться может.  Хватает у него и энергии, и напористости, и этакой, знаете, рабочей  злости, которая любое поручение позволяет лишь со стопроцентной гарантией качества выполнять. И при этом не перебирает работой, не ищет, где полегче да поденежней. Надо в поле — значит, в поле, в рейс — значит, в рейс, не хватает на ферме рабочих рук — не откажется и там помочь. Вот и сейчас, открутившись лето, как белка в колесе, не спешит отдыхать — прицепив к своему трактору кормораздатчик, кормит скот на ферме. Вот за это и ценим его, и уважаем, и награждаем  ежегодно.


Рассказывая про Александра Васильевича, директор сельхозпредприятия не жалел хороших слов.


Характеристика, согласитесь, и впрямь более чем яркая получилась. Хотя и за кадром, как говорится, осталось ещё ой как немало. Уважают эту семью в деревне. Жена А. В. Примака, Елена Ивановна, в детском саде нянечкой работает.  Вместе они воспитали двоих детей. Младшая дочка ещё в школе учится, а вот сын, Валерий, продолжил дело отца и деда — работает  в родном хозяйстве водителем. Словом, династия растёт. И это радует.


Ольга КОЛЕДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.