Тунеядство не порок

Всё-таки много непонятного и необъяснимого происходит в нашей жизни. Ведь правда? Посмотришь вокруг и удивляешься. Вот, например, взрослые всегда твердят своим детям, что знания — это жизнь. А всегда ли это так? Неужели в их практике нет случаев, когда в школе ученик тройки с натяжкой получал, а в самостоятельной жизни имеет хорошую высокооплачиваемую работу или своё частное дело открыл, каждый год отдыхать ездит на юг или на зарубежные курорты, и не думает: хватит ему сегодня на хлеб с молоком или нет? В это же время бывшие отличники прозябают жизнь на одном окладе или совмещают работу в двух-трёх местах, всю жизнь не «вылазят» из кредитов, чтобы построить какую-никакую квартирку, скромненько обставить её и… экономят на всём, включая тот же хлеб.


Не буду разводить полемику на этот счёт — у каждого из нас своя точка зрения, свои аргументы и факты, доказательства и противоречия, о которых не мешало бы иной раз подумать. Например, если армия была и остаётся для мальчишек школой мужества, то почему же на службу не берут тех, кто успел провиниться перед законом? Я не говорю об элитных войсках, которым приходится осваивать прогрессивные военные технологии. Почему пацанов, которые в пьяном угаре устроили драку, не берут, например, в войска, где необходим физический труд? Может, именно поработав физически, они начали бы совершенно по-другому относиться к жизни, вдали от дома заново научились бы ценить родителей и их заботу, а заодно и специальность какую-нибудь приобрели. Так нет же, не нужны нашей армии «шалопаи»! Пусть лучше дома слоняются из угла в угол или дальше продолжают с друзьями водочкой неиспользованное свободное время заливать. Разве это правильно?


Ладно в армию, на работу, оказывается, таким ребятам тоже путь закрыт. Меня, если честно, очень удивила история, рассказанная одной знакомой совершенно недавно. У неё крестник — уже взрослый, самостоятельный парень. Правда, не брезгует спиртным в компании одногодок. Но юноша надумал в конце концов остепениться, хотел на работу устроиться, жениться… А ему — извольте справочку. Если на учёте у нарколога стоите, то на работу в Лоеве устроиться практически невозможно. Вот те на! А ведь просился парень не на должность директора или главного специалиста, строителем хотел стать. Не дурак ведь, знает, что сейчас в Беларуси строительный бум, и рабочие руки — нарасхват. А из-за какой-то бумажки, которая подтверждает, что именно этого гражданина нашего общества в пьяном виде доставляли из общественного места в райотдел милиции, ему даже подсобником у мастера-строителя нельзя быть. И что теперь? Гуляй дальше, братва!? Пусть вместе с молодой женой идёт на шею к родителям: в их квартиру, на их зарплату — кормите и одевайте нас, папа и мама?


А ещё не понятно, кто и почему сделал таких парней и девушек изгоями общества? Они как аппендикс в организме человека: пока не болит — не трогает никто, если воспалился — вырезали, и дело с концом.


Неужели действия общественности должны заключаться только в том, чтобы своевременно убрать их с улицы, когда они находятся на подпитии, составить административный протокол и взыскать штрафы, размеры которых, к слову, по новому Административному кодексу весьма внушительные? Кстати, о штрафах! За чей счёт они выплачиваются? Некоторые парни и давно уже самостоятельные мужчины не работают, выпивают, чаще всего, за счёт работающих родных и друзей. Выходит, многократная нагрузка ложится на кошельки самых близких родственников, а в некоторых случаях, как говорят в народе, штрафные санкции попросту списываются из-за отсутствия средств у нарушителя или его родных.


Абсурд. Были же времена, когда тунеядство осуждалось обществом и наказывалось — хочешь не хочешь, а работать будешь. Помните, как в фильме про приключения Шурика? Главному герою пришлось работать с Федей — заядлым нарушителем общественного порядка. Каждое утро на строительные объекты, на предприятия и в организации милиционер доставлял нарушителей, за ними закрепляли ответственного и заставляли работать. Неужели сейчас у нас не нашлось бы дела для этой категории граждан? Посмотрите, сколько объектов строится, сколько работ по благоустройству нужно выполнить! Неужели у нарушителей порядка не хватило бы сил кисти в руках держать, чтобы покрасить забор, или лопаты, чтобы отработать не определённое количество времени, а выполнить конкретный объём работ? Были времена и на Лоевщине, когда «суточникам», которым надоедало без дела в камере сидеть, в качестве исправительных работ доверяли благоустройство клумб и наведение порядка — и заняты были, и пользу приносили любители выпить и побуянить дома.


Никак не пойму, что изменилось: то ли законодательство, то ли само общество? Родителей, которые расплачиваются за своих «шалопаев», независимо от воспитания, образования и множества положительных качеств, дети даже авторитетом не считают, повторяя, как попугаи: «Я уже взрослый, самостоятельный, поэтому вы мне — не указ». Пить — не указ, а вот когда трудно становится или беда случится, спешат не к кому-нибудь, а к папе и маме. Медики периодически «откачивают» их от алкогольного отравления и выдают справки о постановке на учёт у врача-нарколога, некоторых в принудительном порядке лечат от алкоголизма. Действия сотрудников милиции, глядя со стороны, ограничиваются только профилактическими беседами и административными наказаниями. А социальные службы, общественные объединения?.. Вот записала их и сама не знаю, могут ли они что-нибудь предпринять в  случае с нарушителями порядка? Со школьниками да со стариками работать они умеют хорошо…  А налоговая служба? Ведь нигде не работающие парни и девушки налогов не платят, а социальными гарантиями пользуются — в той же поликлинике обследуются, детей, если есть, в садик водят, в старости на минимальную пенсию будут претендовать…


Слушайте, а на самом деле, с тунеядцами кто должен работать? Выходит, что никому нет до них дела.


Только сердобольные мамаши и папаши бегают возле них волчком, надеясь, что всё-таки когда-нибудь их любимые сыновья и дочки, какими бы они ни были, повзрослеют, станут хорошими семьянинами и хозяевами в своих собственных домах. И это всё?..


Не пора ли всем нам подключаться к решению этой проблемы?! Нет закона — ходатайствовать о его разработке и принятии. Нет полномочий — просить вышестоящие инстанции, чтобы своими нормативными и законодательными актами наделили ими. Но для начала надо бы определиться конкретно, кто должен этим заниматься, какое ведомство будет отвечать за работу с так называемыми неблагонадёжными гражданами. Ведь кто-то должен заставлять их работать, хотя бы для того, чтобы было меньше времени на посиделки с собутыльниками! Навкалываются на тяжёлой физической работе, глядишь, и не на уме будет стакан-другой спиртного выпить, ведь утром снова придётся в обязательном порядке явиться на работу под надзор. А пока суть да дело, получается, что наше общество является оранжереей для тунеядцев. Им уютно и комфортно устраивать попойки и сидеть на чужой шее, ничего не делая.


Людмила Кравцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.