Молодому специалисту — хорошие условия

Каждый год коллективы работников лоевских предприятий, учреждений и организаций пополняются молодыми специалистами — выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. Это люди, которые сегодня делают первые шаги на своем профессиональном поприще, а со временем, набравшись опыта и мастерства, станут мастерами своего дела, передовиками производства. Ежегодно на работу в наш район прибывает около ста молодых специалистов. Этим летом свой трудовой стаж на Лоевщине начали 59 юношей и девушек.

Каждый год коллективы работников лоевских предприятий, учреждений и организаций пополняются молодыми специалистами — выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. Это люди, которые сегодня делают первые шаги на своем профессиональном поприще, а со временем, набравшись опыта и мастерства, станут мастерами своего дела, передовиками производства. Ежегодно на работу в наш район прибывает около ста молодых специалистов. Этим летом свой трудовой стаж на Лоевщине начали 59 юношей и девушек.

Каждый год коллективы работников лоевских предприятий, учреждений и организаций пополняются молодыми специалистами — выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. Это люди, которые сегодня делают первые шаги на своем профессиональном поприще, а со временем, набравшись опыта и мастерства, станут мастерами своего дела, передовиками производства. Ежегодно на работу в наш район прибывает около ста молодых специалистов. Этим летом свой трудовой стаж на Лоевщине начали 59 юношей и девушек. Молодыми кадрами пополнились учреждения образования, сельского хозяйства, медицины, культуры, а также комбинат строительных материалов, комбинат бытового обслуживания, районное потребительское общество и т. д. На прошлой неделе эти молодые специалисты были приглашены на традиционную встречу, которая уже несколько лет подряд организовывается отделом по делам молодежи райисполкома и районным комитетом общественной организации «БРСМ». Главная цель таких мероприятий — познакомить молодых людей, чей трудовой путь начинается на Лоевщине, с историей, традициями, инфраструктурой горпоселка и района, с возможностями и льготами, предоставляемыми государством гражданам такой категории для того, чтобы решить насущные проблемы. Главное — не оставить вчерашних выпускников один на один с трудностями первых трудовых будней, помочь им освоиться, устроить быт, оказать всяческую поддержку, чтобы, отработав положенный после распределения срок, молодые специалисты (которых на селе, как известно, катастрофически не хватает) не уезжали из района.


Вначале встречи присутствующие посмотрели фильм «65-летняя годовщина освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков». А потом заместитель председателя райисполкома М. В. Попов дал краткую характеристику района: рассказал об изменениях, которые произошли у нас в последние несколько лет, о перспективах и планах на будущее, затронул актуальный для молодых специалистов жилищный вопрос. К сожалению, в настоящее время нет возможности обеспечить жильем всех, кто в нем нуждается. Однако данная проблема сейчас решается путем строительства КИЗов, предоставления молодым семьям льготных кредитов на приобретение и строительство жилья. Кроме этого, в районе постепенно строятся и социальные квартиры, в которые заселяются специалисты, прибывшие в наш район.


Старший помощник прокурора Лоевского района А. А. Леончик объяснил юношам и девушкам их права и обязанности как молодых специалистов, опираясь на законы Трудового Кодекса РБ, рассказал о порядке предоставления трудового отпуска, более подробно остановился на правах нанимателя по отношению к молодому специалисту и других вопросах, касающихся законодательного акта. Напомнил Андрей Александрович и о том, что в случае неотработки установленного законом времени после окончания учебного заведения необходимо будет возмещать средства, затраченные государством на образование.


Первый секретарь РК ОО «БРСМ» В. В. Козловский рассказал о деятельности общественной организации, о планируемых мероприятиях, призывая присутствующих к сотрудничеству. С работой культучреждений Лоевщины познакомила собравшихся ведущий специалист отдела культуры райисполкома И. Н. Пастухова.


И всё-таки наиболее интересующим вопросом на встрече был жилищный. Ведь рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос о приобретении собственной жилплощади. Учитывая, что сегодня ежегодно вводятся в эксплуатацию жилые дома, есть возможность построить квартиру с использованием льготного кредита. Каков порядок их предоставления, молодежь узнала из выступления ведущего специалиста отдела розничного бизнеса филиала № 316 ОАО «АСБ «Беларусбанк» И. И. Гайдук. Кроме этого, Инна Ивановна рассказала и о других кредитах, которые существуют специально для молодых специалистов. Выпускники учебных заведений, приступившие к работе не по месту жительства своих родителей, имеют право на получение льготного кредита для покупки товаров первой необходимости. Воспользоваться данным правом может молодой человек один раз в течение двух лет после окончания учебного заведения. На сегодняшний день такой вид кредита выдается сроком на 5 лет под 3 % годовых. Конечно, и денежная сумма, которой может воспользоваться молодой специалист, здесь установлена — не более 3354900 белорусских рублей.


После выступлений всех специалистов различных отраслей района состоялся диалог, в ходе которого молодые люди получили ответы на интересующие их вопросы, обменялись мнениями, поделились впечатлениями от работы в нашем районе, обратились к руководству с проблемами и трудностями, с которыми уже пришлось столкнуться.


Текст и фото Аллы Голик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.