ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

— Я сама не знала!!!


Девушка съёжилась под свирепыми взглядами бывшего поклонника и его друзей. Когда-то они между собой драки устраивали за возможность провести её домой. А сейчас, как свора диких зверей, окружили свою жертву. Ни у одного из них в глазах не было ни капли жалости или сочувствия. Оглядев по очереди каждого, девушка поняла, что спасти её может только чудо. В голове из закутков памяти всплыли бессвязные слова молитвы. С надеждой на чудо она мысленно стала молить Бога о пощаде, не пытаясь взывать к благоразумию тех, кто стоял рядом.


— Говоришь, не знала? Ах ты тварь! А кто должен был знать? — свирепствовал Олег — тот, воспоминания о ком до недавнего времени будоражили душу.


Он не говорил, а кричал, выплёвывая слова с такой яростью, будто метал остроконечные ядовитые стрелы. Казалось, что каждое обидное слово, сказанное им, приносило боль девушке и поднимало волну агрессии не только в его сердце, но и в сознании друзей. Стараясь отгородиться от злости, девушка закрыла лицо руками, слёзы рекой текли по щекам. От внезапного удара кулаком в лицо она упала прямо в грязь, которой хватало в тёмном переулке.


— За что? — только и успела крикнуть Анжела.


Удары посыпались, как горох. Били все вместе. Ногами. Без разбора — куда попадут. От боли девушка потеряла сознание. Кровь смешивалась с уличной грязью.


Она уже не просила о пощаде, не пыталась объяснить, что результаты анализов, о которых откуда-то узнали ребята, хотя информация должна была быть конфедициальной, могут быть ошибочными…


… Сдать кровь на СПИД Анжелу уговорила подруга. Она, наслушавшись лекций о ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, твёрдо решила сдать анализы — лишний раз убедиться, что у неё всё нормально.


Одной идти не хотелось, поэтому и уговорила Анжелу. Они с детства везде бегали вместе. Сначала в школу, на уроки, затем на дискотеки, когда учились в разных вузах. Вместе праздники отмечали, радовались своим достижениям и плакали из-за неудач.


В тот день на улице ярко светило солнышко, во всю щебетали птицы. А каким чистым безоблачным было небо! Пройтись по улице в другой конец небольшого города было очень даже приятно. Девчонки радовались — сессионные экзамены остались позади, в зачётке практически по всем предметам красовалось «отлично», а вечером их ждали встречи с любимыми парнями. Олег появился в жизни Анжелы только недавно, но на удивление всем сумел занять в её сердце очень большое место. Все её мысли и мечты были связаны с ним. В учёбе он звёзд с неба не рвал, после школы пошёл работать, был грубоват и любил посидеть в компании своих друзей. Это всё, что Анжела пока ещё знала о своём возлюбленном, но его красота затмевала все недостатки. Девушке очень нравилось, как шушукались знакомые за её спиной: мол, смотри, какого красавца отхватила серая мышка. Повезло. А они с Олегом не обращали внимания на недоброжелателей, старались в свободную минутку быть вместе, особенно после той сказочной новогодней ночи, которую провели вдвоем. Это были счастливые моменты жизни, ведь они любили друг друга…


Ад наступил тогда, когда Анжелу, пришедшую за результатами анализов, огорошил лаборант: «Вы — носитель ВИЧ-инфекции».


— Не может быть! — прошептала Анжела, сползая по стенке на пол. Ноги стали ватными, в сердце кольнуло так, что нельзя было ни вздохнуть, ни выдохнуть, язык онемел. Резкий запах нашатырного спирта привёл в сознание, но вместе с сознанием вернулось и смятение. На вопросы, которые роились, как пчёлы, в её голове, не было ни одного ответа.


Видя, в каком состоянии девушка, молодой специалист стал говорить о том, что нужно сдать повторный анализ, что результат могли перепутать, что бывают случаи, когда первоначальный диагноз не подтверждается. Она слушала его и не слышала, а он очень хотел достучаться до её сознания. Отчаявшись что-либо предпринять, Влад предложил ей подождать несколько минут до окончания его смены, чтобы сходить вместе в кафе. Анжела будто в какой-то прострации находилась, никак даже не отреагировала на приглашение. Потом они до самого позднего вечера ходили по улицам и паркам города. Всё-таки ему удалось убедить девушку, что только повторный анализ даст основания ставить конкретный диагноз. На этом и расстались у порога её дома.  Проплакав всю ночь, Анжела решила не откладывать в долгий ящик с анализами и утром побежала в лаборантскую Влада. Будь, что будет, лишь бы только знать точно…


С Олегом она не виделась, даже не заметив, что он не звонит, не заходит в гости. Её мысли были уже заняты другим: как жить дальше, если диагноз подтвердится. Ждать осталось недолго. Влад позвонил утром и сказал, что завтра прибудут результаты анализов. Страх и смятение накатили с новой силой. Голос Олега, окликнувшего её на утонувшей в вечерней темноте улице, она узнала не сразу. Хотелось куда-нибудь исчезнуть, пока всё не выяснилось. Оглянулась — некуда. Он был не один. Подойдя поближе, он без единого слова наотмашь ударил её по лицу…


Чудом, на которое так надеялась Анжела, качаясь в грязи от ударов озверевших парней, оказался Влад. Он бежал к ней домой с радостной вестью — диагноз оказался ошибочным. Она не инфицирована. Оказалось, что в лаборатории в тот день ожидали проверку и по ошибке напротив номера пробирки с её кровью написали «ВИЧ». Сегодня утром он сам поехал туда, и сверил все данные, уговорил коллег ещё раз срочно перепроверить анализ. Она — здорова. До дома Анжелы оставалось всего десять минут ходьбы, когда Влад заметил какое-то шевеление в тёмном переулке и услышал ревущие от ярости голоса парней. Что-то помешало ему пройти мимо. Ещё немного и душа Анжелы покинула бы её истерзанное побоями тело. Он успел…


Долгие ночи в реанимации, а затем и месяцы лечения Влад находился рядом с девушкой. Как мог, утешал, пытался не только помочь лечить её телесные раны, но и залечивал душу. Даже спустя годы после этого случая он, видя светящиеся радостью глаза своей любимой Анжелы, благодарил судьбу за то, что вовремя привела его в тот злосчастный переулок.


Людмила Кравцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.