А дети верят в своих пап и мам

Ребенок как зеркало: он не может сам излучать хорошее, он может лишь отражать то, что дают ему родители, самые близкие люди на свете. Однако многие взрослые забывают о своих обязанностях. У них нет чувства ответственности за собственных детей, они безжалостны и безразличны к судьбе ребенка. В результате — сиротство при живых родителях. Как же бороться с ними? Как заставить нерадивых мам и пап задуматься и открыть глаза? Ответы на эти и подобные вопросы предусматривает Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Действует он уже второй год и направлен, в первую очередь, на сохранение семьи, поддерживает интересы несовершеннолетних детей. Благодаря этому документу появилась действенная система защиты тех ребят, которые находятся в социально-опасном положении. А в нашем районе, как рассказывает начальник отдела образования райисполкома О. А. Юковская, по состоянию на 1 января текущего года 116 таких детей, которые проживают в 57 семьях. С ними проводится систематическая работа, направленная на стабилизацию обстановки в семье. Но, к сожалению, иногда эта работа не дает желаемого результата, вследствие чего происходит отобрание детей у родителей по Декрету № 18.
— За время действия этого документа, — продолжает Оксана Аркадьевна, — 38 несовершеннолетних признаны нуждающимися в государственной защите. 19 из них были возвращены в биологические семьи, где мамы и папы осознали свою значимость в воспитании детей. Четверо родителей, которые не смогли сделать выбор между алкоголем и детьми, были лишены родительских прав. Какая же судьба ждет детей, родители которых вместо семейного благополучия нашли счастье на дне стакана? Первые полгода они находятся в районном социальном приюте, а мамам и папам дается последний шанс на исправление. Но не просто так, а с определенными условиями. К тому же эти родители обязаны возмещать денежные средства на содержание их детей на государственном обеспечении. Термин-то какой — «обязанные лица»! И как он режет слух, зная, что речь идет о матерях и отцах, обязанных заботиться о тех, кому подарили жизнь. А Декрет № 18 только напоминает непутевым родителям, что они — ОБЯЗАННЫЕ! Детям, стране.
Как рассказывает О. А. Юковская, в нашем районе на учете в отделе образования состоит 74 таких «родителя». За период с 1. 01. 2007 по 31. 12. 2008 года начислено к возмещению 243947,7 тыс. рублей, обязанными лицами возмещено 137011,3 тыс. рублей, что составляет 56,1 %. В соответствии с Декретом Президента РБ № 18 обязанные лица должны в полном объеме возмещать государству затраченные средства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В настоящее время только 6 таких граждан возмещают средства в полном объеме, 49 — частично и 13 человек не возмещают. Что касается последних, то в отношении них по закону возбуждаются уголовные дела, а впоследствии горе-родители направляются в исправительные учреждения открытого типа либо в места лишения свободы. В настоящее время уже 7 обязанных лиц, проживающих в Лоевском районе, находятся в исправительных учреждениях.
Как говорилось выше, есть все же у нас родители, которые не до конца пропили свою любовь к собственным детям. Например, как утверждает Оксана Аркадьевна, ежемесячно в полном объеме возмещает денежные средства на содержание своих детей житель горпоселка М. Он вернул уже более 80 % долга. А чтобы это делать, нужно не просто «числиться» на рабочем месте, а зарабатывать деньги. Вот и этот мужчина работает на полторы ставки, взялся за ум, понял, что дети для него важнее всего, хочет восстановиться в родительских правах.
Как видно, Декрет №18 дает положительные результаты. Не хотят родители воспитывать своих детей — этим займется государство, но мамы и папы при этом не будут «отдыхать». Вышеуказанный документ все же заставляет их работать и возмещать расходы на детей. В нашем районе работа с неблагополучными семьями и обязанными лицами налажена четко благодаря взаимодействию отдела образования со всеми службами и ведомствами. С целью постоянного контроля проживания детей в семьях, находящихся в социально-опасном положении, созданы специальные группы, которые закреплены за определенными семьями. Посещение осуществляется ежедневно, и возникшие проблемы решаются более быстро. Да и обязанные лица все чаще стали задумываться над своим поведением, трезвым взглядом пытаются расценить сложившуюся ситуацию, исправить положение, вернуть семью. Думаю, так оно должно и быть, когда речь идет о судьбах детей.


Алла Голик.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.