Благороднее нет дела, чем вести детей по дороге знаний

На Лоевщине трудится немало талантливых, увлеченных и бесконечно влюбленных в свою профессию учителей. А чтобы определить, кто же по праву заслуживает звание лучшего педагога района, в минувшую субботу состоялся конкурс профессионального мастерства «Учитель года-2009».

Учитель. Как много вместилось в этом слове! Он рядом с каждым из нас на протяжении школьных лет — от первой выведенной робкой детской рукой буквы и до выпускного бала. Он всегда должен быть особенным, поскольку ведет за собой маленького человека, формирует лучшие его качества. Именно от учителя во многом зависит, кем станет этот человек в будущем. На Лоевщине трудится немало талантливых, увлеченных и бесконечно влюбленных в свою профессию учителей. А чтобы определить, кто же по праву заслуживает звание лучшего педагога района, в минувшую субботу состоялся конкурс профессионального мастерства «Учитель года-2009».


На сцене районной гимназии — шесть претендентов на победу — те, для кого профессия учителя не просто работа, а призвание. Но, чтобы оказаться здесь, конкурсантам пришлось приложить немало усилий по месту своей работы, доказать коллегам и самому себе свою значимость в педагогике. И вот они — участники районного конкурса педагогического мастерства: Владимир Федорович Михальков (Рудня-Бурицкая БШ), Александр Александрович Рогачев (Уборковская СШ), Виталий Михайлович Язиков (Бывальковская СШ), Наталья Анатольевна Пешкун (СШ им. А. Козлова), Алексей Николаевич Кузнецов (Сутковская СШ), Наталья Александровна Козлова (районная гимназия).


С напутственными словами к участникам обратилась победитель конкурса «Учитель года-2005» Л. Н. Дашук, пожелав коллегам удачи и творческого вдохновения, успехов в их благородном деле. Первый этап конкурса — «Визитная карточка». Каждый учитель представил на суд жюри свое портфолио — рассказ о себе, опыте работы, увлечениях и достижениях. Следует отметить, что все участники подготовились на славу — каждый из них представлял себя как педагога-профессионала в стихотворной форме, некоторым помогали коллеги и ученики. Старались конкурсанты не зря — жюри было щедрым на баллы и высоко оценило их мастерство. Следующий этап испытаний был для них позади: незадолго до проведения конкурса члены жюри присутствовали на открытых уроках, которые давали педагоги-участники в своих школах. Поэтому следующие зачетные баллы они получили за умение работать, способность рассказать, доказать и научить. Интеллектуальный характер носил третий этап конкурса: участникам необходимо было за несколько минут обдумать и дать версию решения выбранной педагогической ситуации. А последний этап прошел под названием «Мои самые успешные дела ушедшего года», где учителя рассказывали о своих достижениях в 2008 году. Кто-то в своей работе применил новые технологии, кто-то разработал свои проекты, а у кого-то портфолио пополнилось очередными наградами за труд.


На протяжении всего конкурса болельщики в зале активно поддерживали своих участников, внимательно следили за происходящим на сцене. Одним словом, скучать никому не пришлось. К тому же в перерывах между этапами конкурса зрителей радовали своим выступлением воспитанники Дома детского творчества, а пока подводились окончательные итоги, В. М. Язиков исполнил несколько песен из репертуара группы «Меморандум», руководителем которой он же и является. …И вот жюри подводит итоги.


Для оглашения победителя районного конкурса на сцену приглашается начальник отдела образования райисполкома О. А. Юковская. Она вручила всем участникам Почетные грамоты и памятные подарки от райкома профсоюза работников образования. Ну а лучшими, по мнению жюри, были признаны Н. А. Пешкун, учитель трудового обучения СШ им. А. Козлова, и А. А. Рогачев, учитель математики Уборковской СШ. Именно они были удостоены звания лучшего педагога района и награждены Почетными грамотами и подарками от отдела образования. Поздравила победителей и начальник отдела по делам молодежи райисполкома Ю. Ф. Файзуллина, которая не оставила без подарка самого молодого участника конкурса — Н. А. Козлову. Главное мероприятие года для учителей закончилось. Но не важно, кто победил. Важно то, что все участники за свою трудовую деятельность уже сумели проявить свои творческие способности и доказать, что они — лучшие из лучших.


Текст и фото Аллы Голик.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.