На Украине ужесточены наказания за нарушения ПДД

В последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что многие жители нашего района часто отправляются на Украину то за покупками, то на отдых, то просто на экскурсию. И во многих случаях люди выезжают в соседнее государство личным транспортом. А там порой забывают о том, что и за пределами своей республики нужно соблюдать Правила дорожного движения.

В последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что многие жители нашего района часто отправляются на Украину то за покупками, то на отдых, то просто на экскурсию. И во многих случаях люди выезжают в соседнее государство личным транспортом. А там порой забывают о том, что и за пределами своей республики нужно соблюдать Правила дорожного движения.

В последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что многие жители нашего района часто отправляются на Украину то за покупками, то на отдых, то просто на экскурсию. И во многих случаях люди выезжают в соседнее государство личным транспортом. А там порой забывают о том, что и за пределами своей республики нужно соблюдать Правила дорожного движения. В итоге приходится платить немалые штрафы. Тем более, что 17 ноября прошлого года на Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Как же белорусскому водителю не попасть впросак? Какой суммой может поплатиться нарушитель на Украине? За пояснением вопросов, касающихся Правил дорожного движения на Украине, мы обратились к начальнику отделения ГАИ Лоевского РОВД П. П. ГАВРУШЕВУ.


— В соответствии с данным законом размеры штрафов за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения выросли в десятки раз. Кроме этого внесены и другие изменения. Во-первых, расширено понятие «нахождение в состоянии опьянения». К состоянию опьянения сейчас относится «состояние алкогольного, наркотического и другого опьянения или влияния лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции водителя». Во-вторых, введен такой вид взыскания как «общественные работы». Они назначаются районным судом на срок от двадцати до шестидесяти часов и осуществляются не более четырех часов в сутки. Законом предусмотрена административная ответственность за технические неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, а также за управление транспортными средствами, своевременно не прошедшими государственный технический осмотр. Штраф придется заплатить и водителям, управляющим транспортными средствами, не зарегистрированными или не перерегистрированными в установленном порядке. К тому же, сотрудниками правоохранительных органов уделяется большое внимание номерным знакам. Наказание грозит владельцу транспорта без номерного знака или с номерным знаком, не принадлежащим данному транспортному средству. Номерной знак должен быть закреплен в установленном для этого месте, незакрытым другими предметами, чтобы можно было четко определить его символы с расстояния 20-ти метров. Нарушением является управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили для проверки водительское удостоверение соответствующей категории, талона к нему, регистрационных и других документов, подтверждающих право пользования или распоряжения транспортным средством. К административной ответственности будут привлекаться водители транспортных средств, осуществляющие перевозки пассажиров, в том числе международные, если количество пассажиров превышает количество мест для сидения, предусмотренное технической характеристикой транспортного средства или определено в его регистрационных документах. Административным нарушением также является перевозка пассажиров на расстояние свыше 500 км одним водителем. Определены два уровня ответственности и при превышении скорости движения: более чем на 20 км в час и более чем на 50 км в час.


— Павел Петрович, а в каких случаях законодательством Украины предусмотрено лишение права управления транспортными средствами?


— При повторном в течение года управлении транспортными средствами, имеющими неисправности, при которых их эксплуатация запрещена (на 3-6 месяцев), а также: — за нарушения, приведшие к созданию аварийной обстановки (на 6-12 месяцев); — за невыполнение водителями требований сотрудников милиции об остановке транспортного средства (на 3-6 месяцев); — за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества (на 6-12 месяцев); — за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции водителя, а также отказ лица, управляющего транспортным средством, пребывающего в таком состоянии, от прохождения осмотра на предмет опьянения (от 2 до 3 лет, повторное лишение — до 10 лет с платным отчуждением автомашины)


Размеры штрафов за некоторые нарушения (штраф в гривнах: 1 $ — 5,5 гривны):
-не пристегнут ремень безопасности — 50-85;
-переезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора — 170-225;
-превышение скорости на 21-50 км/час — 170-225;
-превышение скорости более чем на 50 км/час — 680-850;
-нарушение правил остановки и стоянки — 255-340;
-пользование мобильным телефоном (без гарнитуры) — 425-510;
-управление без полиса страхования — 510-850;
-управление в состоянии опьянения — 1360-2550.


Беседовала Алла ГОЛИК.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.