Наш весёлый гармонист

…Песни девушки пели над Днепром вечерами, разливаясь, звенели песни их над лугами; хороводы водили, возле лип танцевали, каблучками своими пыль седую взбивали…

...Песни девушки пели над Днепром вечерами, разливаясь, звенели песни их над лугами; хороводы водили, возле лип танцевали, каблучками своими пыль седую взбивали...

…Песни девушки пели над Днепром вечерами, разливаясь, звенели песни их над лугами; хороводы водили, возле лип танцевали, каблучками своими пыль седую взбивали…


Стихи эти, написанные нашим доморощенным поэтом, — зарисовка с натуры. Это мы танцевали и пели, взбивая седую пыль сначала на улице, а потом, чтобы не мешать лоевчанам спать, выбрали место в парке над Днепром. Заводилой всегда был молодой паренёк — наш весёлый гармонист Павел Веремеенко. И было это в далёкие послевоенные сороковые — годы голодные, неустроенные. Лоевчане заново строили жильё, боролись с засухой и неурожаем 1946 и 1947 годов. Я помню, как постоянно хотелось есть, казалось, что это чувство голода никогда не исчезнет. Многие скажут: «Какие уж тут танцы!». Но нам-то было по 16-17 лет, мы выжили в суровые годы оккупации, мы жили! И, конечно, радовались этому. Радовались миру, солнцу, чистому небу, своей молодости и верили в светлое будущее. И вот тогда на Плющовке (ныне ул. Б. Царикова) заиграла гармошка. Её звуки, как магнитом, потянули к себе молодёжь со всех концов Лоева. Как мы весело отплясывали! Гармонист наш обычно сидел на завалинке хаты и так рьяно заливисто «наяривал», ноги сами неслись в пляс. А танцы были совсем другие, иные, чем нынешние: любимая всеми белорусская полечка, иногда вальс, но чаще всего — народные, обязательно парные: «Краковяк», «Коробушка» и многие другие.


На улице мы танцевали недолго, обычно хозяин или хозяйка хаты просили отойти подальше, говоря: «Мы уже спать ложимся». Возле другой хаты повторялось то же самое. И так постепенно, от хаты к хате, мы доходили до старого парка над Днепром, под развесистые липы и клены. Там, за «копанкой», лежал большой камень-валун, на него усаживался гармонист. Здесь мы никого уже не беспокоили. И вскоре танцевальный «пятачок» рядом с валуном превратился в ток, хоть жито молоти. Играл Павел так задорно и весело, что никакой усталости ног и даже голода не чувствовалось. И когда уже заполночь он заводил прощальную: «Бывайце здаровы, жывіце багата…», совсем не хотелось расходиться по домам. Мы бродили над обрывом, и ещё долго звучали над Днепром и Сожем наши песни. Когда я уже студенткой Ленинградского пединститута приехала домой на летние каникулы, была приятно удивлена: на нашем пятачке выросла танцплощадка, правда, ещё деревянная. И уже новые танцы входили в моду, и новые песни звучали над Днепром.


А наш весёлый гармонист, отслужив в армии, продолжал веселить своих земляков: его приглашали на праздники и в клуб, и на семейные торжества. По-прежнему звучала его задорная гармошка.


В январе 2009 года Павлу Фёдоровичу Веремеенко исполняется 80 лет. Право, не верится, что прошло столько времени! Хочется от всего сердца пожелать ему доброго здоровья, спокойных и благополучных лет. Живите долго, наш дорогой гармонист. Будьте счастливы! И спасибо Вам за нашу весёлую молодость!


Елена Пинчук, пенсионерка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.