Подводя итоги прошлого года

Все важные события в жизни человека — рождение, заключение брака, регистрация смерти, усыновление, изменение фамилии, одним словом, все то, что имеет значение не только для человека лично, но и для семьи, общества, государства, официально фиксирует учреждение ЗАГС. Без его помощи не обойтись и во многих других жизненных ситуациях.

Все важные события в жизни человека — рождение, заключение брака, регистрация смерти, усыновление, изменение фамилии, одним словом, все то, что имеет значение не только для человека лично, но и для семьи, общества, государства, официально фиксирует учреждение ЗАГС. Без его помощи не обойтись и во многих других жизненных ситуациях.

Все важные события в жизни человека — рождение, заключение брака, регистрация смерти, усыновление, изменение фамилии, одним словом, все то, что имеет значение не только для человека лично, но и для семьи, общества, государства, официально фиксирует учреждение ЗАГС. Без его помощи не обойтись и во многих других жизненных ситуациях. По документации, которую ведет отдел ЗАГС, можно проанализировать и жизнь района в целом: сколько родилось малышей, сколько создано новых семей, уровень и характер смертности населения. Казалось бы, сухие цифры, ничего интересного, но все же…


А у нас прибавление…


И это не просто слова. В последние годы в нашем районе наблюдается рост рождаемости. 2008-ой также оказался не менее богатым: в районе родилось 146 детей — 59 девочек и 87 мальчиков. А этим самым мы, лоевчане, вносим хоть и небольшой, но значимый вклад в улучшение демографической ситуации страны. Наиболее «урожайным», если можно так выразиться, оказался октябрь, в котором зарегистрировано рождение 18 малышей. Прошлый год для семьи Котовых из д. Новая Борщевка стал вдвойне счастливым. Алексей Николаевич и Наталья Сергеевна стали родителями «в квадрате»: у них родилась двойня — сыновья Александр и Андрей. А, например, для супругов Купрейченко из Лоева прибавление в семье произошло в последние часы уходящего года. 31 декабря в 21.05 у Ирины Александровны и Александра Николаевича родилась вторая дочь. И хотя отцу со старшей дочерью Алиной Новый год пришлось встречать без мамы, счастливее их в этот праздник, наверное, не было. И вот родился ребенок… Волнующее и радостное событие для родителей. И с первых же дней его появления на свет перед папами и мамами встает нелегкий вопрос: «Как назвать малыша?». Если раньше в таких случаях обращались к народным поверьям, прислушивались к бабкам-повитухам, то сегодня выбрать имя могут помочь и календари с полным перечнем святых, в честь которых называют новорожденных, и специальные словари, а многие родители ищут имя в Интернете. Как же сейчас предпочитают именовать младенцев? В этом году самыми популярными именами являются Дарья, Анастасия, Виктория, Антон. Но в последнее время родители все чаще находят более редкие имена, например, Эллина, Вита, Савва, Влада, Илона, Алисия. Мода есть мода. Но, как говорится, не в имени счастье. Радует то, что на улицах нашего горпоселка становится все больше родителей с колясками.


Под звуки свадебного марша…


Регистрация брака — самая ответственная и главная церемония отдела ЗАГС. Этот праздник для молодоженов является очень важным в жизни, и поэтому они всегда хотят, чтобы день вступлениях их в брак надолго остался ярким запоминающимся событием. В нашем районном отделе ЗАГС молодожены имеют возможность выбрать обряд торжественной регистрации своего брака. Отрадно говорить о том, что в последнее время их выбор останавливается именно на белорусских национальных обрядах. И, естественно, здесь не обходится без традиционных хлеба-соли, зерна и рушников. Ведь, согласно старинным поверьям они приносят богатство, любовь, лад и взаимопонимание в семьи, иными словами, то, чем крепка настоящая семья.


В прошлом году под торжественные звуки свадебного марша на Лоевщине было зарегистрировано 120 браков. А это, даже несмотря на високосный год, больше чем в 2007 году. Как видим, не сказались здесь народные суеверия, для тех, кто уверен в своих чувствах, не существует преград для счастья. Традиционно самой горячей порой для создания семей является лето. Именно в этот период в прошлом году зарегистрировано наибольшее количество браков. Но самым «урожайным» стал август — в нашем районе мужем и женой стали 30 пар. Многие влюбленные спешили именно в этом месяце связать свои отношения брачными узами, в знаковый день — 8.08.2008. Не зря, наверное, они выбирали именно эту дату. Число 8 всегда означало бесконечность, а для создания семьи в день, где присутствует три восьмерки, это, согласитесь, играет определенную роль. А вот в январе и декабре прошлого года в регистрации браков было затишье: в первый месяц года поженились всего две пары, а в последний — одна.


Но не только для молодоженов в прошлом году звучал свадебный марш. Все чаще и чаще семейные пары справляют золотые, а то и бриллиантовые свадьбы. Подобные праздники становятся традицией. Например, супруги Посталовские из д. Подречицкое в торжественной обстановке отметили юбилейную свадьбу. Спустя 60 лет совместной жизни они вновь почувствовали себя женихом и невестой.


Здоровая нация — здоровая семья


В связи с тем, что прошлый год был объявлен Годом здоровья, большое внимание уделялось именно этой теме. Формы и методы работы были достаточно разнообразными. Проводились беседы и лекции на темы «Готовность к супружеской жизни», «Семья — фундамент общества», «Демографическая ситуация в Лоевском районе», «Благополучие семьи — одна из важнейших ценностей», «Он + она — время любить, время думать» и т. д. Многие мероприятия были организованы совместно с отделом молодежи, РК ОО «БРСМ», отделом образования, больницей, территориальным центром социального обслуживания населения. Это конференция «Пьянство женщин глазами детей и других женщин», спортивные соревнования «Мы выбираем здоровье, мы за здоровый образ жизни», «Быть здоровым — это здорово». На заседаниях клуба молодой семьи, во время проведения горячих линий молодые семьи имели возможность обсудить наболевшие проблемы, получить ответы на интересующие их вопросы.


Решим бумажный вопрос через «одно окно»


Работа по заявительному принципу «одно окно» в отделе ЗАГС отработана уже давно и подтвердила свою эффективность. За 2008 год отделом выдано 1022 справки и других документов по регистрации актов гражданского состояния. Принято и оформлено 29 заявлений по установлению отцовства, по району таких заявлений принято 40. Выдано 96 повторных свидетельств. С письменными и устными заявлениями обратилось более 800 человек. Отделом ЗАГС направлено в разные инстанции и гражданам выслано 976 писем.


В целях исполнения Директивы № 2 Президента РБ «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в отделе ЗАГС имеется журнал предварительной записи на прием и консультирование по всем вопросам акта гражданского состояния. Заявления граждан и запросы государственных органов и организаций отделом ЗАГС исполняются с учетом требований Указа Президента РБ № 152 в установленные сроки. Сегодня каждый обратившийся в отдел ЗАГС гражданин знает, что, благодаря принципу «одно окно», он может воспользоваться данной услугой при сборе необходимых документов. Но, так или иначе, задача отдела ЗАГС — сообщить человеку о такой возможности. В этом направлении проводится большая разъяснительная работа. Сообщения об этом обязательно имеются на информационном стенде. С текущего года для удобства населения в районном отделе ЗАГС изменился график работы. Прогрессивным методом работы отдела ЗАГС по заявительному принципу «одно окно» можно назвать взаимодействие с другими службами райисполкома. Эта работа и в дальнейшем будет иметь свое распространение.


Материал подготовила Алла Голик по информации С. Карнаушенко, начальника отдела ЗАГС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.