Получить те результаты, на которые рассчитывали

Результаты работы всех отраслей народнохозяйственного комплекса и социальной сферы в 2008 году и направления деятельности региона в 2009-ом рассматривались на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось во вторник, 27 января. В его работе принимали участие руководители, главные экономисты организаций и предприятий района, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов райисполкома.

Итоги работы по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития региона за 2008 год цифрами и фактами говорят о том, что в отчётном периоде Лоевскому району удалось практически по всем сферам народнохозяйственного комплекса достичь устойчивых положительных результатов. Принимаемые меры способствовали развитию активной деятельности предприятий и организаций, что позволило обеспечить стабильный рост производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на 108,7%, привлечение инвестиций в экономику района — почти в 3 раза больше прошлогоднего, выполнить показатель по экспорту товаров на 117,8%, опережающий на 95,5% импортную составляющую внешнеэкономической деятельности региона. С приростом к уровню 2007 года на 15,4% выполнен розничный товарооборот по всем каналам реализации; на 6,7 % перевыполнен темп роста по платным услугам, оказанным населению.
Отличительной чертой отчётного года стал факт увеличения объёмных показателей по предприятиям, организациям и учреждениям района с заметным улучшением их финансово-экономического состояния. Выполнен доведённый району прогнозный показатель по энергосбережению, строительству и вводу жилья в квадратных метрах, ожидается получение чистой прибыли по предприятиям и организациям района за год более 7 миллиардов рублей.
Однако необходимо отметить, что в 2008 году в Лоевском районе не выполнен норматив прекращения всех видов обязательств без поступления денежных средств, утверждённый решением Гомельского облисполкома, а также не обеспечено выполнение задания по снижению просроченной дебиторской задолженности организациями коммунальной формы собственности.
Результаты работы всех отраслей народнохозяйственного комплекса и социальной сферы в 2008 году и направления деятельности региона в 2009-ом рассматривались на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось во вторник, 27 января. В его работе принимали участие руководители, главные экономисты организаций и предприятий района, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов райисполкома.
С докладом по первому вопросу «Об итогах социально-экономического развития района за 2008 год и задачах по выполнению прогнозных показателей 2009 года» выступила первый заместитель председателя райисполкома Л.Д. Долбикова, содокладчики — Е.М. Ражон, М.В. Попов, О.М. Шапоров, заместители председателя — доложили об итогах работы курируемых ими отраслей. В ходе обсуждения докладов работа по выполнению прогнозных показателей за 2008 год признана недостаточной в таких предприятиях как ОАО «Лоевский Агротехсервис», ОАО «Белагропромбанк», ККУП «Лоевкиновидеосеть», ЧУП «Бывальки» (за невыполнение платных услуг), Лоевского райпо (за невыполнение розничного товарооборота), КСУПов «Малиновка –Агро», «Страдубка» (за невыполнение показателя по привлечению инвестиций в основной капитал, допущение значительного роста просроченной дебиторской задолженности), КСУПов «Заря», «Колпень-Агро» (за непринятие мер по сокращению просроченной кредиторской задолженности и неденежной формы расчётов, невыполнение задания по экспорту товаров).
В прениях по обсуждению данного вопроса выступили руководители предприятий района: комбината строительных материалов — А.А. Багновец, КСУПа «Малиновка-Агро» — А.В. Литвинов, ККУП «Лоевкиновидеосеть» — М.Е. Язиков.
По доведённому прогнозу социально-экономического развития на 2009 год Лоевскому району предстоит обеспечить темпы роста к уровню 2008 года по производству промышленной продукции — 300%, валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств — 111%, по производству потребительских товаров — 120%, платным услугам населению — 114%, экспорту товаров — 122%, экспорту услуг —118,5%, розничному товарообороту — 114,5%. Причём рост объёмов производства необходимо обеспечить при общем снижении затрат на энергоносители не менее чем на 13%.
В 2009 году предстоит ввести в эксплуатацию 6,5 тысячи квадратных метров жилой площади, в том числе 2,8 — в г.п. Лоев, 2,2 — в сельской местности, 1,5 — индивидуального строительства. Запланировано в текущем году обустроить агрогородок Уборок, в третьем квартале — ввести в эксплуатацию в этом же населённом пункте молочнотоварную ферму на 600 голов, оснащённую современным технологическим оборудованием. В Лоеве — к началу отопительного периода запустить в работу переоборудованную на газ центральную котельную, обеспечить ввод в эксплуатацию двух 24-квартирных домов кооператива индивидуальных застройщиков № 2 и № 3, к началу второго полугодия закончить ремонт районного Дома культуры, а к концу года — гостиницы и городской бани. Подготовить проектно-сметную документацию на строительство полигона твёрдых бытовых отходов и реконструкцию очистных сооружений. Продолжить работу по строительству районной больницы, а также решить вопрос о строительстве жилья для врачей.
По второму вопросу повестки дня «Об итогах исполнения бюджета района за 2008 год» доложила начальник финансового отдела райисполкома Е.А. Домбровская.
Подводя итоги работы исполкома, Лидия Дмитриевна Долбикова обратила внимание присутствующих на то, что в трудовых коллективах необходимо детально проанализировать результаты работы в прошедшем году, поставить задачи и нацелить всех на безусловное выполнение прогнозных показателей 2009 года. Раз взялись за дело, необходимо довести его до ума и получить те результаты, на которые рассчитывали. Другого не дано.


Текст и фото Светланы МОТОРНОЙ.


НА СНИМКАХ: заседание районного исполнительного комитета ведёт Л. Д. Долбикова; О. М. Шапоров — о развитии строительной отрасли в районе.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.