Рождественская лыжня

Балует в этом году зима нас снегопадами и морозчиками — и взрослым в удовольствие, и детям потеха в снежки поиграть, на санках, лыжах да коньках покататься. Белым пухом укутал снежок всё в округе. Преобразился парк, словно в подвенечных нарядах стоят деревья. Но не страшат морозы любителей спорта. Они, воспользовавшись возможностью и организаторскими способностями отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома и преподавательского состава ДЮСШ, весёлой гурьбой провели в субботу, 17 января, спортивно-оздоровительный праздник «Рождественская лыжня».

Балует в этом году зима нас снегопадами и морозчиками — и взрослым в удовольствие, и детям потеха в снежки поиграть, на санках, лыжах да коньках покататься. Белым пухом укутал снежок всё в округе. Преобразился парк, словно в подвенечных нарядах стоят деревья. Но не страшат морозы любителей спорта. Они, воспользовавшись возможностью и организаторскими способностями отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома и преподавательского состава ДЮСШ, весёлой гурьбой провели в субботу, 17 января, спортивно-оздоровительный праздник «Рождественская лыжня». Шутками-прибаутками сыпали представители учреждений образования н.п. Бывальки, Ручаёвка, Чаплин, Уборок, Сутково, Крупейки и рабочей молодежи, морально поддерживали своих спортсменов и давали им дельные советы учителя физкультуры и тренеры детско-юношеской спортивной школы. В целом в мероприятии приняли участие более 120 человек.


Очень кстати Лоевское райпо организовало на танцплощадке торговлю горячими чаем, кофе, пирожками и беляшами. Тем, кто пришёл поболеть за участников, поддержать их морально — родителям и друзьям, которых, к слову, собралось немало, — можно было и согреться, и подкрепиться. Да и музыка, организованная отделом культуры райисполкома, звучала далеко за пределами танцплощадки, призывая всех желающих принять участие в состязаниях. С ребятами возрастной категории от 10 до 12 лет, которые первыми пробежали дистанцию в 1000 метров, работники отделов культуры и по делам молодёжи совместно с РК ОО «БРСМ» провели конкурсно-игровую программу.


Вообще, следует отметить, что настроение у всех собравшихся в этот день было приподнятым, можно сказать даже праздничным. Лыжники после прохождения дистанции возбуждённо делились впечатлениями, рассказывая друг другу о том, как преодолевали небольшое препятствие в виде горки, кто сколько раз упал, кто как обгонял соперника и т.д. Преподаватели физкультуры и тренеры сходились во мнении, что участникам не хватает технических умений управлять лыжами. На это, конечно же, есть свои причины. Во-первых, в последнее время зимы не часто баловали нас таким продолжительным сохранением снежного покрова. Во-вторых, не во всех школах достаточно лыжного инвентаря, чтобы ребята могли на уроках физкультуры хотя бы научиться элементарному — правильно передвигаться на лыжах по местности. Да и вообще, чтобы заниматься лыжным спортом даже на любительском уровне, нужно победить в себе лень, самому хотеть в свободную минутку стать на лыжи. И, тем не менее, в этот день и участники соревнований, и болельщики, несмотря на морозные пощипывания открытых участков тела, получили хороший заряд бодрости. Некоторые юные участники лыжни, сняв куртки и шапки, раскрасневшись от морозчика, даже спустя два часа не хотели расставаться с лыжами.


Возвращаясь к соревнованиям, хочется отметить, что, к сожалению, РОЧС, РОВД, ОАО «Лоевский Агротехсервис», РУЭС, райпо и некоторые другие предприятия, организации и учреждения не нашли возможности представить свои команды. Понятно, что для участия в соревнованиях нужно свободное время, но, кроме этого, ещё и желание.


Конечно же, не скрывали своей радости лидеры всех возрастных групп. По результатам лыжного забега лучшее время показали: Александр Сирож из Уборок и Светлана Мальченко из Суткова, Игорь Горленко (СШ им. А. Козлова) и Елена Листратенко (Бывальковская СШ), Сергей Максименко (педколледж) и Екатерина Денисовец (Чаплинская СШ), Сергей Веремеенко (д. Крупейки), Василий Кацубо (отдел по физической культуре, спорту и туризму), Василий Крупейченко (СШ им. А. Козлова) и Наталья Герасименко (отдел культуры). Все победители были награждены Дипломами I степени и памятными сувенирами отдела по физической культуре, спорту и туризму, участники, занявшие II и III места — Дипломами соответствующих степеней. Памятные сувениры были вручены Владимиру Азенкову и Наталье Герасименко, которые опыт «общения» с лыжами уже передают своим внукам.


В рамках праздника среди представителей команд ДЮСШ были также проведены соревнования по биатлону. В разных возрастных категориях лидерами-биатлонистами были признаны Алексей Самойленко (д. Ручаёвка), Светлана Дегтяренко, Денис Грицков, Кристина Дегтяренко из Чаплина, Сергей Максименко (д. Крупейки) и Ирина Сенник из Бывалек.


Так держать, спортсмены! Быть победителем не каждому дано. Но разве это главное?! Главное — здоровье, поддержание в тонусе своей физической формы, получение заряда бодрости и хорошего настроения. Этого на празднике при желании мог получить любой.


Людмила Кравцова.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.