Жизненные испытания Нины Мефодьевны Мельник

Cудьба Нины Мефодьевны вместила столько событий, радостных и печальных, что хватило бы не на одну жизнь. Перебирая их в памяти, она сама порой удивляется, откуда силы брались выстоять, не упасть духом.

Сегодня у этой замечательной женщины юбилей. Ей исполняется 80 лет. Именно эта дата и стала поводом для встречи с Ниной Мефодьевной Мельник. Оказывается, судьба ее вместила столько событий, радостных и печальных, что хватило бы не на одну жизнь. Перебирая их в памяти, она сама порой удивляется, откуда силы брались выстоять, не упасть духом. В Лоеве Н. М. Мельник знают многие, да и как же не знать. Она — коренная лоевчанка, всю свою трудовую деятельность посвятила работе в торговле. Да и трудилась на славу. Подтверждением тому являются многочисленные награды: Почетные грамоты, Благодарственные письма, медали. А в 1972 году за многолетний, добросовестный труд Нина Мефодьевна была удостоена почетного звания «Продавец высокой культуры в обслуживании покупателей».
Сегодняшние воспоминания о прошлом часто возвращают её в далекие 60-ые годы, когда жизнь была полной чашей, а рядом — дружная, счастливая семья. Но давно опустел большой и просторный дом. В 1976 году хозяйка похоронила мужа, вскоре, словно птицы из родного гнезда, разлетелись дети. Конечно же, не забывают они свою старушку-мать. Приезжают в гости внуки, но чаще других наведывается дочь Вера. Во всем старается она помочь маме, ведь возраст говорит за себя, здоровье уже не то.
Самым страшным испытанием для Н. М. Мельник стала Великая Отечественная война. В 12 лет она вместе со своей матерью и старшей сестрой попала в Германию в концлагерь. На чужбине, в неволе, они прошли через все круги ада: взрослые работали по 12 часов в сутки, дети — по 11. Выполняли самую тяжелую работу всего лишь за скудное пропитание, которое и едой нельзя было назвать. Целых два года заключенные терпели издевательства немцев. Домой вернулись в конце 1945 года.
Об этом периоде своей жизни Нина Мефодьевна не может вспоминать без слез. Да и после войны судьба не дарила ее семье подарков. Отцу сообщили, что его родные пропали без вести, поэтому он не возвратился на родину, а остался жить в г. Майкоп. Матери пришлось одной растить и поднимать на ноги дочерей. Глядя на ее страдания, Нина писала письма отцу, но ответа никогда не получала. После этого решилась повидаться с ним, отправилась в этот далекий город. До сих пор помнит ту улицу и небольшую церквушку, возле которой произошла та встреча.
—…Мне навстречу шел мужчина с девочкой, — рассказывает Нина Мефодьевна, — я его сразу узнала, но он прошел мимо. «Можно вас,» — говорю. А он вопросительно смотрел на меня и чего-то ждал. «Не узнаешь родную дочь?» После минутного молчания он произнес: «Кажется, Нина». А вот когда пришли в дом, новая жена отца сразу меня узнала — по фотографиям в письмах, которые, «благодаря» ей, так никогда и не доходили до адресата. Эта встреча расставила все точки над «і». Я вернулась домой, отец остался в Майкопе. И больше наши пути не пересекались.
В Лоеве их жизнь постепенно налаживалась. Не покладая рук, работали, построили свой дом. А в 1953 году Нина вышла замуж. Пошла трудиться в торговлю. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей, добились успехов на трудовой стезе, счастьем полнился их дом. Вот только всего 23 года прожили они вместе. Тяжело приходилось вдове в то время: дети как раз были студентами, но она сумела преодолеть все трудности. Сейчас сын Виктор и дочь Вера живут в Лоеве, имеют свои семьи. У Нины Мефодьевны трое внуков и один правнучек Павлик.
…Среди многочисленных наград Н. М. Мельник есть одна, не касающаяся трудовых достижений в торговле, — за участие в выставках по рукоделию. Оказывается, Нина Мефодьевна — мастерица по вышиванию.
Когда-то в детстве научилась, — вспоминает женщина, — мать больше вязала, а мне по душе были иголка с ниткой. Много за свою жизнь вышила: и картины, и скатерти, и полотенца, и простыни. Некоторые дарила, а кое-какие дома так и лежат — не в моде нынче.
Несмотря на все невзгоды, перенесенные за прожитую жизнь, Н. М. Мельник дождалась своего 80-летнего юбилея. Соберутся за праздничным столом дети и внуки, вновь дом наполнится веселым гомоном. Родные будут поздравлять свою юбиляршу, желать самого наилучшего. А что может быть главнее, когда все самые близкие люди рядом и у них все хорошо! Ради этого стоит жить.


Текст и фото Аллы Голик.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.