Ранние браки — психологические травмы

В нашем современном обществе всё чаше подростки против воли или по собственному желанию вовлекаются во взрослую жизнь, вернее в ту её часть, которую называют “Взаимоотношения между полами”. Чем это вызвано, как взрослым реагировать на свершившийся факт, какую помощь оказать детям, испытавшим тяжелейшую психологическую травму, и о многом другом говорили педагоги-психологи и социальные педагоги на заседании методического объединения, темой которого стал “Гендерное воспитание подростков”.

В нашем современном обществе всё чаше подростки против воли или по собственному желанию вовлекаются во взрослую жизнь, вернее в ту её часть, которую называют “Взаимоотношения между полами”. Чем это вызвано, как взрослым реагировать на свершившийся факт, какую помощь оказать детям, испытавшим тяжелейшую психологическую травму, и о многом другом говорили педагоги-психологи и социальные педагоги на заседании методического объединения, темой которого стал “Гендерное воспитание подростков”.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Дискотека явно была в полном разгаре — музыка звучала далеко за пределами сельского клуба. Она просто терзала ночную тишину современными ритмами. Настроение у девчат было весёлым, да и что грустить, сегодня у Танюхи день рождения. Ей исполнилось 15. Самым желанным, конечно же, был подарок от Дениса, с которым девушка дружила уже около года. Он подарил ей огромного плюшевого медведя и большой букет алых роз. Разница в возрасте хоть и составляла два года, но Таня имела возможность оценить заботу и поддержку молодого человека.
С весёлым смехом компания смешалась с толпой танцующих и продолжала веселье уже на танцполе. — Тань, пошли на улицу выйдем, — дернула за рукав блузки Алиса, соседская девчонка, с которой Таня дружила с самого детства.
— Дима куда-то вышел, я хочу посмотреть куда, а одной страшно.
— Пошли, — согласилась именинница. Она сделала какой-то знак Денису и вместе с подругой вышла во двор клуба.
За углом послышался громкий смех. Среди множества мальчишеских голосов отчетливо был слышен и голос Димы, который, по всей видимости, рассказывал друзьям что-то смешное. Девчонки направились туда.
— О! Именинница пришла! — послышалось сразу несколько возгласов.
— Танька, давай выпьем за твой день рождения, — вдруг предложил Дима, и, не обращая внимания на Алису, обнял Таню за плечи.
Девушка вопросительно посмотрела на мальчишку.
— Не твоя, не лапай! — скороговоркой проговорила она и сняла его руку со своего плеча.
— Что ты — что ты! Недотрога! — засмеялся Дима. — А ты Денису тоже так говоришь или с ним всё по-другому?
По всей видимости, ребята уже успели выпить, потому что перегаром разило за версту.
— Дим, что ты хочешь? — спросила Таня, чтобы как-то разрулить неловкую ситуацию и обернулась, ища глазами своего защитника.
Денис как раз вышел из-за клуба и посмотрел в их сторону. Таня помахала ему рукой и ступила шаг навстречу.
— Куда торопишься, красавица? — руку девушки как тисками крепко сжал Вася.
Почти все девчонки в деревне его побаивались. За свои двадцать пять лет Вася уже успел побывать в колонии для несовершеннолетних, а потом за кражу попал в тюрьму. Сейчас вот полгода как на свободе.
— Тань, куда вы пропали? — Денис улыбаясь подошел к компании. — Привет, ребята. Я у вас девушку свою заберу.
— Была ваша, стала наша, — злорадно улыбаясь прохрипел Вася. — Братаны, вы пока за парнем присмотрите, а я с красавицей пошепчусь.
Она вырывалась и звала на помощь. Дениса, который пытался прорваться сквозь плотную стену братвы к своей любимой девушке, избивали пятеро великовозрастных дружков Васи. А ей, чтобы не кричала, Вася сначала пытался прикрыть рот рукой, но когда Таня увернулась и укусила его, с размаху ударил кулаком в лицо. Девушка потеряла сознание.
Она пришла в себя в какой-то темной комнатушке. Оказалось, что лежит на полу, а рядом возился пьяный Вася. — Пить будешь? — он протянул ей недопитую бутылку “чернила”.
— Пошёл ты! Какого черта ты меня сюда притащил?
— А ты не догадываешься? — он наклонился ближе и дохнул перегаром прямо в лицо.
— Ты что, вообще мозги отпил? Пусти! Меня дома ждут. …
Она просила, умоляла. Всё напрасно. Васю даже не остановил тот факт, что ей всего 15 лет. Что могла сделать маленькая хрупкая девчушка против взрослого пьяного мужика? Очередной удар в лицо помог ей провалиться в темную бездну сознания, из которого вывела страшная боль и последовавший за ней озноб.
— Скажешь, что поговорили, и домой пошла, — процедил сквозь зубы Вася, застёгивая штаны. — А если что пикнешь или ментов вздумаешь натравить, то не только вся деревня будет знать, какая ты шалава, но ни тебе, ни твоему молокососу жизни не будет. Поняла? Теперь можешь идти…


Гендерный вопрос


Дальнейшее развитие этой истории описывать не хочется. Это слишком личное, особенно для потерпевших. Сегодня мы остановимся только на том факте, что в нашем современном обществе всё чаше подростки против воли или по собственному желанию вовлекаются во взрослую жизнь, вернее в ту её часть, которую называют “Взаимоотношения между полами”. Чем это вызвано, как взрослым реагировать на свершившийся факт, какую помощь оказать детям, испытавшим тяжелейшую психологическую травму, и о многом другом говорили педагоги-психологи и социальные педагоги на заседании методического объединения, темой которого стал “Гендерное воспитание подростков”.
К сожалению, далеко не каждый гражданин современного общества знает, что такое гендерная культура, что подразумевается под правильным строительством взаимоотношений между полами. Отсюда и юношеский максимализм, когда первая влюблённость принимается за большое чувство, и попытки отстоять своё право на взрослую жизнь, неизменно сопровождающиеся тяжелейшими психологическими травмами. Ведь ранее вступление в половую связь если и не будет осуждено сверстниками, которые, к слову, порой и подталкивают к попытке “попробовать”, то обязательно вызовет бурю протеста у родителей, родственников, учителей, соседей и т.д.


Закон идет на уступки молодым


С.И. Карнаушенко, начальник отдела ЗАГС, подтвердила тот факт, что в последнее время ранние браки и рождение детей в семьях, где один или оба родителя несовершеннолетние, стали довольно распространенными. Если в 2007 году из 113 зарегистрированных браков 4 семьи были созданы несовершеннолетними, то в 2008-м — 7 семей из 120 браков. Отношение к таким бракам очень неоднозначное. Будет ли союз счастливым? Вот вопрос. Переживут ли юноша и девушка, решившие связать свои судьбы воедино, тяжёлую психологическую травму, которой, к сожалению, не избежать и в случае общения с родителями, родственниками, и в случае рождения ребёнка. К слову, в 2008 году в районе 23 женщины стали матерями-одиночками, 4 ребёнка родилось у 17-летних мам и один — у пятнадцатилетней.
Безусловно одно, если уж так сложилась жизнь двух несовершеннолетних людей, законодательство идет на уступки молодым. Их союз может быть официально зарегистрирован. Есть причины, по которым снижается брачный возраст: беременность невесты и рождение ребёнка, при условии полной дееспособности вступающих в брак. Кстати, сейчас, не родители, а сами дети подают заявление.
Нам, взрослым, конечно же, трудно адекватно реагировать на сообщение несовершеннолетних отпрысков о том, что они решили создать семью, родить и воспитывать ребёнка. С одной стороны мы понимаем, что им ещё учиться нужно, что они сами ещё дети. Но с другой — нужно ли свершившийся факт воспринимать как трагедию жизни, ломая не только отношения между близкими людьми, но и способствуя свершению более безрассудных поступков — суицида или уродства зарожыша в утробе матери, а затем и возможного убийства новорожденных младенцев?
Наши дети равняются на нас, взрослых. Они копируют все наши привычки, подмечают тонкости в отношениях с близкими людьми и переносят их в свою сферу общения. Плюс к этому добавляется повсеместная демонстрация насилия в телепрограммах, компьютерных играх даже в песнях. Именно поэтому девчонки в 14-15 лет, чаще всего после употребления спиртного, теряют контроль и по обоюдному согласию с партнером или же насильно вступают в половую связь. Иногда близость для подростков — это возможность излить душу человеку, который поймет, посочувствует, словом в определённый момент окажется ближе, чем родители.
К сожалению, мало кто из подростков знает о мерах контрацепции. В лучшем случае, они знают о презервативах, но стесняются или даже не умеют ими воспользоваться. До желания физической близости доросли, а вот до уровня предохранения — нет. Возможно, сейчас настал тот пик эволюции современного общества, когда необходимо разговаривать со старшеклассниками на эти темы, проводить какие-то специальные уроки, факультативы, отдельные занятия или классные часы. Нужно найти такую форму общения с подростками, которая будет приемлема для их уровня развития, и проводить эту работу не формально, а так, чтобы результат был ощутимым. Здесь нужна общая совместная работа школы, родителей, медучреждений, различных государственных структур, а возможно, и церкви.


 Психологический тренинг


Специалисты социально-педагогического центра, которые, к слову, и были инициаторами проведения заседания методического общества, вместе с педагогами-психологами учреждений образования Лоевщины не сидят сложа руки, а ищут приемлемые способы работы с ребятами. Своими наработками в этом направлении они обменивались очень живо и, главное, целенаправленно и заинтересованно. Например, И.Н. Ластовка, педагог-психолог Сутковской средней школы, провела среди коллег классный час, который она проводила со своими учениками. Очень интересно, кстати.
Каждый участник заседания написал своё имя в столбик, а затем придумывали к каждой букве прилагательные, описывающее характер человека. Без особой подготовки писали “Надписи на белой майке”. Распределяли заданные характеристики личности на мужские и женские. Словом, всё получилось интересно и занимательно. Вместе мы пришли к выводу, что в современном мире, оказывается, многое переменялось, и то, что в идеале должно быть чисто мужскими качествами, сегодня присуще и женщинам.


Служба доверия
Обсуждая злободневную тему, педагоги-психологи сошлись во мнении, что в нашем районе необходимо создавать службу доверия, с обеспечением круглосуточного доступа телефонной связи и дежурством очень компетентных специалистов. Возможно, так называемый “телефон доверия” сможет не только снять остроту переживаний, но и поможет уберечь человека от необратимых последствий. В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда кажется, что жизнь зашла в тупик, из которого нет выхода. Те, кому не с кем поговорить об этом, замыкаются в себе и порой находят выход в пьянстве, в попытках свести счёты с жизнью. Опытный психолог в таких ситуациях мог бы хотя бы попытаться помочь, ведь иногда человеку, независимо о возраста, нужно, чтобы его просто выслушали, посочувствовали, поддержали, сказали, что не всё ещё потеряно и т.д. Безусловным условием здесь должна стать строгая конфиденциальность.
 Обсуждение темы педагоги-психологи не могли остановить даже после окончания мероприятия ещё долго делились опытом и обсуждали различные жизненные ситуации, вернее то, как можно отреагировать на них.
P.S. Кстати, мне кажется, что работники медучреждений могли бы также внести свою лепту в обсуждение данной темы. Ещё не всё потеряно, ведь сама проблема взаимоотношения полов не снимается со счетов, учить культуре общения нужно сообща. Начало есть. Теперь, наверное, стоит разработать концепцию планомерной работы с обязательным привлечением всех заинтересованных служб. В стороне от этой проблемы не должны оставаться и родители. Мамы и папы должны понимать что, слишком лояльное отношение не только к манере одеваться, но и к употреблению спиртного, поздним приходам домой может привести к очень плачевным результатам. А ещё, дорогие читатели, очень хотелось бы знать ваше мнение по данной теме.


Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.