ВЕСНА ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ

Февраль отсчитывает свои последние мгновенья. Не успеешь оглянуться, как весна в полной мере почувствуется и в природе: пробудится от зимнего сна всё живое, а поле настойчиво потребует внимания хлебороба. К началу массовых полевых работ нужно и всю необходимую технику привести в 100-процентную готовность, и кадры подобрать, и удобрениями запастись, и семена подготовить… Насколько успешно справляются с этими задачами сельхозпредприятия Лоевщины, пытались выяснить члены исполкома 25 февраля.

Февраль отсчитывает свои последние мгновенья. Не успеешь оглянуться, как весна в полной мере почувствуется и в природе: пробудится от зимнего сна всё живое, а поле настойчиво потребует внимания хлебороба. К началу массовых полевых работ нужно и всю необходимую технику привести в 100-процентную готовность, и кадры подобрать, и удобрениями запастись, и семена подготовить… Насколько успешно справляются с этими задачами сельхозпредприятия Лоевщины, пытались выяснить члены исполкома 25 февраля.

Февраль отсчитывает свои последние мгновенья. Не успеешь оглянуться, как весна в полной мере почувствуется и в природе: пробудится от зимнего сна всё живое, а поле настойчиво потребует внимания хлебороба. К началу массовых полевых работ нужно и всю необходимую технику привести в 100-процентную готовность, и кадры подобрать, и удобрениями запастись, и семена подготовить… Насколько успешно справляются с этими задачами сельхозпредприятия Лоевщины, пытались выяснить члены исполкома 25 февраля. В пленарном заседании приняли участие представители обслуживающих организаций и хозяйств района: руководители, главные агрономы, инженеры, экономисты.
Открывая заседание, председатель районного исполнительного комитета Сергей Александрович Метлицкий обозначил вопросы, которые предполагалось рассмотреть в ходе работы, после чего слово было предоставлено главному агроному управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. Н. Шевчуку. Владимир Николаевич отметил, что определённый задел под урожай текущего года был сделан хозяйствами с осени. Площадь озимых зерновых культур в районе составляет 8025 га. Под пшеницу отведено — 1059 га, тритикале — 1896 га, рожь — 5031 га, озимого рапса посеяно 1901 га.
Пока особых опасений за участки с посевами озимых нет, подчеркнул специалист, однако о том, как они будут развиваться в дальнейшем, необходимо побеспокоиться заранее. Основной задачей сегодняшнего дня является накопление туков, а впоследствии — своевременность подкормки всех озимых культур, которую, как и в прошлом году, планируется провести в два, а на самых бедных почвах — в три приема. Подкормку рапса также целесообразно выполнить дважды.
Что касается плана производства основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах района, то в текущем году предстоит произвести сев яровых культур на площади 10800 гектаров, из них ранние яровые зерновые культуры займут 2775 га (ячмень — 1200, овес — 624, пшеница — 180, зернобобовые — 771 га). Кроме того, под кукурузу на зерно планируется отвести 2200 га, на силос — 3840 га, под картофель — 350 га, под овощи — 50 га, под кормовые корнеплоды — 80 га, под однолетние травы — 1100 га.
Для выполнения поставленных задач все сельхозорганизации обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, с экспериментальных баз завезено 25 тонн элитных семян, при плане 102 т, внутрихозяйственный обмен выполнен на 71 процент (из 86 тонн получено 61 т). Плановая потребность в семенах кукурузы составляет 160 тонн, значительная часть их имеется в хозяйствах, остальная дорабатывается в ЧУП «Бывальки».
Хуже обстоит вопрос с обеспеченностью семенами кормовых корнеплодов, которых требуется 104 п.ед., или 700 кг. К сожалению, на данный момент их в хозяйствах нет. Не менее остро стоит и вопрос с семенами для закладки многокомпонентных пастбищ (на эти цели их требуется не менее 15 тонн) и семенников многолетних трав. Недостаточно их в КСУПах «Урожайный» и «Страдубка».
Протравителями сельхозпредприятия обеспечены на 21 %, вообще нету этих препаратов в ЧУП «Бывальки», КСУПах «Колпень-Агро», «Урожайный», «Заря». По состоянию на 24 февраля текущего года обеспеченность минеральными удобрениями по району, с учетом остатков на базе, составляла 67 %, что на 25 % больше прошлогоднего, в том числе азотом — 40 %, фосфором — 44, калием – 94 %. С. А. Метлицкий поинтересовался тем, какой запас этих веществ всё ещё находится в Речице. Оказывается, по состоянию на 25 февраля в ЧУПТП «Райагрохимик» их оставалось порядка 2400 тонн. Неудовлетворительно налажен вывоз удобрений в КСУПах «Страдубка», «Малиновка-Агро», «Урожайный». Лучше всех смогли организовать работу КСУПы «Колпень-Агро» и «Заря». Между тем, времени с каждым днём остаётся всё меньше, и требование руководства района здесь однозначно: в срок до 5 марта удобрения должны быть доставлены в хозяйства. Более того, как только сойдёт снег, необходимо начинать вносить калийные удобрения, до начала массовых полевых работ этот вопрос снять полностью.
Как подчеркнул В. Н. Шевчук, медленными темпами ведется в районе и заготовка органических удобрений, их наличие составляет пока всего лишь 83 процента, из которых вывезено 86 процентов. Ниже среднерайонного обеспечен этот показатель в ЧУП «Бывальки», КСУПах «Страдубка», «Заря», ОАО «Лоевский Агротехсервис» — от 49 до 61 процента. Лучше всех справляются с данной работой в КСУПах «Колпень-Агро» и «Урожайный», остальным необходимо значительно увеличить темпы.
В своём выступлении Владимир Николаевич остановился также на некоторых организационных вопросах, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. В частности, речь шла о получении хозяйствами санитарных паспортов, о приобретении респираторов, которые на сегодняшний день имеются лишь в КСУПе «Малиновка-Агро», о прохождении медосмотра людьми, которым предстоит выполнять предпосевную обработку семян и другие химработы, до сих пор не прошли осмотр работники СПК «Днепровец», КСУПа «Страдубка» и ЧУП «Бывальки».
Срок, который был обозначен председателем райисполкома для прохождения медосмотра, — до 7 марта. Да и по остальным направлениям также нужно активизировать работу. «Пора уже пробуждаться от зимней спячки», — подчеркнул Сергей Александрович. 9 и 10 марта все агрономы района должны подготовить подробный отчёт, в котором необходимо чётко прописать всё: сколько чего необходимо посеять в хозяйстве, план размещения культур, применение удобрений. Каждое поле должно в полной мере получить полную заправку, причём именно по принципу «распределения», а не «разбрасывания». Для этого, конечно же, потребуется новая и качественная техника. СПК «Днепровец» уже приобрел такой агрегат, об этом стоило бы позаботиться и остальным. Ведь если посевными машинами в той или иной мере хозяйства обеспечены, то вносить органику, минеральные удобрения многим нечем.
Продолжением этой темы стал доклад заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по механизации В. С. Юковского, который назвал конкретные цифры, отражающие обеспеченность хозяйств тракторами и агрегатами, необходимыми для своевременного и качественного проведения посевной кампании, степень их готовности на сегодняшний день. Особо Валерий Станиславович остановился на вопросах обеспеченности хозяйств запасными частями, приобретения шин, ремонта техники, узлов и агрегатов в ремпредприятиях области, укомплектованности хозяйств кадрами, а также заострил внимание на необходимости организации учебы и подготовки людей, которым придётся работать на энергонасыщенных тракторах и современных агрегатах.
В завершение своего выступления В. С. Юковский обозначил четыре основные задачи, которые стоят перед хозяйствами района и касаются подготовки техники: первая — максимально сжать сроки постановки её на линейку готовности, к 15-20 марта этот вопрос должен быть решен; вторая — провести техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов; третья — укомплектовать технику, особенно трактора марки МТЗ-3022 подготовленными механизаторами (предприятия, специализирующиеся на выпуске сельхозмашин, сегодня готовы оказать хозяйствам такую помощь); и последняя — проработать все вопросы, касающиеся охраны труда, транспортной и пожарной безопасности, проверки знаний механизаторов.
Председатель райисполкома обратил внимание инженерных служб на необходимость наведения порядка на мехдворах и в мастерских, оформления всей необходимой документации. Времени на раскачку не осталось, нужно действовать. Именно на указанные выше вопросы — наличие техники в хозяйствах, которую планируется задействовать на весенних полевых работах, процент готовности машин и агрегатов, а также обеспеченность кадрами, правильность и полноту оформления всей необходимой документации и т.д. — обращалось внимание участников мероприятия и во время его практической части. В этот день присутствующие побывали на мехдворах, расположенных в насёленных пунктах Колпень, Малиновка, Уборок, Переделка, познакомились с условиями хранения и ремонта техники, местами работы и отдыха механизаторов и т.д.
Времени и впрямь остаётся мало. Ведь известная поговорка о том, что весна ждать не будет, родилась не на пустом месте, а значит каждый день, каждый час рабочего времени должен быть использован с максимальной пользой для дела.


НА СНИМКЕ: посещение мехдворов и мастерских участниками выездного заседания.
Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.