НЕ ПОДОЖГИ!

МЫ И РОДНАЯ ПРИРОДА


Нам уже давно стала привычной мысль, что человечество покорило природу, поставило ее себе на службу. Подчас люди пользуются ее дарами, не отдавая ничего взамен, не задумываясь, что легкодоступность и кажущаяся неисчерпаемость природных богатств — это, возможно, самая большая иллюзия, которую человечество могло себе позволить. Как жаль, что мы умеем ценить лишь то, что теряем.
Очень остро сегодня во всем мире встала проблема экологии. При всем многообразии красивых и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего все оказывается совсем по-другому. Леса вырубаются, ядовитые отходы загрязняют почву и атмосферу — и это только начало. Исчезновение многих видов растений и животных из-за бессмысленного уничтожения их и нерационального использования земли зачастую необратимо. А сколько вреда приносят лесные пожары и возгорания на торфяниках! Они иногда становятся настоящим бедствием. В огне гибнут животные, птицы, уничтожаются традиционные места их обитания. Огромный урон наносится растительному миру. Именно об этом нам подробно рассказал начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Андреевич Служенко.
— Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые люди выжигают пожухлую траву. Заявляющие, что это делать необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого окружающего мира. Сухая прошлогодняя трава не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. В результате выжигания травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Кроме этого палы вызывают гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих пернатых начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. В огне могут погибнуть и пострадать и звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.
С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый и угарный газ, окись азота. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, он очень неприятен, а люди с заболеваниями дыхательных путей вообще его не переносят. Сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях и траве, — такой дым просто ядовит. К тому же, в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
Отдельной проблемой стало выжигание сухой растительности земледельцами на сельхозугодиях. В последние годы именно с палов начинаются многие лесные пожары и возгорания на торфяниках. Кстати, осторожность — самый действенный способ предотвращения лесных пожаров. Это подтверждается опытом многих стран мира. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, следует выполнять несложные правила. Прежде всего, никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, что это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, как опасны травяные палы. Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Хорошо залейте очаг перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если они есть — то залейте еще раз. Не уходите от потушенного костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее. В пожароопасный период запрещается заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать возгорание, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров и привести к непоправимым последствиям. Помните об этом!



Светлана Мисоченко.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK