Жизнь — перекрёсток множества дорог

Размышления вслух


С каждым днем все больше и больше чувствуется приход весны. И пусть пока весёлая капель сменяется снежно-водяными колючками, все равно вся окружающая природа не просто шепчет о скором наступлении тепла, а даже кричит голосами грачей и загулявших котов. Наверное, от нехватки витаминов мысли так и спешат улететь не в ту степь. А впрочем, не только весной задумываешься о том, что происходит вокруг. Например, о любви или её отсутствии, жизненных радостях и перипетиях…


Счастье у всех одинаковое…


— Любишь?
— Люблю!
—Докажи!
— Докажу!
— А достанешь звезду?
— Да, достану! Смогу!
— Ты не сможешь достать, до небес дотянуться и, как вишню, сорвать.
—Я смогу!
— Снова лжешь! Ты пойди, докажи!
— Но тогда мне придется отдать свою жизнь…
— Ну и что!? Ты сказал, значит, должен достать. А иначе — тебя не желаю я знать…

Слова из современной попсовой песни невольно врезаются в сознание. Хотя, нет. Почему невольно! Кажется, во все века существования человечества были и будут стихи и песни, повествующие о неразделенной любви или измене. Несмотря на эволюцию человечества, технический прогресс общества, они заставляют трепетать и страдать души молодых юношей и девушек, стоящих на перекрёстке дорог. Одна из них — детство, отрочество и юность, а другая — взрослая самостоятельная жизнь. Именно к ней и стремятся всеми фибрами сердца подростки, не думая о том, что взрослая реальность зачастую оказывается далеко не такой идеальной, как кажется изначально.
Первым шагом в эту реальность может стать юношеская любовь — романтичная, чистая, окутанная дымкой неизвестности и нежных мечтаний. Говорят, что люди счастливы одинаково, а вот страдают по-разному. Эйфория счастья, весёлое настроение, непоколебимая вера в то, что никакие трудности не смогут разъединить два любящих сердца, сопутствующие юношеской влюбленности, думаю, знакомы многим. Только рано или поздно «розовые очки» слетают с глаз, когда быт, обстоятельства или эгоцентризм любимого человека рушат воздушные замки, перечеркивают мечты и разрывают на части глупое, доверчивое сердце.
В такие моменты человек ищет подтверждение тому, что он не одинок в своей боли, прислушивается к советам о том, как поскорее избавиться от обиды и боли. На помощь приходит телевизор или радио, где транслируется множество подобных историй, ситуаций и расследований. Только вот готово ли юношеское сознание адекватно воспринимать информацию, переосмысливая её и делая выводы для себя? К сожалению, невсегда.
Дети слушают песни, смотрят фильмы и телепередачи о том, что, шагнув с крыши, испытав несколько секунд свободного полета, порезав вены или наглотавшись таблеток, можно одним махом решить все проблемы. Больше не будет боли от неудачного опыта первой любви, измены, исчезнут порядком надоевшие нравоучения родителей и замечания-придирки учителей… Взрослеющие дети, захлёбываясь слезами в своём эгоизме, представляют, как «обидчики» будут страдать и плакать, когда узнают о трагедии. Только вот совсем не думают о том, что сами не смогут не только увидеть искреннего раскаянья родных и близких, но и привычное голубое небо над головой, солнечный лучик, пробивающийся сквозь тучи, не почувствуют больше запаха цветущих садов, не встретят свою настоящую «вторую половинку», не подержат на руках долгожданного первенца… Есть и другой вариант развития событий, о котором тоже не думают юные головы. Если попытка свести счеты с жизнью окажется неудачной, человек до конца своих дней останется калекой и уже точно никогда не сможет быть самостоятельным даже в утолении естественных нужд.


Суицид — удел слабых?


Сложно сказать однозначно, кто больше подвержен искушению посчитаться с несправедливостью окружающей реальности — сильные люди по своему характеру или слабые. С одной стороны, чтобы решиться на такой шаг, нужно иметь немало смелости. Ведь жизнь одна, её нельзя перечеркнуть, как страницу тетради, и начать с чистого листа. А с другой — человек, совершающий попытку самоубийства, не может или не хочет искать выход, либо шантажирует окружающих, подтверждая свою слабость.
Несомненно, ситуации в жизни бывают разные, но выход практически всегда есть, стоит только свернуть на очередном жизненном перекрестке в другую сторону или просто остановиться и попытаться проанализировать происходящее всесторонне. Не получается? Можно поговорить с тем, кому доверяешь, пообщаться с психологом или позвонить на телефон доверия, в крайнем случае, поделиться мыслями с ровесниками в Интернете. Ведь не даром говорят: одна голова хорошо, а две — лучше.


***
Пусть простят меня близкие тех, кого уже нет среди живых, за растревоженную рану. Конечно же, никто и ничто не сможет стереть их боль. Но больно не только переживать за близкого человека, а и осознавать, что всё чаще суицид становится средством решения каких-то личностных проблем. Особенно страшно за молодежь. Молчать об этом нельзя. Всем нам пора начать поиски форм и методов предотвращения таких случаев, больше задумываться о том, какие последствия могут быть у каждого сказанного нами слова или выполненного действия.
А может, всем нам — доморощенным атеистам, изредка прибегающим в подсознании к мольбам о Божьей помощи, — давно пора вспомнить главную заповедь: не убий. Ведь, согласитесь, верующий человек может найти утешение в покаянии, молитве, искренней вере в праведность путей, дарованного нам Всевышним. Давайте попытаемся стать добрее и внимательнее друг к другу. Всем нам от этого станет намного легче.


Печальная статистика: По данным сотрудников УЗ «Лоевская центральная районная больница» в 2008 году на Лоевщине было зарегистрировано 7 суицидов: 2 — в горпосёлке и 5 — на районе. Во всех случаях счёты с жизнью свели мужчины.


Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK