Для рождения детей в стране созданы все условия

Демографическая ситуация

Демографическая ситуация в районе в течение последних 20 лет характеризуется процессом естественной убыли населения, что обусловлено превышением показателя рождаемости над показателем смертности и теми миграционными процессами, которые характерны для современного общества. Значительное снижение количества населения произошло после катастрофы на ЧАЭС, причём уезжали, в основном, лица трудоспособного возраста и дети. До катастрофы на ЧАЭС на Лоевщине проживало 20300 человек, в том числе 4400 детей, 11800 трудоспособных граждан. В настоящее время в районе проживает 15443 человека, причём 3019 из них — дети. В процентном соотношении это выглядит так: дети— 20%, трудоспособное население —50%, пенсионеры— 30%. Эти цифры вызывают тревогу по поводу дальнейшего развития региона, где количество трудовых ресурсов ежегодно снижается. Более подробно рассказать о демографических процессах, происходящих в нашем районе, мы попросили главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ» Елену Леонидовну Пинчук.


— В Лоевском районе имеет место регрессивный тип возрастной структуры, а относительно критериев степени демографической старости, район давно вступил в период «глубокой старости».
Всё это обуславливает такие социально-экономические последствия как изменение формирования трудовых ресурсов, выразившееся в увеличении коэффициента демографической нагрузки (число лиц старше трудоспособного возраста на 1000 трудоспособного населения) с 1980 года почти вдвое, в росте степени пенсионной тяжести (число пенсионеров на 1000 трудоспособного населения) в 1,9 раза с 1980 года. Но при этом степень замещения трудовых ресурсов (число детей на 1000 трудоспособного населения) за это время практически не изменилась.
На сегодняшний день у нас есть проблемы одиночества людей, роста заболеваемости (повышение хронических заболеваний, повышение новообразований) и изменение её структуры, обусловленные в большей степени старением населения.
И если городское население района за последние годы уменьшилось незначительно (на 4,5%), то численность сельчан уменьшилась за аналогичный период на 29,4%. Как видим, цифры очень тревожные.
Возрастная структура по полу в городской и сельской местности также существенно отличается. Например, в возрастной группе горожан до 25 лет численность женщин меньше численности мужчин и составляет 95 к 100, а в сельской местности в возрастной группе до 50 лет этот показатель ещё ниже — 91 к 100.
Хочу обратить внимание всех, что основным компонентом роста населения и, помимо этого, одним из показателей здоровья является рождаемость. Это число детей, родившихся живыми за год, к среднегодовой численности населения, умноженное на 1000. Согласно классификации ВОЗ, наш район, как и вся Беларусь, относится к территориям с низкой рождаемостью. Хотя в последние годы уровень рождаемости несколько возрос. Но это связано со вступлением в детородный возраст девочек, родившихся в период подъёма рождаемости, а не с увеличением количества детей в семьях. В 2008 году на Лоевщине родился 151 малыш, это на три ребёнка больше, чем в 2007 году.
В Лоевском районе, как и в стране, отмечается ранний тип плодовитости с максимальным числом рождений во второй возрастной группе — 20-24 года. Следует отметить, что за период с 1985 по 2007 годы число рожавших женщин в возрасте 15-20 лет возросло, в то время как число рожениц в возрасте 25-29 лет снизилось. Этот факт говорит о нежелании женщин рожать второго ребёнка.
Для отражения воспроизводства населения применяют суммарный коэффициент рождаемости, т.е. число детей, рождённых в среднем женщиной фертильного возраста. Если он больше 2,5, то воспроизводство населения достаточное. В нашем районе с 1985 по 2007 год этот показатель снизился с 1,9 до 0,84. Как говорится, комментарии излишни.
Что же явилось причиной снижения рождаемости?
Во-первых, реакция на снижение уровня и качества жизни (т.к. семьи с детьми в большинстве случаев малообеспеченные). Влияют экономическая нестабильность и неудовлетворительные жилищные условия, Чернобыль и вынужденное совмещение работы и ухода. Во-вторых, ориентация женщин «на семью» означает снижение ее жизненного уровня (ребенок или карьера). В-третьих, молодые люди изменили стиль и образ жизни, научились планировать семью. Кроме этого, есть ещё много факторов, влияющих на снижение рождаемости. Это утрата традиционных устоев крепкой семьи: отторжение женщин от семьи, потеря мужчиной роли главы, кормильца; состояние репродуктивного здоровья женщин: рост гинекологических и онкозаболеваний репродуктивной системы (36% всей онкозаболеваемости женщин); рост удельного веса беременных женщин, имеющих экстрагенитальные заболевания (1980г. — 34%, 2007г. — 78%, и, прежде всего, анемия беременных); проституция; алкоголизм; наркомания; сверхсмертность мужчин молодого возраста в результате несчастных случаев, убийств, самоубийств и др.
Конечно же, сегодня ещё существует проблема абортов. И хотя их число в районе сокращается (в 7 раз меньше, чем 30 лет назад), всё-таки остается высоким уровень первичных абортов, а также широкое применение гормональных контрацептивных средств, которые оказывают отрицательное воздействие на организм молодой женщины. Большинство причин, толкающих женщин на аборт, можно устранить, поэтому борьба с этим явлением должна вестись не только в медицинском, но и в социальном плане.
Для решения вопроса, насколько в стране благоприятны условия для рождения детей, в мире существует Индекс материнства. Он включает в себя такие параметры как риск материнской смертности; продолжительность отпуска по уходу за ребёнком и размер оплаты; доля женщин с оральной контрацепцией; ожидаемая продолжительность жизни; ожидаемое число лет обучения женщин в школе; соотношение зарплаты (мужчина/женщина); коэффициент младенческой смертности до 5 лет; доля детей, посещаемых среднюю школу и получаемых дошкольное образование; участие женщин в политической жизни страны. И я хочу отметить, что, исходя из всех этих параметров, в Лоевском районе существуют все условия для повышения рождаемости.
Ведя разговор о демографической ситуации в регионе, нельзя не остановиться на показателе смертности населения, который является важнейшим критерием оценки его здоровья. В целом смертность зависит от многочисленных факторов. Это и уровень социально-экономического развития страны, и материального благосостояния населения. Напрямую этот показатель также зависит и от степени развития медицинской науки, доступности медицинской помощи, возрастно-половой структуры населения и др. Каковы же тенденции показателя смертности в нашем районе в последние годы?
За последние 30 лет на Лоевщине наблюдается увеличение роста смертности в три раза — с 7,4% в 1980 г. до 19,18% — в 2008 г.
Выявлены наиболее распространённые причины роста смертей. Основные из них: постарение населения; возрастание агрессивности окружающей среды (треть населения района проживает на загрязнённой радионуклидами территории, резко возросла химизация почвы, повышено содержание железа в воде и др.), увеличение потребления наркотических веществ, прежде всего алкоголя и табака; стрессы, переживаемые большей частью населения; переход от эпидемического типа патологии к неэпидемическому.
Прошлый год для лоевчан был более благоприятным. Наблюдалось снижение уровня смертности по сравнению 2007 годом на 8 %, в абсолютных цифрах умерло на 26 человек меньше.
А если проанализировать от чего больше умирают люди, то структура общей смертности у нас выглядит так.
Первое место занимают болезни системы кровообращения — 54,1 %. Второе принадлежит злокачественным новообразованиям — 16,6%, причём первые среди них новообразования органов пищеварения, а вторые — органов дыхания. Третьи в этом списке — травмы и отравления — 8,4%.
Что касается лиц трудоспособного возраста, то здесь первенство также держат болезни системы кровообращения — 41,8 %, на втором месте — травмы и отравления — 22,4%, причём удельный вес суицидов увеличился на 50%. За ними идут злокачественные новообразования — 19,4%.
Хочется отметить, что особенностью смертности в районе является большее количество смертей в сельской местности, чем в райцентре. Конечно, в первую очередь это связано с тем, что в деревнях преимущественно проживают лица пенсионного возраста. Да и качество жизни, и медицинского обслуживание на селе значительно ниже, чем в городской черте, не говоря уже об образе жизни сельчан, ведь в некоторых населённых пунктах количество проданных спиртных напитков на каждого жителя сельского Совета составляет 42 литра в месяц.
Медицинских работников в последние годы волнует значительный рост смертности людей, в основном трудоспособного возраста, от травм и отравлений. К слову, смертность по этому классу в четыре раза выше среди мужчин, чем среди женщин. Основные причины здесь: отравление алкоголем (26,7%), самоубийства (15,8%), смерть от несчастных случаев, связанных с дорожно-транспортными происшествиями (11,3%); утопление граждан (7,7%); смертность от убийств (4,1%) и т.д.
Естественно, смертность напрямую зависит и от возраста. На Лоевщине по возрастам этот показатель за последние годы выглядит так: лица пенсионного возраста — 76,1%, при этом лица старше 70 лет составляют 59,1 %, а старше 80 лет —28,2 %, трудоспособный возраст — 22,6%, младенческая смертность — 0,95%.
В нашем районе показатель младенческой смертности в 2008 году составил 13,7 случаев на 1000 родившихся живыми. Зарегистрировано два случая смерти детей до 1 года. Изменилась структура младенческой смертности: если в предыдущие годы на первом месте находились врождённые пороки развития, то уже с 2007 года в структуре смертности первое место принадлежит инфекционным болезням (дети, рождённые от ВИЧ — инфицированных матерей). Случаев мертворождений, неонатальной смертности зарегистрировано не было. Однако первоочередной задачей на последующие годы всё же остаётся профессиональная и целенаправленная работа терапевтической, педиатрической и акушерско-гинекологической служб с будущими матерями и детьми.
К демографическим показателям относится и материнская смертность, которая в значительной степени отражает состояние системы охраны материнства и детства. На протяжении последних пятнадцати лет таких случаев в районе не регистрировалось.
В группе медико-демографических показателей здоровья населения самым важным является ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, так как эта величина служит обобщающей характеристикой современного уровня смертности во всех возрастах. Уровень средней продолжительности предстоящей жизни в 2008 году в районе составил: у мужчин — 64,8 года, у женщин — 75,4, оба пола — 69,5 года.
За последние 10 лет продолжительность снизилась на 3,3 года, причём у городских жителей больше, чем у сельских. А разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в районе составил 10,6 лет. Но для того чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни, необходимо уменьшить младенческую смертность. На данный показатель большое влияние оказывает и постарение населения в районе. Заметно возросли доля и численность пожилых людей. Основную часть пожилого населения составляют женщины, поскольку средняя продолжительность их жизни больше, чем у мужчин.
В демографии смертности уже давно используется показатель, который недавно появился и в нашей практике, — это продолжительность здоровой жизни. У нас в 2007 году этот показатель составил у мужчин — 52,4, у женщин — 61. Все знают, что рост продолжительности жизни, если он не сопровождается сохранением здоровья и жизненных сил, просто ведет к продлению периода болезней и немощи.
Я уже останавливалась на самых распространённых заболеваниях в районе, от которых умирают люди. Единственное, что ещё хотелось бы отметить, — значительный рост ВИЧ-инфекции. Если с 2004 года в районе было зарегистрировано три ВИЧ-инфицированных человека, то только за 2007 год акушерами-гинекологами при обследовании беременных женщин были выявлены три инфицированные (приезжие из других районов). В результате двое детей умерли, что и обусловило высокую младенческую смертность.
Пару слов хотелось бы сказать о мероприятиях, проводимых для стабилизации и снижения смертности лоевчан.
Во-первых, активизирована работа по информационному обеспечению населения о здоровом образе жизни, оформлению в поликлинике тематических информационных стендов, проведению бесед медработниками сельских ЛПУ среди работающего населения, участию в работе круглых столов среди подростков в школах и педколледже. Также вошло в практику нашей работы проведение подворных обходов на селе, при необходимости углубленное обследование пациентов в поликлинике с назначением лечения и дальнейшим контролем за его эффективностью. Средний медицинский персонал постоянно проводит патронажи к хроническим больным. Применяем в работе использование стационарзамещающих технологий, например, стационар на дому. Проводим мероприятия по диспансеризации населения с постоянным контролем ответственных лиц. Ежемесячно на врачебно-консультативной комиссии разбираем наши ошибки по результатам анализа смертей.
Учреждением регулярно производится закупка медицинского оборудования и реактивов для улучшения диагностики заболеваний на ранних стадиях. Начато строительство нового лечебного корпуса на 75 койко-мест, который в 2010 году примет первых пациентов.
Как видим, работа по снижению смертности населения и стабилизации демографической ситуации в районе специалистами центральной районной больницы ведётся постоянно. И в текущем году мы приложим все силы, знания и опыт, чтобы не допустить роста смертности, а для увеличения рождаемости детей у нас в стране и в районе созданы все условия.


Записала Светлана МОТОРНАЯ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK