БОРЬБУ ВЕЛИ В ПОДПОЛЬЕ

Сегодня не всем известно, что во время оккупации на территории нашего района действовали не только партизаны отряда «За Родину», но и подпольщики. Об этом свидетельствуют архивные документы и воспоминания участников. По зову сердца, велению совести люди вступали на путь борьбы, чтобы внести свою лепту в разгром врага, приблизить час победы. Сегодня хочется раскрыть эту малоизвестную страничку борьбы наших земляков периода оккупации — рассказать о Козерожской подпольной организации, которая была создана в 1941 году из патриотически-настроенной молодёжи этой деревни.
В деревне Карповка в небольшом ухоженном домике, утопающем летом в зелени и цветах, живёт Ефросинья Михайловна Морозова — бывшая учительница, участница подпольного движения на Лоевщине в годы Великой Отечественной войны.
Ефросинья Михайловна теперь осталась единственной из бывших участников Козерожского подполья. С тех пор, как похоронила мужа, женщина живёт одна. Часто приходят к ней воспоминания о пережитом, разворачивается в памяти длинная лента её жизни, в которой было столько всего…
Вспоминает Ефросинья Михайловна довоенные годы, учёбу в Новобелицком рабфаке при Гомельском пединституте им. Чкалова, куда она поступила после окончания 7 классов Шарпиловской неполной средней школы, два курса филфака пединститута… И, конечно же, свою свадьбу перед самой войной с Иваном Морозовым. Он был родом из города Кулунда Алтайского края. В 1928 году его семья (мать и два брата) переехали в Козероги. После окончания школы Иван закончил Минский педрабфак. В 1939 году был призван в армию, но вскоре демобилизован по зрению, после чего поступил на филфак Гомельского пединститута. После двух лет учёбы Иван Морозов и Ефросинья Рябченко в числе лучших студентов были направлены на учительскую работу, так как в стране не хватало педагогических кадров. Доучиваться им предстояло заочно. Оба попали в Крупейскую школу. Здесь судьба свела молодых людей навсегда. 1 мая 1941 года они поженились. Казалось, жизнь молодожёнов будет такой же светлой и радостной, как этот праздник весны и труда… Но всё рухнуло в одночасье: началась война.
Супруги Морозовы включились в активную борьбу с оккупантами. Они жили тогда в деревне Козероги и стали инициаторами создания Козерожской комсомольской подпольной организации. В группу вошли также комсомольцы Пётр Сергеевич Михальченко и Павел Иванович Прудник.
Подпольщики держали связь с Лоевским партизанским отрядом «За Родину» и с Гомельским отрядом «Большевик», который базировался в дятловских лесах, возле посёлка Клин Шарпиловского сельского Совета. В этом посёлке жила мать Ефросиньи Морозовой — Матрёна Андреевна — брат Николай и сестра Клавдия. Дом их стоял на окраине деревни, был первым от леса. Матрёна Андреевна с сыном выводили к партизанам бойцов Красной Армии, сумевших выйти из окружения, красноармейцев, которым удалось бежать из плена. Эта семья была связующим звеном между отрядами «Большевик» и «За Родину». Ефросинья получала от брата Николая, связного отряда «Большевик», важные сведения и через секретаря Лоевского подпольного райкома комсомола Александра Яковлевича Шамелова передавала их в отряд «За Родину».
Козерожские подпольщики собирали оружие, боеприпасы для партизан, совершали небольшие диверсионные операции, вели разъяснительную работу среди населения, разоблачали лживую немецкую пропаганду о преимуществах «нового порядка». От партизан они получали листовки, сводки Совинформбюро о положении на фронтах, переписывали их от руки и распространяли в Козерогах и окрестных деревнях. Эта работа требовала строжайшей конспирации. Благо, что в населённом пункте не было ни немцев, ни полицаев — они заезжали только наездами. Важным моментом деятельности подпольщиков был сбор сведений о силах врага. С целью более успешного осуществления разведывательной работы между членами организации были распределены зоны ведения разведки. Супруги Морозовы собирали данные об оккупантах и полицаях на территории Карповского и Шарпиловского сельских Советов, П. Прудник – в Лоеве, где у него было много школьных друзей, а П. Михальченко – в деревнях Мохов и Михалёвка.
К концу 1942 года Козерожское подполье увеличилось до 7 человек. В организацию вступили жители Козерог: Григорий Тимофеевич Бондарь, офицер Красной Армии, вышедший из окружения, Алексей Андреевич Анисовец и Дмитрий Сергеевич Михальченко. 11 декабря 1942 года Иван Морозов Лоевским подпольным райкомом ЛКСМБ был официально утверждён секретарём подпольной комсомольской организации д. Козероги.
«В деревне Рудня-Маримонова, — вспоминает Ефросинья Михайловна, — во время оккупации стоял карательный отряд, около 30 немцев. В Шарпиловке были полицаи. Мы с Иваном Ильичем шли как-то раз из Козерог в посёлок Клин. Недалеко от посёлка Медведица столкнулись с немцами, которые ехали из Шарпиловки в Рудня-Маримонову. Каратели были все пьяные, кричали, гоготали. Нам пришлось переходить перед ними дорогу. Со страхом ожидали выстрелов в спину». Но немцы их не тронули. Скорее всего, не хотели поднимать шум: боялись партизан. Не раз подпольщики рисковали своей жизнью. «Через какое-то время, — говорит Ефросинья Михайловна, — нам с мужем вновь нужно было на задание, в посёлок Клин. Переправлялись через Днепр. Перевозил нас Фёдор Иванович Чучваго на утлой лодочке (челноке). Судёнышко было ненадёжным: стоило пошевелиться — и пойдёшь на дно. Плыли ночью. Уже возле самого берега челнок перевернулся, все трое оказались в воде. Хорошо, что берег в этом месте был пологий».
Деятельность Козерожской подпольной организации продолжалась до освобождения Лоевщины от врага. Подпольщики собрали и передали партизанам 15 винтовок и 19 карабинов, 7 ящиков патронов, вывели в отряд 18 красноармейцев из окруженцев, проживавших в деревне Козероги и окрестных сёлах. Несколько раз выводили из строя телефонную связь между Лоевом и Брагином, Лоевом и Речицей. Постоянно снабжали партизан разведанной информацией. Примечательно, что в результате разъяснительной работы, проводимой подпольщиками, жители д. Козероги саботировали мероприятия оккупационных властей. Никто из них не пошёл служить в полицию.
После изгнания оккупантов с территории района козерожские подпольщики продолжили борьбу с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. По-разному сложились их судьбы. В боях за освобождение Гомельщины в 1943 году погиб Григорий Тимофеевич Бондарь (похоронен в д. Вышемир Речицкого района). В этом же году под Псковом погиб Пётр Сергеевич Михальченко. В 1945 году, освобождая Польшу, пал смертью храбрых Павел Иванович Прудник (похоронен на территории Варшавского воеводства). Дмитрий Сергеевич Михальченко воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах, участвовал в освобождении Варшавы, взятии Кенигсберга и Берлина. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Отечественной войны ІІ-й степени, медалями. После демобилизации в 1945 году возвратился на родину, работал в органах внутренних дел.
В 1944 году вернулся с Ленинградского фронта инвалидом ІІ-й группы Иван Ильич Морозов. За отличие в боях при освобождении г. Выборг был награждён орденом Славы ІІ степени. В боях под Ленинградом он получил тяжёлое ранение. «Вся левая сторона тела была в осколках, — говорит Ефросинья Михайловна. — Лечился в госпитале, в Свердловске. Левая рука срослась под углом».
В послевоенное время супруги Морозовы посвятили свою жизнь педагогической деятельности, воспитанию подрастающего поколения. Они участвовали в восстановлении народного образования Лоевщины, были в числе первых учителей, начавших работать после освобождения района от оккупантов. Не жалели сил для того, чтобы как можно скорее школы района наполнились детскими голосами и жизнь там вошла в нормальное русло.
Сразу после освобождения района Ефросинью Михайловну послали в Ивановскую начальную школу (так называлась школа в посёлке Клин). Здесь она управлялась одна с четырьмя классами, работала в две смены, имея полугодовалую дочь. Её муж по возвращении с фронта был назначен директором Карповской неполной средней школы. Ефросинья Михайловна преподавала в этой школе русский и белорусский языки и литературу. Супруги Морозовы продолжили педагогическое образование, которое прервала война. Иван Ильич в 1949 году заочно окончил исторический факультет Гомельского пединститута, Ефросинья Михайловна — филфак в 1961 году. Её учительский стаж — около 40 лет. После выхода на пенсию ещё продолжала работать. Её супруг более 25 лет жизни отдал педагогическому труду, работал директором, завучем Карповской школы, учил ребят истории и географии. Долгое время возглавлял партийную организацию Карповского сельского Совета. Достойно несли по жизни супруги Морозовы высокое звание учителя. Всегда болели за дело, без остатка отдавали себя детям. К их боевым наградам прибавились и трудовые: медали «Ветеран труда», Почётная грамота Министерства просвещения БССР И. И. Морозову «За активное участие в социалистическом соревновании по подготовке школ к новому 1959-1960 учебному году», грамоты Лоевского роно и райкома партии.
1 января 1979 года И.И. Морозов скоропостижно скончался.
Морозовы воспитали двоих детей: сына и дочь. Они оба пошли по стопам родителей: стали учителями. У Ефросиньи Михайловны есть внуки и двое правнуков. В июле прошлого года ей исполнилось 87 лет. За плечами — нелёгкий жизненный путь: испытание войной, многие годы учительского труда… И сегодня она волнуется за судьбу молодого поколения. «Я молю Бога, — говорит эта добрая, щедрой души женщина, — чтобы нашей молодёжи не пришлось пройти через то, что пережили мы. Ведь нет ничего страшнее войны».

В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK