Памяти МАНДРИКА Михаила Алексеевича, протоиерея Свято-Троицкого собора

Культура

Родился протоиерей Михаил 18 марта 1933 года в Воложинском районе Минской области в благочестивой семье. С детских лет он отличался высокой духовной настроенностью. Всегда был смиренным и добрым. Учился в средней школе г. Воложина, которую окончил в начале шестидесятых годов прошлого века. Возжелав всецело посвятить себя Богу, Михаил поступил в Журавитскую семинарию, где проучился четыре года. После окончания учебного заведения был направлен на службу в Витебский приход. Затем служил в Речице, а с 1971 года возглавил Лоевский приход.
Протоиерей Михаил принадлежал к тем редким людям, которые соединяли в себе широкое познание, огромное трудолюбие и ясновидящую мудрость, основанную на глубокой вере.
К нему приходили те, кто искал спасения и жизни во Христе. В тяжёлое для верующих время особенно проявилась его жертвенная любовь к ним.
Деятельная натура отца Михаила проявилась и в благоустройстве хозяйственной жизни храма. Он возродил духовно-нравственную жизнь, наладил хозяйство Лоевской православной церкви. В 1990 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего, Экзарха Всея Беларуси Филарета по инициативе отца Михаила и с помощью прихожан на старом Свято-Троицком кладбище в третий день Троицы был заложен Свято-Троицкий собор. Он был построен на средства прихода, а в 1992 году, на Десятуху, освящён Епископом Гомельским и Мозырским Аристархом.
В 2000-2005 годах были установлены и освящены крест и каплица в месте, где стоял храм в честь Святителя Николая до 1936 года, возле городского парка. Более года назад в Крупейках, на берегу Днепра, православными верующими под руководством Отца Михаила была возведена каплица Святой Великомученице Параскеве, покровительнице Лоевщины.
За годы служения православной церкви отец Михаил завоевал такие авторитет и любовь прихожан, что они многое стали делать по его благословению, шли к нему за советом. Он подолгу беседовал с просителями, давал советы по всем вопросам духовной и мирской жизни. Он не перестал служить даже тогда, когда его здоровье серьёзно пошатнулось. Ведя службу 6 мая, в праздник святого Юрия, у отца Михаила случился инсульт. Более 20 дней врачи боролись за его жизнь, но тщетно…
Утром 27 мая 2009 года перестало биться сердце протоиерея Михаила, величие и красоту духа которого можно передать словами схиархимандрита Иоанна: «Любить добро, плакать с плачущими, радоваться с радующимися, стремиться к жизни вечной — вот наша цель и духовная красота».
Все православные верующие и все те, кто знал отца Михаила, глубоко скорбят по случаю его смерти. И всегда будут помнить его как чудесной души человека, наделённого от Господа выдающимися дарованиями, положившего свою жизнь за Церковь Христову.

Светлана Моторная.

2 мыслей о “Памяти МАНДРИКА Михаила Алексеевича, протоиерея Свято-Троицкого собора