Фронтовые дороги солдата

В зеркале истории

Летом 1944 года весь мир, затаив дыхание, следил за тем, что происходило в Белоруссии, на территории которой развернулось одно из выдающихся сражений Великой Отечественной и всей второй мировой войны — Белорусская наступательная операция «Багратион». Гитлеровцы воздвигли здесь мощный оборонительный рубеж под условным названием «Фатерлянд». Именно на этом участке советско-германского фронта группа немецких армий «Центр» прикрывала важнейшее направление, ведущее в Восточную Пруссию, и кратчайший путь в логово фашистов – Берлин. Поэтому Гитлер отдал приказ своим войскам обороняться здесь так, как будто это были рубежи самой Германии, удерживая позиции любой ценой. Но, несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев, под стремительными ударами советских войск рушился весь их стратегический фронт в Белоруссии протяжённостью более 1000 км. На страницах английских, американских газет звучали в те дни восторженные отзывы о наступлении Красной Армии, его называли «победоносным и потрясающим». «Германский фронт в Белоруссии распался так, как мы до сих пор не наблюдали в течение этой войны», — писала английская газета «Дейли телеграф». Значение Белорусской операции для дальнейшего хода Великой Отечественной и всей второй мировой войны трудно переоценить. Впоследствии историки назовут её катастрофой для Германии, превзошедшей Сталинградскую…
Среди тех, кто освобождал Белоруссию от врага, было немало наших земляков. Они громили фашистов под Могилёвом и Витебском, Минском и Брестом, в упорных боях отвоевывали у врага каждую пядь родной земли. Ещё живут на Лоевщине участники тех памятных событий: П.А. Сусло, Н.М. Кацубо, И.И. Кацубо, И.С. Германенко, И.П. Ковальчук, Б.П. Лагуто, П.С. Кебиков, С.Ф. Кукса., В.К. Скидан, М.П. Петров и другие.
Один из них — А. С. Терещенко — живёт в д. Переделка. В далёком 1944-м Алексей Семёнович с боями прошёл по белорусской земле, освобождая её от врага. Он родился в деревне Ястребка, был в семье младшим из троих сыновей. После трагической гибели отца семья переехала в Михалёвку. А С. Терещенко был призван в армию в ноябре 1943 года, после освобождения района. Проходил подготовку в Ульяновске в составе 105-го запасного полка. С июня 1944 года — на фронте. В составе 153-й стр. дивизии 2-го Белорусского фронта с самого начала участвовал в операции «Багратион». 25 июня 1944 года под Могилёвом, на реке Проня, принял первое боевое крещение. Нашим бойцам пришлось преодолевать здесь мощную оборону гитлеровцев, которую они возводили в течение года. Сам город Могилёв был превращён в сильный опорный пункт. Наш земляк отличился уже в первых боях на белорусской земле. Алексей Семёнович вспоминает, как при освобождении Могилёвской области в составе группы миномётчиков участвовал в уничтожении немецкого десанта, значительно превосходившего по численности наши силы. За участие в этой операции наш земляк получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Она для солдата самая памятная. Потом будут и другие: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга»… Если учесть, какой ценой доставались рядовому солдату награды на войне, каким потом и кровью завоёвывались, то можно с уверенностью сказать, что храбрости и отваги нашему земляку было не занимать, равно как и воинского мастерства, стойкости и упорства. Всё время был на передовой, воевал в одной и той же дивизии, был миномётчиком. Но приходилось сражаться и в рядах пехотинцев. Был три раза ранен. Боевые дороги А. Терещенко и дальше проходили через Белоруссию: участвовал в разгроме немецкой группировки под Минском, в освобождении Лиды, Гродно, форсировании Березины, Нёмана…
После освобождения Белоруссии 153-я дивизия вела наступление на Данциг, но до города не дошли: их часть сменили. А. Терещенко в боях под Данцигом был тяжело ранен, полтора месяца лечился в прифронтовом дивизионном госпитале. После излечения вновь вернулся в свою дивизию, которая вела бои в Восточной Пруссии. Как вспоминает Алексей Семёнович, во время наступления командир полка поручил командиру их роты провести разведку боем. Надо было после артиллерийской подготовки вскочить во вражеские траншеи и взять в плен немцев. Это был тяжёлый бой. И хотя вражеский «язык» был взят, он стоил жизни многим нашим бойцам. Наш земляк за участие в этой операции был награждён орденом Красной Звезды.
153-я стрелковая дивизия вела наступление на Кенигсберг. Немцы превратили город в крепость. Были сильно укреплены форты, обводные каналы заполнены водой… Но не существовало такой крепости, которая могла остановить солдат, уже почувствовавших дыхание победы. Этот радостный день Алексей Семёнович встретил в Кенигсберге. После окончания войны ещё некоторое время продолжал службу в Красной Армии. 153-ю дивизию из Кенигсберга перебросили в Ворошиловградскую область — город Ворошиловск. Там готовили младших командиров — сержантов. Затем полк, в котором продолжал службу А.Терещенко, был переведён в Ленинград и приписан к Морфлоту. Здесь наш земляк серьёзно заболел. Лечился в военно-морском госпитале в городе Ораниенбауме.
В 1945 году демобилизовался из Морфлота инвалидом 2-й группы. Вернулся в Михалёвку, в 1948 году женился на местной девушке — А. И. Башмак. Анна Ивановна принимала участие в восстановлении водного транспорта. Сразу же после освобождения района она устроилась, как тогда говорили, на работу в «водники». Работа была тяжёлая. Приходилось валить лес. Лесоматериалы привозили в Лоев. Здесь строили суда, конопатили их. Суда строили также и в Вербуже. Анна Ивановна вспоминает, что рабочим доводили большие нормы. В зависимости от того, как кто работал, давали карточки двух видов: Р-3 и Р-9. На первую полагалось 16 кг хлеба в месяц, на вторую — 9 кг. «Иногда рабочим давали шоколад», — говорит она. Месячная зарплата составляла 280 руб. в старых деньгах. Время было тяжёлое, кругом послевоенная разруха. Надо было как-то жить. Девушка не знала, что, устроившись на эту работу, нельзя будет уйти. Так она проработала четыре года. Только выйдя замуж, Анна Ивановна смогла уйти из «водников».
В послевоенное время трудовая деятельность А.С. Терещенко была связана с сельским хозяйством. Он внёс свой вклад в восстановление и развитие сельскохозяйственной отрасли района. После демобилизации работал помощником бухгалтера в колхозе им. Молотова в Михалёвке, затем бухгалтером, главным бухгалтером Борщёвской МТС. В 1957 году на базе МТС был организован совхоз «Днепровский». Это было большое хозяйство, объединившее 7 колхозов — почти половину района. Алексей Семёнович, будучи главным бухгалтером МТС, принимал непосредственное участие в организации нового хозяйства, его становлении и развитии. Отныне его трудовая биография тесно связана с совхозом «Днепровский». Трудовой стаж А. С. Терещенко в хозяйстве составил 35 лет, 25 из которых был главным бухгалтером совхоза. Заочно окончил Гомельский сельскохозяйственный техникум. За многолетний добросовестный труд Алексей Семёнович награждён медалью «Ветеран труда», многими грамотами. Его жена Анна Ивановна работала в сфере культуры — в клубе д. Переделка. Также награждена медалью «Ветеран труда». Супруги прожили в мире и согласии долгие годы, вырастили трёх дочерей. А в конце прошлого года отпраздновали 60-летие совместной жизни.
Ныне Алексей Семёнович на пенсии, является инвалидом 2-й группы Великой Отечественной войны. 25 июня этого года ему исполнилось 86 лет. По мере сил ещё продолжает трудиться. Занимается любимым делом — пчеловодством. Ветеран сохранил ясность ума и хорошую память. Имена командиров, боевых товарищей, с которыми ходил в атаку, делил солдатский хлеб, всё, что связано с войной, помнит, как будто это было вчера. Алексей Семёнович — человек очень скромный. Он не считает себя героем, хотя является им. Такие как он, неутомимые труженики войны, напрягали все силы в борьбе с врагом, шли в атаку и погибали за Родину, мёрзли в окопах и партизанских землянках… То, что сделали они тогда для спасения страны, — и есть великий подвиг, перед которым всегда будут преклоняться благодарные потомки.


В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK