Прикоснуться руками к истории

Достопримечательности нашего края

Лоевская земля богата памятниками древности. Они спрятаны под толстым слоем земли, заросшей дерном, кустарником, а порой и деревьями. Ученые-археологи дают нам возможность проникнуть через вековые наслоения, заглянуть в древние цивилизации и узнать о жизни наших далеких предков. До наших дней сохранились земляные валы древних поселений, многочисленные курганы. Они всегда привлекали внимание людей. Раскопка курганов долгое время являлась делом кладоискателей, о них складывались легенды. Сегодня многовековую тайну курганов Лоевщины открывают нам археологические экспедиции, которые проводит Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины.
Всего на территории Лоевского района выявлено 43 памятника археологии, 23 из них занесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Они являются собственностью сельских исполнительных комитетов согласно территориальному принципу.
Впервые земли Лоевщины исследовал в конце 19 столетия ученый-археолог, профессор Киевской духовной академии В. З. Завитневич, посвятивший всю свою жизнь исследованию курганов. Он исследовал 26 курганов в районе Мохова, а также Лоеве, Синске. Лоевские древности изучал русский археолог Е. Р. Романов, который проводил раскопки на левом берегу Днепра. Это дало возможность накопить материал, но его было недостаточно для построения хронологической цепочки истории.
Белорусская археологическая наука была создана уже в годы советской власти. В 1935 году впервые на Лоевщине был исследован Чаплинский археологический комплекс белорусским археологом К. М. Поликарповичем. В послевоенные годы Лоевщина стала объектом систематических исследований.
В 50-е годы здесь работали известные белорусские археологи Ю. В. Кухаренко, П. И. Третьяков. Позднее изучали древности Лоевщины О. Н. Мельниковская, Л. Д. Поболь. Минули тысячелетия, но до наших дней дошли творения рук человеческих, следы их деятельности на земле.
Археологические памятники Лоевщины являются ценнейшим источником истории нашего края. Не угас к ним интерес и у современных исследователей. С 1996 года на могильнике у д. Абакумы работала группа студентов Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины под руководством доцента кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин Олега Анатольевича Макушникова и Василия Иосифовича Сычева, старшего преподавателя кафедры истории Беларуси, заместителя председателя Гомельского областного добровольного общества охраны памятников истории и культуры, которые проводили исследования памятников средневековой истории. С 2003 г. под их руководством в Мохове работают не только студенты исторического факультета, но и волонтеры со всей республики. В их числе Вячеслав Владимирович Цацарин, преподаватель кафедры философии ГГУ им. Ф.Скорины. Будучи студентом исторического факультета, он не раз выезжал на раскопки в Абакумы. С тех пор его всегда можно встретить в составе археологической экспедиции. Учитель школы №7 г. Гомеля Денис Владимирович Ющенко является ветераном моховского движения. Случайных людей на раскопках не бывает, там работают люди, влюбленные в археологию, для них это состояние души, дело их жизни. Многие студенты исторического факультета, однажды побывав на моховских курганах, душою прикипели к лоевской земле. В их числе Вадим Лось, Михаил Буцьковец, Владимир Барабанов и многие другие. Они не только работают на раскопках, но и обеспечивают жизнедеятельность лагеря.
Впереди еще много работы по изучению Моховского археологического комплекса. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он имеет огромное научное значение. Территория этого уникального памятника охватывает 30 га площади. В его составе: стоянки эпохи неолита и бронзового века (IV-II тысячалетия до нашей эры), следы селища (II-VII вв. нашей эры), остатки славянского поселения и курганный могильник Х-ХI веков. Курганный могильник в Мохове известен еще с ХIХ века, он насчитывал свыше 600 насыпей. Олег Анатольевич Макушников поделился предварительными научными заключениями: “ На рубеже I-II тысячалетия нашей эры в окрестностях Мохова находилось военно-торгово-ремесленное поселение, жители которого контролировали крупнейшую транспортную артерию средневековой Восточной Европы — реку Днепр. Они активно участвовали в создании и укреплении первого восточнославянского государства и международных событиях. Моховский археологический комплекс имеет огромное культурно-научное значение международного уровня ввиду своей уникальности. Среди находок — остатки женских костюмов, боевые топоры, наконечники копий, металлические части воинских поясов, европейские монеты. В курганах погребены воины и торговцы, которые наряду с ремесленниками составляли основную часть населения средневекового Мохова.”
В связи с тем, что Моховский археологический комплекс имеет огромное культурно-научное значение, Лоевским районным исполнительным комитетом принято решение о создании охранной зоны на месте проведения раскопок площадью 45 га. Руководство района также обратилось к преподавателям ГГУ им. Ф. Скорины, которые возглавляют археологическую экспедицию, с просьбой помочь определить места расположения археологических памятников, которые состоят на государственном учете, и установить на них охранные знаки. Эта работа завершена. К сожалению, при проведении мелиоративных работ был безвозвратно утерян памятник, расположенный на берегах древней Брагинки (в районе д. Липняки), не выявлено городище возле д. Волкошанка. Пока не удалось выявить урочище с названием “Локоть” возле деревни Рудня Каменева, где расположен памятник археологии 1-го тысячалетия до нашей эры. Охранные знаки — гарант того, что не будут утеряны эти островки истории лоевского края. Есть надежда, что ученые преподнесут нам еще немало сенсаций, исследуя курганы Лоевщины.
Разъехались участники экспедиции, а на местах древних городищ остались знаки с обозначением памятников археологии Лоевского района. Они увезли в своих сердцах кусочек нашей малой родины, нашей Лоевщины, к истории которой они прикоснулись своими руками.


О. Кравцова, научный сотрудник музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK