Cчастье — когда стоит тишина над Днепром

Порой память возвращает в прошлое, независимо от нашего желания. Для этого достаточно несколько знакомых звуков песни, пары фраз давно забытого разговора, мимолётного взгляда на окраины ландшафта или просто ностальгического настроения или даже …праздничных торжеств. Я имею ввиду тех, которые посвящены победе нашего народа над коричневой чумой в начале 40-ых. Всё-таки глубоко в наших генах сохранилась информация о той войне, раз даже спустя шесть десятилетий мысли о зверствах фашистов будоражат душу, заставляют сердце учащённо биться, подгоняют ком к горлу. Господи, как же страшно было людям в те годы, когда каждую секунду могла оборваться тоненькая нить жизни!..
Приближался 1943 год, — вспоминает Пётр Миронович Силивончик, который в то время был подростком. — Мы были плохо информированы о событиях на фронтах. Новости передавались тайком — люди что-то слышали, а что-то домысливали сами. Но о том, что на фронте дела у немцев идут не так, как им хотелось бы, можно было догадаться без труда.
Как и в других населённых пунктах, на Лоевщине оккупанты ввели комендантский час, использовали местных жителей в качестве рабочей силы на строительстве окопов и укрепительных сооружений вдоль Днепра. Выгоняли лоевчан из собственных домов, нисколько не беспокоясь о том, где они будут жить. Забирали всё, в том числе и продукты, не задумываясь, как перенесут лишения маленькие дети и младенцы. Люди выживали, как могли. Сопротивляться было бесполезно, очень уж весомые аргументы предъявлялись фрицами — автоматная очередь бунтарю и всей его семье.
Осенью 43-го количество «основных хозяев» в Лоеве, которыми считали себя полицаи, увеличилось за счёт немецких солдат из регулярных частей. В районе пляжа появился сборный металлический мост через Днепр. По нему-то и переправлялись на правый берег регулярные немецкие части. Потом мост снова был снят.
А 14 октября 1943 года, на Покров, налетели самолёты и стали бомбить. Страх за жизнь родных и близких пересилила радость, потому что бомбили наши «кукурузники». Каждый из жителей небольшого оккупированного городка понимал, что линия фронта неумолимо приближается.
На следующий день, когда было ещё совсем темно, жители Лоева услышали раскаты орудий, к рассвету заговорили «катюши», и лавина взрывов сотрясла воздух. Небо озарилось тысячами вспышек. Большинство семей спрятались в окопы, которые обычно рыли в саду.
Нас, подростков, трудно было удержать в окопе, — вспоминает Пётр Миронович. — Мы понимали, что идут наши, и постоянно выглядывали из своего убежища. Как же, интересно ведь было знать, что делается там, наверху. Вскоре над городом проплыл необычно густой туман. Практически весь день пришлось прятаться. Простреливались все улицы. Немцы бегали, суетились. Затаив дыхание, мы ждали красноармейцев. И только на второй день, где-то около 16 часов, мы услышали «Ура!». Оно доносилось с улицы II пятилетки (ныне ул. Апарина). Потом «Ура!» послышалось с Октябрьской. Все жители поспешили на улицу. Тогда-то я и увидел первых освободителей в военной и гражданской форме. Их было человек десять. Солдаты просили всех тоже кричать «Ура!», и мы кричали. Кричали громко, как только могли. Народ ликовал, радуясь тому, что кончились черные дни оккупации, что в город пришли свои.
А немцы… Они бросились бежать через сад, который рос в районе больницы. Вскоре в горпосёлок вошли первые четыре танка — подтверждение неизбежной победы наших войск. Многотонные машины «окопались» в районе еврейского кладбища. На окраине Козерожского леса фашисты установили пулемёты и открыли огонь. Несмотря на танковую поддержку, в том бою полегло много красноармейцев. Погибших было особенно жаль, ведь для лоевчан смутное тёмное время оккупации и фашистского гнёта закончилось, а солдаты продолжали погибать.
Бой за д. Козероги был непростым. Деревня не раз переходила из рук в руки. Враг отчаянно сопротивлялся. Но лоевчане знали: он будет уничтожен. Поднимали настроение всем и вселяли надежду в сердца лоевчан и песни, которые сейчас так и называют: «песни военных лет». Они всё чаще слышались теперь на улицах Лоева.
Многие дома, как и дом семьи Силивончик, были разрушены или сожжены. Город просматривался, как на ладони. С одной улицы на другую ходили просто напрямик, по огородам. Многие так и зимовали в землянках. Ближе, роднее и дороже людей, чем красноармейцы, для лоевчан тогда не было. Первое время солдат кормило местное население. Еду варили на открытых кострах. Солдаты, увидев дымок, подходили к костру. Бывало и так, что пацанята раздавали всю еду освободителям, а сами оставались голодными.
Мама про запас сухарей насушила из своего печеного хлеба, так что угостить солдат было чем, — вспоминает П.М. Силивончик. — Мы охотно делились хлебом и сухарями. Мне хотелось сделать для проходивших мимо солдат что-то хорошее: вот и раздал весь мешок сухарей. Мама узнала об этом, но ругать меня не стала. Помню, сказала только: «Молодец ты у меня, сынок» и тихо вздохнула. А потом был найден большой чугун — теперь варенной картошки, которой в тот год собрали много, хватало на всех. А какой вкусной она была, когда в чугун добавлялась тушенка! Для нас, подростков, это было большой радостью. Спустя неделю подтянулись тылы, и появились полевые кухни.
А чуть позже местные жители «всем миром» взялись за строительство моста через Днепр. Он был готов через пару дней. Ещё шли бои за Козероги, а мост уже действовал. Он просуществовал до весны 1944 года. А потом, когда начался ледоход, мост не устоял.
Несмотря на то, что Лоев был освобожден, немцы бомбили его беспощадно. Налеты врага были настолько сильными, что даже в последние дни октября местные жители прятались от бомбёжек, где только можно было, даже на луг уходили. Все знали, что война рядом, что заняты ещё Калинковичи, Мозырь и многие другие города Гомельщины, но здесь, на Лоевщине, казалось, что войне наступил конец. Каждый житель тогда думал об одном и том же: вот оно счастье — когда стоит тишина над Днепром.
Мы, современное поколение, как бы ни сопереживали нашим предкам, пережившим военное лихолетье, всё равно не сможем до конца понять, что им пришлось испытать. А поэтому давайте хотя бы не будем забывать о том, что среди нас живут люди, которые не только геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, но и просто пытались выжить под свистом пуль. Думается, никто из нас не хотел бы такой судьбы для своих детей, так давайте же помнить о страшных военных буднях и все вместе делать всё возможное, чтобы небо над нашей страной оставалось мирным, а люди, живущие в ней, жили в счастье и благополучии.


Записала Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK