На пути к новой жизни

2009 год перевернёт очередную 92-ю страницу истории Октябрьской социалистической революции — события, которое при всей неоднозначности и противоречивости его оценок, бесспорно, оказало огромное влияние на весь дальнейший ход российской и мировой истории, положило начало новой эпохи. На протяжении многих десятилетий день 7 ноября был самым важным и значимым государственным праздником, ведь с него началось рождение Советского государства.
Со временем происходит переосмысление событий, переоценка ценностей. В наши дни часто звучит негативная оценка Октябрьской революции, дескать, она ввергла страну в пучину братоубийственной гражданской войны с последующими голодом, разрухой, репрессиями, страданиями миллионов людей. Всё это действительно имело место. Но при всём этом, Октябрьская социалистическая революция — часть нашей истории, от которой мы не вправе отказаться, которую нельзя ни переделать, ни переписать.
В далёком 1917-м революция всколыхнула умы, сознание миллионов людей, вселила в них надежду на лучшее будущее, веру в то, что светлые идеалы, многовековые чаяния свободы, равенства, братства могут воплотиться в жизнь, стать реальностью. Лозунги, провозглашённые революцией: «Мир народам», «Земля крестьянам», «Фабрики рабочим» — были очень притягательны для трудящихся масс. Они готовы были с энтузиазмом начать строить новую жизнь.
Одним из главных завоеваний Октябрьской революции стала ликвидация неграмотности. Благодаря ей, простые люди получили доступ к образованию, знаниям, смогли приобщиться к богатствам отечественной и мировой культуры, реализовать свои способности. Об этом и шёл разговор во время встречи, организованной работниками музея битвы за Днепр.
Как рассказала нам В.В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр, в стенах музея состоялась встреча будущих педагогов — учащихся педколледжа — с родственниками свидетелей революционных событий на Лоевщине — Еленой Тимофеевной Пинчук и Иваном Ивановичем Лемешко.
Какими же они были, наши земляки-революционеры? Что двигало ими, побуждало вступать в революционную борьбу?
Прологом Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революций стала Первая русская революция 1905-1907 гг. Она была, по словам Ленина, генеральной репетицией Октябрьской революции, без неё победа Октября была бы невозможной. После так называемого «Кровавого воскресенья», расстрела 9 января 1905 года мирной демонстрации жителей Петрограда, направлявшихся к Зимнему дворцу для вручения царю петиции с требованиями 8-часового рабочего дня и демократических свобод, по всей стране начались революционные выступления рабочих и крестьян, к которым присоединились солдаты и матросы. На заводах и фабриках бастовали рабочие, в Петрограде и Москве возводились баррикады.
На Лоевщине в это время действовала Лоевская организация РСДРП, в которой весной 1904 года насчитывалось 55 рабочих и 20 крестьян. Члены организации изучали марксистскую литературу, распространяли ленинскую «Искру», собирались в условленных местах, проводили маевки. С начала первой русской революции лоевские социал-демократы активизировали свою деятельность. Они распространяли прокламации и брошюры революционного содержания, а 2 августа 1905 года провели вооружённую демонстрацию. К 10 часам вечера более 100 человек молодёжи с пением революционных песен, с лозунгами: «Долой самодержавие, царя, духовенство!» прошли по улицам Лоева. Со всех сторон к ним присоединялось население. Полицейские и городовые пытались разогнать демонстрантов и произвести аресты. В ответ загремели выстрелы.
Активным участником революционных событий 1905 года на Лоевщине был Фёдор Никитович Региль — двоюродный дед Е.Т. Пинчук. О нём и рассказала ребятам Елена Тимофеевна.
В конце 1917 года революция пришла и на Лоевщину. В это время с фронтов Первой мировой войны на родину стали возвращаться солдаты и матросы, среди которых было много моряков-балтийцев. Солдаты-фронтовики принесли своим землякам известие о вооружённом восстании в Петрограде. Выходцы, в основном, из бедных, малоземельных крестьянских семей, свои надежды на лучшую жизнь они связывали с революцией, возглавили социалистические преобразования на Лоевщине. В декабре 1917 года был создан Лоевский волостной революционный комитет во главе с балтийским моряком, большевиком Дмитрием Владимировичем Казеко, который начал работу по установлению Советской власти в нашем крае. Активными участниками становления новой власти на Лоевщине были: секретарь Лоевского волостного комитета РСДРП (б) Андрей Дмитриевич Пинчук, Андрей Трофимович Козел, Фёдор Эммануилович Козел, Александр Иванович Терешок, Алексей Владимирович Казеко, Пётр Иванович Захаревский, Ефим Иванович Пригара, Иван Моисеевич Лемешко и многие другие.
Становление Советской власти на Лоевщине происходило в трудных условиях борьбы с контрреволюцией, немецкими и белопольскими оккупантами, с многочисленными бандами, которые действовали в округе. В феврале 1918 года эсеры и меньшевики сделали попытку уничтожить Лоевский ревком. При активной помощи населения зачинщики были арестованы. С марта 1918 года, когда территория Гомельщины, в том числе и Лоев, были оккупированы немецкими войсками, ревком ушёл в подполье. После освобождения Лоева от немцев 6 декабря 1918 года Лоевский ревком возобновил свою работу. Но передышка была недолгой. Борьбу против молодой советской республики при помощи международной интервенции разворачивали белогвардейцы. В июне 1919 года Лоевский волостной Совет принял решение о наборе добровольцев в Красную Армию. Был создан Лоевский отряд комсомольцев-добровольцев, который принимал активное участие в борьбе с частями Деникина и Мамонтова. Многие из бойцов этого отряда погибли, защищая власть Советов, с которой они связывали свои надежды на лучшую жизнь.
На встрече присутствовал И.И. Лемешко — сын одного из активных участников революционных преобразований на Лоевщине Ивана Моисеевича Лемешко. Иван Иванович предоставил музею документы своего отца 1920-1930-х гг., которые сумел сохранить. Некоторые из них были представлены на выставке. Эти уникальные документы почти столетней давности позволяют современному поколению прикоснуться к далёкой истории, почувствовать дух той эпохи.
Словом, накануне празднования ребята с помощью работников музея и гостей встречи смогли прикоснуться к событиям, которые происходили в нашем крае в далёкие революционные годы.


Записала Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK