«Северный лимон» белорусских болот

Честно скажу, когда впервые на прилавках магазинов горпосёлка увидела клюкву, приятно удивилась — в прошлые времена такого не было. О целебных свойствах этой ягоды в народе рассказывают чуть ли не легенды, а вот для того чтобы собрать её, нужно и место на болоте знать, и уметь взять, да время свободное найти.

Честно скажу, когда впервые на прилавках магазинов горпосёлка увидела клюкву, приятно удивилась — в прошлые времена такого не было. О целебных свойствах этой ягоды в народе рассказывают чуть ли не легенды, а вот для того чтобы собрать её, нужно и место на болоте знать, и уметь взять, да время свободное найти.

Честно скажу, когда впервые на прилавках магазинов горпосёлка увидела клюкву, приятно удивилась — в прошлые времена такого не было. О целебных свойствах этой ягоды в народе рассказывают чуть ли не легенды, а вот для того чтобы собрать её, нужно и место на болоте знать, и уметь взять, да время свободное найти. О целебных свойствах и секретах приготовления этой чудо-ягоды, нам рассказал Владимир Валерьянович Максименко, заместитель председателя правления Лоевского райпо по заготовкам. Ведь, прежде чем заниматься поставкой клюквы на прилавки магазинов, необходимо было изучить свойства этого растения. Так ли полезна обитательница болот, как говорят в народе?


Очень полезна и целебна


Учёными доказано, что в ягодах содержатся: глюкоза и фруктоза (до 4%), органические кислоты (в основном лимонная — 5,5-6%), большое количество витамина Р, до 15 мг витамина С, такие минеральные вещества как кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор. За кислый вкус клюкву нередко называют «северным лимоном».
Собирают ягоды после первых осенних заморозков и только спелые, так как они наиболее богаты целебными и питательными веществами. Ягоды, перезимовавшие на болоте, собирают ранней весной и называют подснежными. Они слаще и вкуснее, чем осенние, так как количество кислот в них снижается. Но подснежная клюква долгое время храниться не может.


Против гриппа и не только


Как утверждают медики, свежие и переработанные ягоды улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Сок и морс принимают при лихорадочных состояниях в качестве освежающего питья, как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний почек и мочевых путей. Клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, поэтому рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и ломкостью стенок кровеносных сосудов. Напитки из неё усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Не думаю, что стоит пытаться перечислить все полезные свойства чудо-ягоды. Нужно ли что-то говорить, если еще в конце XIX века было доказано, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, которые являются классическими обеззараживающими средствами. Не выдерживают воздействия клюквы возбудитель сибирской язвы и брюшно-тифозные микроорганизмы. А в народной медицине сок из неё и сейчас применяют для ускорения заживления гнойных ран и поверхностных ожогов, он действует как бактерицидное средство. Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний.
Самое актуальное сейчас то, что в народной медицине ягоды клюквы, а также её сок с медом употребляют при лечении гриппа и простудных заболеваний. Считают их полезными при трахеитах и бронхитах, так как они оказывают отхаркивающее действие.
К сожалению, как утверждают медики, применение клюквы противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени. Поэтому применение ягод в лечебных целях лучше всего согласовать с врачом.


Способы приготовления клюквы в домашних условиях


Изучая информацию о болотной клюкве, Владимир Влерьянович не поленился собрать для хозяек несколько полезных рецептов. Из свежих и замороженных ягод можно приготовить сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу, начинку для конфет, делают также клюкву в сахарной пудре.
Растолченную клюквенную массу можно проморозить, потом постепенно оттаять, отжать из нее сок, залить его в прокипяченные бутыли и закупорить стерилизованными пробками. Такой сок, который долго не теряет вкуса и аромата, называют «проморозкой».
Клюквенный сироп делают из подмерзших ягод. Сначала их томят в русской печке или духовке в течение 6 ч. и процеживают через сито, не выжимая. Затем сок вливают по вкусу в приготовленный сироп (800г сахара на 1,5-2 стакана воды) и кипятят, снимая пену. После этого сироп остужают, разливают в бутылки, тщательно их закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.
Оригинальным продуктом является клюква в сахаре. Ягоды моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком (одно яйцо на 500г ягод), высыпают на решето и, добавляя просеянную сахарную пудру (сначала горсть, потом остальную), перекатывают в ней ягоды. На 0,5 кг клюквы кладут 0,5 кг сахарной пудры. Вкусна и хорошо сохраняется клюква, засыпанная двойным количеством сахарного песка (подобно черной смородине).
Своеобразным вкусом отличается варенье из клюквы с грецкими орехами. Сначала орехи 30 мин. держат в кипящей воде, а затем смешивают с клюквой и варят до готовности. На 1 кг клюквы нужно 1,8 кг сахара и стакан очищенных грецких орехов. Вместо сахара в варенье можно класть мед (на 1 кг ягод 1,5 кг меда). В старину горячим чаем с таким вареньем лечили простуду.
Прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, добавкой к винегретам и салатам является моченая клюква. Для замочки её насыпают в стеклянную, эмалированную посуду или деревянный бочонок и заливают кипяченой водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Для вкуса в клюкву нередко кладут антоновские яблоки, корицу. Хранят в подвале или в другом прохладном месте.


Подготовила Людмила КРАВЦОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.