Уважай природу и закон

Экологический весник


Природа и человек — понятия неразделимые, но, к сожалению, эту аксиому ещё нужно многим доказывать. Окружающий мир абсолютно безболезненно может обойтись без нас с вами, но вот сможем ли мы существовать без него?

Экологический весник

Природа и человек — понятия неразделимые, но, к сожалению, эту аксиому ещё нужно многим доказывать. Окружающий мир абсолютно безболезненно может обойтись без нас с вами, но вот сможем ли мы существовать без него?

Экологический весник


Природа и человек — понятия неразделимые, но, к сожалению, эту аксиому ещё нужно многим доказывать. Окружающий мир абсолютно безболезненно может обойтись без нас с вами, но вот сможем ли мы существовать без него? Этот год в нашей стране объявлен Годом родной земли, и поэтому вопросы бережного отношения к тому, что нас окружает, в последнее время приобрели ещё более актуальный характер. Природа — это главное наше богатство, которое мы все призваны беречь. Леса, реки, озёра, которыми так богата наша родная земля, необходимо сохранить для потомков. Что мы передадим по наследству детям и внукам? И не останется ли после «рачительного хозяйствования» бесплодная пустыня? Всё это зависит от нас с вами. И не завтра, а уже сегодня каждый должен об этом подумать.
Одной из служб, которые призваны защищать природу, является инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вопросов, решением которых занимается инспекция, очень много. Но основной задачей людей, которые здесь трудятся, является контроль за природопользователями по вопросам соблюдения экологической безопасности.
— Основным нашим богатством является земля, — отметил в нашей беседе Николай Андреевич Служенко, начальник инспекции. Но, к большому сожалению, не все это понимают. В частности, это касается разработки землепользователями месторождений так называемых общераспространённых полезных ископаемых. А попросту говоря, это добыча грунта и песка. Порой деятельность некоторых «хозяев» приводит к порче земли. А это, в свою очередь, влечёт за собой административную ответственность и, естественно, наказание в виде немаленьких штрафов. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно именно за такое нарушение КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» заплатил 10 базовых величин. На территории ОАО «Лоевский Агротехсервис» находится котельная этой организации. Всё бы хорошо, только мазут там хранить не умеют, вот и поплатились.
Штраф в таком же размере пришлось уплатить и КУП «Лоевский комбинат строительных материалов». Это предприятие нарушило статью 10.1 «Нарушение права государственной собственности на землю». Материал был направлен в суд Лоевского района, и уже эта инстанция наказала КСМ за нарушение.
350 тысяч рублей пришлось заплатить и КСУП «Урожайный» за невыполнение акта-предписания по наведению порядка на территориях мехдворов, животноводческих ферм и других сельскохозяйственных объектов.
За нарушение природоохранного законодательства по вопросу спецводопользования и невыполнению выданных инспекцией предписаний ЧУП «Бывальки» и СПК «Днепровец» также были подвергнуты наказанию. Хозяйства заплатили штрафы по 10 базовых величин. Однако, как отметил Николай Андреевич, руководство этих предприятий не спешит с решением вопроса. Но если специальное разрешение на водопользование не будет оформлено до конца текущего года, им придется разбираться уже совсем с другими службами, в частности с правоохранительными.
— Отдельный разговор касается водоохранных зон, — продолжает начальник инспекции. — Это территории, прилегающие к руслам водотоков или акваториям водоёмов.
Пользуясь случаем, мне хотелось бы отметить, что в водоохранных зонах устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности, который направлен на предотвращение загрязнения и истощения рек, озёр и других водоёмов, а также для сохранения среды обитания животного и растительного мира. Разрабатываются специальные мероприятия, и пренебрегать ими нельзя. Поверьте, штрафы порой очень большие. Следует сказать, что в текущем году всеми сельскими Советами в водоохранных зонах были установлены специальные аншлаги, на которых указано, что можно, а что нельзя делать на этих территориях. Всего 66 новых аншлагов появилось в указанных зонах.
Однако не только юридические лица были замечены в нарушении природоохранного законодательства. Как отметил Николай Андреевич, зачастую наказанию подвергаются и физические лица. Пять базовых величин пришлось заплатить управляющему отделения «Карповка» КСУП «Урожайный» В. А. Воробью за беспорядок на подведомственных территориях. Штраф в таком же размере заплатил и индивидуальный предприниматель В. В. Игнатенко, здесь вопрос касался содержания территории лесопильного цеха. А вот его коллеге Д. В. Пикасу за ту же территорию, да ещё и за отходы, которые своевременно не утилизировались, пришлось раскошелиться уже на 350 тысяч рублей.
— В самом тесном контакте мы работаем с районным центром гигиены и эпидемиологии, землеустроительной службой, районным отделом внутренних дел, — отметил Николай Андреевич. — Есть, несомненно, и такая работа, которая остаётся вне поля зрения широкой аудитории. Хотя об этом знать надо. За истекший период текущего года было проведено более 278 проверок, в ходе которых выявлялись нарушения, было выдано 247 предписаний по ликвидации недостатков. С начала года по всем направлениям природоохранного законодательства составлено 99 протоколов на общую сумму 5 950 тыс.рублей, некоторые материалы передавались в суд. Несомненно, работа была проделана большая. Однако следует сказать, что много у нас и недостатков. К сожалению, есть люди, которые по-варварски относятся к окружающему миру. До тех пор, пока каждый человек не поймёт, что весь наш мир — это система, где всё находится в равновесии, и тут не должно быть сбоев, ситуация будет оставаться непростой. Каждый из нас должен осознать это. Ну, а мы, конечно же, будем продолжать нашу работу по всем направлениям.


Светлана Мисоченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.