Где обедал воробей…

С любовью к природе


Когда большие хлопья снега устало повалили на тротуары, дороги, машины, деревья и случайных утренних прохожих, я открыла глаза, но просыпаться никак не хотелось. В это время кто-то тихонько постучал в окно. Открыв занавеску, поняла, в гости наведался старый знакомый.

С любовью к природе

Когда большие хлопья снега устало повалили на тротуары, дороги, машины, деревья и случайных утренних прохожих, я открыла глаза, но просыпаться никак не хотелось. В это время кто-то тихонько постучал в окно. Открыв занавеску, поняла, в гости наведался старый знакомый.

С любовью к природе


Когда большие хлопья снега устало повалили на тротуары, дороги, машины, деревья и случайных утренних прохожих, я открыла глаза, но просыпаться никак не хотелось. В это время кто-то тихонько постучал в окно. Открыв занавеску, поняла, в гости наведался старый знакомый. Дело в том, что несколько лет назад под крышей нашего дома поселилась семья воробьев. И теперь каждое утро хозяин этого шумного семейства будит меня. Сейчас он стал особенно настойчивым. Шутка ли, зима на дворе. Да какая снежная!
Замерли травы, кусты и деревья. Под снежным покрывалом затаились, застыли многие животные. Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога, норка или гнездо, у кого запасов полная кладовая. Поел, свернулся калачиком — спи крепко, смотри сладкие сны.
А вот пернатые друзья сильно страдают зимой от холода и голода. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки. Не усидеть птицам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы укрыться от холода, от страшного зимнего ветра. В отличие от них нашим «квартирантам» повезло. Под крышей не так холодно, но вот с провизией тяжелее. Поэтому однажды, ещё в начале зимы, мы решили смастерить кормушку и повесили её на окошко. Теперь каждое утро кто-нибудь из домочадцев обязательно относит пернатому семейству угощение.
Сейчас самый трудный месяц для птиц — то морозом ударит, то заметет поземкой. Хуже всего, когда дневную оттепель сменяет ночной мороз. Ледяная корка на снегу крепкая, жесткая, скользкая. Ее не разобьешь ни слабыми лапками, ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу? Вот и получается, у кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает.
А ведь все знают: кто сыт, тому холод не страшен. Поэтому мы и должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо — немного зернышек да хлебных крошек. Ни для кого не составит большого труда смастерить из простого подручного материала маленькие бесплатные столовые во дворах или на балконах. Воробьи, синички и другие птицы, которые остались зимовать, целыми стайками будут с радостью посещать их. Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать. А в благодарность за угощение они покажут вам целое цирковое представление, демонстрируя разные трюки.
Помогайте маленьким пернатым друзьям зимой! Приглашайте этих милых и забавных птичек к себе в гости, чтобы полюбоваться и досыта накормить их в это трудное время!


Светлана Николаева.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.