Подведены итоги работы

В райисполкоме


На заседании районного исполнительного комитета, состоявшегося 26 января, рассматривались итоги социально-экономического развития района в 2009 году. О результатах работы по отраслям деятельности докладывали исполняющая обязанности председателя районного исполнительного комитета Л. Долбикова и исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия О. Ивашко.
В отчетном периоде обеспечено выполнение только 11 из 18 важнейших социально-экономических показателей прогноза, в целом сохранена конкурентоспособность реального сектора экономики, имеется определенный прогресс по росту объемов производства, выполненных работ и услуг, росту заработной платы и другим основополагающим параметрам.
Основные показатели, формирующие стабильную экономику ведомственно подчиненных предприятий, организаций и учреждений, за отчетный период имеют положительную динамику к уровню прошлого года:
— в 5,9 раза увеличилось производство промышленной продукции, в том числе по комбинату строительных материалов — в 9,5 раза;
— темп роста производства потребительских товаров превысил установленный прогнозный уровень на 13,7%;
— экспорт товаров составил 145,9%;
— обеспечено положительное сальдо внешней торговли 281,8 тыс. долларов США;
— экспорт услуг за год вырос на 183,3%; — прирост объемов бытовых услуг в сопоставимых условиях составил 147,2%;
— обеспечен прирост объемов платных услуг к уровню прошлого года на 108,2%, положительная динамика к полугодию 2,7%;
— показатель по энергосбережению перевыполнен, превысив установленный прогнозный на 11,4 %.
По производству валовой продукции сельского хозяйства обеспечен прирост к уровню прошлого года на 2,7%, однако установленный на 2009 год прогнозный показатель не выполнен (- 8,3%).
В целом по району по финансовым результатам работы организаций за 2009 год получено 5,7 млрд. рублей прибыли. Обеспечивается выплата заработной платы и расчеты за энергоносители по всем организациям, расположенным на территории района.
Не достигнут установленный уровень темпов роста розничного товарооборота. По всем каналам реализации розничный товарооборот к уровню прошлого года составил 100,1%, недополучено к заданию 682,6 млн. рублей товарной выручки, по районному потребительскому обществу — 2,3 млрд. рублей (месячный товарооборот). Облисполкомом с учетом объективных факторов, связанных с кризисными явлениями в мировой экономике, недостаточным ростом доходов населения, изменено задание району по темпам роста товарооборота до 101,5%. Однако даже такой показатель вызывает сомнения в его выполнении. Если частные торговые предприятия по району имеют темпы роста товарооборота к уровню прошлого года 110,2%, то по торговым предприятиям райпо прослеживается отрицательная динамика. И стоит подумать, только ли в недостаточных доходах населения кроется причина снижения уровня товарооборота по системе потребкооперации? Убедительный ответ дает анализ роста доходов населения по учитываемым источникам. Так, фонд заработной платы увеличился на 19,6%, (+6,0 млрд. руб.), выплаты пенсий — на 109% (+ 2 млрд. рублей), другие выплаты — на 132%. Всего доходы населения возросли к уровню прошлого года на 7,2 млрд. рублей, но товарооборот по райпо упал на 2,3 млрд. рублей. К примеру, за отчетный период меньше продано мяса и мясопродуктов (без учета колбасных изделий) на 43,5 тонны, цельномолочной продукции — на 119 тонн, хлеба и хлебобулочных изделий — на 91 тонну, круп — на 144 тонны, свежей рыбы — на 5 тонн, телевизоров меньше на 42 единицы, стиральных машин — на 66 единиц. Продукция общепита в сопоставимых условиях к уровню прошлого года составила 88,2%.
В текущем году главное внимание нужно обратить на качество товаров и обслуживания населения, широкий ассортимент по всем товарным группам, рассчитанный на самого требовательного покупателя. Только такими мерами можно изменить положение, поправить показатели, обеспечить выполнение установленного задания, отмечалось в докладе.
Недовыполнен установленный прогнозный показатель темпов роста платных услуг населению (108,2%, при прогнозе — 114%), хотя и обеспечен наибольший прирост среди районов области.
Недопустимо низкий уровень платных услуг населению по Учреждению «Лоевская ветеринарная станция» — 80,9%, КДСУП «Лоевская ПМК-104» — 87%, РУПС — 99,8%, предприятию «Лоевкиновидеосеть» — 76,7%, РДАУП «АТУП-23» — 94,3%, Государственное предприятие «Бывальки» — 89,2%.
В текущем году необходимо коренным образом исправить ситуацию, руководителям предприятий, организаций, учреждений взять под личный контроль объемы предоставления платных услуг населению, усовершенствовать эту работу, информировать население о видах предоставляемых услуг и получать живые деньги и доходы, так необходимые для развития основного производства.
Не выполнен по району показатель темпов роста инвестиций в основной капитал — 50,7% к уровню прошлого года, при прогнозе — 70%. Объективно выполнить установленный показатель было проблематично, так как база прошлого года, наработанная строительством комбината строительных материалов, очень высокая, а объемных инвестпроектов на 2009 год в районе, кроме животноводческой фермы в КСУП «Урожайный» — не было. Но без учета комбината строительных материалов в базе 2008 года темпы роста инвестиций по району к уровню прошлого года составляют 158,7%, что выше среднеобластного прогнозного показателя на 23,6%. Однако не все организации проявили инициативу в достижении объемов инвестиций хотя бы на уровне прошлого года. По ОАО «Лоевский КБО» — всего 90,5%, по КСМ – 3,7%, КДСУП «Лоевская ПМК-104» – 47%, РДАУП «АТУП-23» — 19%, райпо – 26,5%, к слову, магазин в районе новой жилой застройки, запланированный вводом в действие в 2009 году, так и не начали строить, СПК «Днепровец» — 55,5%, Государственное предприятие «Бывальки» — 74%.
Всякая производственная деятельность не получает дальнейшего развития без вливания инвестиций, обнов-ления производства, инноваций. Застой в этом направлении неизбежно ведет к упадку и банкротству. Экономическая конференция 2009 года по привлечению инвестиций с участием иностранных инвесторов показала большой интерес потенциальных инвесторов к объектам недвижимости, развитию производства, созданию новых производств и очень низкий интерес тех, кому больше всего нужны эти инвестиции. Поэтому, в первую очередь, необходимо изменить отношение к данной теме, и осознанно вести работу в этом направлении непосредственно субъектам хозяйствования.
Еще один показатель, за который район справедливо подвергается критике — это выполнение плана привлечения иностранных инвестиций. Для Лоевщины он установлен на год в сумме, эквивалентной 1,0 млн. долларов США, в том числе прямых иностранных инвестиций — 0,5. За 9 месяцев выполнено всего 0,1 млн. долларов США. Это помощь японского гуманитарного фонда в приобретении медицинского оборудования. Можно сказать, само по себе вышло. Наши усилия незначительны.
Инвестиционная деятельность многообразна: это и новое строительство, открытие новых производств, приобретение техники, оборудования, ремфонда, реконструкция и т. д. Необходимо принять безотлагательные меры конкретным исполнителям: КУП «Лоевский КСМ», ОАО «Лоевский Агротехсервис», управлению сельского хозяйства по обеспечению выполнения показателя в текущем году путем приобретения иностранной техники сельхозпредприятиями, оборудования животноводческих ферм и т.д., привлекая для этого кредиты банков стран производителей.
В отчетном периоде практически провалено задание по строительству и вводу жилья — 50,7% годового задания. Из доведенных на год 5100 м2, выполнено только 2585 м2. Причиной срыва является низкая организация работ на объектах и невыполнение подрядчиком ОАО «Гомельоблстрой» графиков производства работ. Поэтому строительство третьего КИЗовского дома, ввод которого запланирован в текущем году, обеспечено не будет, т.к. практически ещё не начато.
Обобщенные энергозатраты по району за 2008 год к соответствующему периоду прошлого года выросли на 2,0 тыс. тут. Увеличение произошло по комбинату строительных материалов и практически по всем сельскохозяйственным предприятиям. Анализ использования топливно-энергетических ресурсов по отдельным потребителям показывает, что зачастую происходит неоправданный их перерасход, не принимаются меры по исправлению ситуации.
За январь-ноябрь в целом по району выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила 95,7 млрд. рублей, что на 8,4 млрд. рублей больше соответствующего периода прошлого года. Получена прибыль по предприятиям, организациям до налогообложения 6,6 млрд. рублей, или на 0,7 млрд. рублей меньше прошлого года. Уменьшение прибыли предприятий явилось результатом значительного роста затрат на производство продукции. В целом по району сумма составила 10,1 млрд. рублей, а конкретно по предприятиям рост составил: в КУП «Лоевский КСМ» — в 8,6 раза, СПК «Днепровец» — на 121,2%, ОАО «Лоевский Агротехсервис» — на 153,1%, КДУПМС «Лоевское ПМС» — на 122,8%, КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» — на 138,7%. Из 16 организаций района — 1 убыточная, сумма убытка около 1,7 млрд. рублей.
По итогам работы за год норматив запасов готовой продукции на складах составил 53,6%, задание 61%.


Сельское хозяйство


За 2009 год не выполнено задание Государственной программы возрождения и развития села по росту валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по всем категориям хозяйств. При прогнозе 111% фактическое выполнение составило 102,7% к уровню 2008 года, в том числе по общественному сектору – 105,2%, населению — 99,5%.
Впервые за последние 15 лет в районе с бонитетом сельхозугодий 22,5 балла получен валовой сбор зерна 34,5 тыс. тонн, при урожайности с 1 га 28,3 центнера, произведено 3,2 тыс. тонн семян рапса при урожайности 20,4 центнера с 1 га, в том числе валовой сбор зерна кукурузы 4,9 тыс. тонн.
По производству молока получен прирост к соответствующему периоду прошлого года 1,8 тыс. тонн, реализация мяса крупного рогатого скота увеличилась на 104,1%.
Рост валовой продукции в растениеводстве составил 104,2%, в животноводстве — 106,4%.
В отрасли растениеводства из-за недобора запланированной продукции планом социально-экономического развития хозяйств на 2009 год могли бы дополнительно иметь 3 млр. 826 млн. рублей.
В отрасли животноводства недобрали сумму в 2639 млн. рублей: в том числе по производству молока — 3521 тонну, что в денежном выражении составляет 2 млрд. 324 млн. рублей (план 26200 т.), по продукции выращивания крупного рогатого скота — 100 тонн на сумму 315 млн. рублей.
Наиболее высоких темпов роста объемов производства к уровню 2008 года достигли Государственное предприятие «Бывальки», ОАО «Лоевский Агротехсервис», СПК «Днепровец», которые выполнили условия господдержки, и Государственное предприятие «Колпень-Агро», где прирост составил 15,6%, при прогнозе 18%.
На 1 работника в общественном секторе произведено 39,5 млн. рублей валовой продукции или 106,1% к 2008 году. Выше среднерайонного показателя результаты в КСУП «Малиновка-Агро» — 43,2 млн. рублей и КСУП «Урожайный» — 46,7 млн. рублей. Снизили производство на 1 работника три сельхозорганизации: КСУП «Заря», «Урожайный» и «Страдубка», не достигнув уровня 2008 года и не выполнившие условия господдержки.
По итогам работы за отчётный период убыточных сельхозпредприятий нет.
За 11 месяцев 2009 года получено 628 млн. рублей прибыли от реализации продукции, при рентабельности 2,7%, прибыль от всей деятельности возросла на 526 млн. рублей и составила 6288 млн. рублей при рентабельности 26,6%.
За январь-ноябрь 2009 года от реализации продукции, работ и услуг получено 29 млрд. 67 млн. рублей выручки или 106,9% к уровню 2008 года, и прирост составил 1 млрд. 878 млн. рублей.
Ниже уровня 2008 года на 173 млн. рублей получено выручки в КСУП «Страдубка» и практически на уровне прошлого года осталась выручка в КСУП «Урожайный».
Выручка на 1 работника в текущем году приросла на 7,6% к 2008 году и составила за январь-ноябрь 23 млн. 032 тыс. рублей.
Государство постоянно оказывает материальную и финансовую поддержку сельскохозяйственным организациям района.
За 2009 год оказано господдержки в сумме 7 млрд. 561 млн. 800 тысяч рублей, в том числе только на погашение процентов по банковским кредитам — 1 млрд. 59 млн. рублей, выдана бюджетная ссуда на приобретение топлива — 3 млрд.825 млн. рублей.
Прирост поголовья КРС к уровню 2008 года составил 1078 голов или 5,2 %, коров — всего лишь 15 голов или 0,2%.
Удой молока на корову в среднем по району составил 3656 кг, что выше уровня прошлого года на 336 кг и плана — на 45 кг. На 2010 год поставлена задача увеличить производство молока на 23,3% к прошлому году и произвести 27970 тонн, удой на корову должен составить 4254 кг или плюс 601кг. Этого можно достигнуть за счет увеличения продуктивности дойного стада, а также за счет сокращения яловости молочного поголовья на 1%. Только за счёт увеличения поголовья дойного стада с 6145 голов до 7000 голов будет дополнительно произведено 2481 тонна молока.
В целом по району непроизводительное выбытие КРС возросло к уровню 2008 года на 18,9%. Падеж крупного рогатого скота к уровню прошлого года составил 134,9% или плюс 232 головы, всего пало 897 голов. Хозяйства несут от этого слишком значительные потери, сумма которых 531 млн. рублей.
Велики потери от недобора выручки от реализации продукции животноводства низким качеством, которые за 2009 год составили 998 млн. рублей, в том числе от сдачи скота — 72 млн. рублей и 926 млн. рублей — от продажи молока.
Основным резервом сельскохозяйственных организаций в улучшении финансового состояния является сокращение этих потерь.
На 2010 год согласно плана социально-экономического развития района труженикам села необходимо произвести в отрасли растениеводства за счет соблюдения технологии, внесения удобрений и применения средств защиты под полную потребность и роста урожайности с/х культур — 39,9 тыс. тонн зерна в амбарном весе, или 115,5% к уровню 2008 года, 6,5 тыс. тонн картофеля или 133,1%, одну тысячу тонн овощей или 154,8%, 100 тонн плодов, рапса — 3,7 тыс. тонн и увеличить производство к 2009 году на 545 тонн.
Просроченная дебиторская задолженность за январь-ноябрь составила 2980 млн. руб. и увеличилась к 1 января 2009 года на 55,8%.
Просроченная кредиторская задолженность за январь-ноябрь увеличилась к 1 января 2009 г. в 2 раза за счет увеличения закупок сельскохозяйственной техники в лизинг на условиях долгосрочного пользования, а также неплатежеспособности отдельных предприятий и организаций.
За отчетный период наметились позитивные перемены в повышении реальных доходов населения, основным из которых является заработная плата. В целом по району за 2009 год обеспечен рост средней заработной платы к соответствующему уровню прошлого года на 117%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников района в среднем за декабрь составила 675,3 тыс. рублей, в отношении к минимальному потребительскому бюджету — 174,2%, к бюджету прожиточного минимума — 2,7 раза.
По-прежнему самый низкий уровень заработной платы сохраняется в сельском хозяйстве.
Особую значимость в социальном плане имеет вопрос своевременной выплаты заработной платы организациями района. Задолженности по выплате заработной платы на последний день месяца, следующим за отчетным, не имелось. Однако управлению по труду, социальной защите и занятости населения следует ужесточить контроль и меры ответственности руководителей за эффективным использованием трудовых ресурсов, правильностью начисления и обеспечением своевременной выплаты заработной платы. По состоянию на 1 января 2009 года на учёте в Центре занятости состояло 69 человек. Уровень безработицы к экономически активному населению составил 1,2 %. В течение 2009 года трудоустроено 160 безработных.
На 1 января 2010 года зарегистрировано и состоит на учете 126 индивидуальных предпринимателей и 18 субъектов малого бизнеса. Имеются предложения по развитию в предпринимательской среде производственной деятельности, вложения средств в развитие агроэкотуризма и придорожного сервиса.
По прежнему нет серьезных подвижек в организации в районе ремесленной деятельности, а также в сфере туристических услуг и гостиничного хозяйства, что крайне необходимо для развития городского поселка и сельских населенных пунктов.
В 2010 году каждый руководитель обязан взять под свой личный контроль реализацию бизнес-плана, инвестиционной программы, программы возрождения села в отношении субъектов хозяйствования, развитие территорий местного уровня, других программ, нацеленных на возрождение, прогресс и рост благосостояния населения. Для этого в районе созданы все возможности, имеется достаточный базовый потенциал.


Светлана Моторная.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK