Школьная жизнь Лоевщины

О том, чем занимаются ученики разных школ района в шестой день недели, вы можете узнать, прочитав подборку небольших новостей.

О том, чем занимаются ученики разных школ района в шестой день недели, вы можете узнать, прочитав подборку небольших новостей.

Гимназия


ГЛАВНЫЙ РЕКОРД — ЗДОРОВЬЕ!


Именно такая акция стартовала на Гомельщине в этом месяце. В ее рамках в районной гимназии в прошлую субботу, 16 января, прошел день здоровья «Веселая лыжня». Как показали соревнования, приверженцев здорового образа жизни в гимназии немало. Хотя участвовали учащиеся 5-11 классов, но на лыжню вышли даже малыши начального звена. Они в этот день были готовы лепить из снега самых лучших снеговиков, но мороз не давал ребятам слепить даже маленький снежок. Поэтому и решили эти участники встать на лыжню рядом со своими старшими товарищами. Самыми же активными лыжниками оказались пятиклассники и шестиклассники. При подведении итогов жюри выбирало лучших из среднего и старшего звена. Первые места заняли 8 «Б» и 11/ классы, вторые — 8 «В» и 10 «А», а на третью позицию вышли 9 «Б» и 7 «Б» классы. Все победители были награждены грамотами.
Алла ГОЛИК.


Крупейский детский сад-базовая школа


Ребята были на высоте


В пошлую субботу, 16 января, в спортивном зале Крупейского детского сада-базовой школы было многолюдно. Здесь собрались и учителя, и нынешние ученики школы, и те, кто учился раньше, и просто жители села, чтобы поболеть и поддержать аплодисментами местных спортсменов. Все дело в том, что в этот день состоялась товарищеская встреча по волейболу между педагогами и учениками. Следует отметить, что такие мероприятия в этом учебном заведении стали традиционными.
После приветствия судья соревнований Александр Крупейченко разыгрывает мяч и площадку с капитанами команд. И вот игра. В первой партии юные волейболисты завладели инициативой и, наращивая свое преимущество, довели её до победы. Во второй партии учителя, как говорится, бросили все силы на победу и им удалось сравнять счет. Третья решающая партия должна была расставить все точки над «і». Но не тут-то было! Счет колебался, как на «качелях», то первыми оказывались ученики, то их более старшие соперники. И все-таки, записав на свой счет последнее очко, встречу выиграла дружная и сплоченная команда юных спортсменов. Молодцы! Ну, а учителям остается пожелать побольше тренироваться.


Ручаёвская СШ


День здоровья — это здорово!


В этот же день было шумно и весело и в Ручаевской средней школе. Здесь проводился день здоровья. В спортивных соревнованиях принимали участие как ученики, так и учителя. Ребята должны были показать себя в стрельбе и лыжных гонках, а преподаватели соревновались в стрельбе. Главный судья состязаний М. Веремеенко заранее побеспокоился о том, чтобы подготовить рубежи стрельбы и проложить лыжню. Так что юным любителям спорта оставалось только показать на что они способны, продемонстрировать свою меткость и быстроту. В этот день стояла морозная ясная погода, поэтому бежать на лыжах было только в удовольствие.
Следует отметить, что соревновались дети в двух возрастных группах: младше и старше 12 лет, как среди девочек, так и среди мальчиков.
После подведения итогов оказалось, что в младшей возрастной группе среди представителей сильного пола лучшим был Дмитрий Кравченко, второе место занял Владислав Легкий, а третье — Иван Кацубо. Среди девочек этой возрастной группы победила Юля Шавыро, на втором месте — Вероника Еремчик, а на третьем — Ирина Ивашко. Среди старших ребят места распределились следующим образом: первое — Алексей Самойленко, второе — Владимир Легкий, третье — Александр Коренчук. Оля Пупач была лучшей среди девушек, а вот Вероника Еремчик и Наталья Сафронова заняли, соответственно, 2 и 3 места.
В соревнованиях по стрельбе среди учителей самым метким был А. Прищепов, на втором месте закрепился И. Максименко, а на третьем — М. Веремеенко.
И награждение. Директор школы В. Макаревич наградила победителей и призеров грамотами и пожелала лучшим достойно выступить на районных соревнованиях «Снежный снайпер».
Светлана Мисоченко.


Чаплінская СШ


Зімовыя забавы


Можна было б увесь суботні дзень прасядзець за камп’ютэрам, або праваляцца да абеду ў ложку, але той, хто прыйшоў на мерапрыемства “Зімовыя забавы”, якое адбылося ў нашай школе, будзе з радасцю ўспамінаць гэты дзень доўгі час.
Суботняя раніца. Яна выдалася марознай, крыху ветранай, але бадзёрай і сонечнай. У школе сабралася даволі многа дзяцей розных узростаў. Усіх іх, у тым ліку і школьных настаўнікаў, аб’ядноўваў урачысты, нават святочны настрой. Вучні прыйшлі з санкамі, лыжамі, з нейкімі простымі прыладамі, якія можна прыстасаваць для катання з гары.
Колькі ж было радасці і вяселля! Расчырванелыя тварыкі малышоў свяціліся шчасцем. Яны не звярталі ўвагі на марозчык, імкнучыся як мага хутчэй падняцца на гару, каб потым з сябрамі ў снежнай віхуры несціся разам з ветрам з гары. Настаўнікі сачылі за парадкам, весяліліся разам з дзецьмі, папярэджвалі намер некаторых з іх распрануцца, бо ад хуткіх дзей усім станавілася жарка. Дзіцячы гоман чуўся далёка ў вёсцы. Ён прыцягваў увагу мясцовага насельніцтва, бацькоў і былых вучняў, бо сапраўды было вельмі цікава і хораша назіраць за дзецьмі.
Думаю, што ўсе, хто прымаў удзел у гэтым своеасаблівым свяце, знайшлі тут крыніцу бадзёрасці і энергіі, здароўя і цудоўнага настрою не толькі на наступны школьны тыдзень, а на даволі працяглы час.
Дзякуй, зіма, за твае забавы!
Святлана Дзегцярэнка, вучаніца 8 класа Чаплінскай сярэдняй школы.


Крупейский детский сад-базовая школа


В заснеженном лесу


Отвечая на вопрос: «А давно ли вы были в зимнем лесу?», многие, наверняка, задумаются надолго. А вот ребятам из Крупеек, наоборот, долго думать не надо. В минувшее воскресенье учитель местной школы Виктор Веремеенко организовал для своих воспитанников поход на лыжах в лес. Что может быть романтичней! Утром восемь мальчиков и девочек 5-9 классов с лыжами спешили к месту встречи.
…В лесу стояла необычная тишина. Под яркими лучами солнца всеми цветами радуги искрился снег. А его в этом году, как никогда, навалило много. Деревья, как в сказке, покрыты снежными кружевами. Над лесными тропинками белыми арками согнулись под тяжестью снега стволы деревьев. Нет-нет да и сорвется белая шапка с вершины сосны, рассыплется серебристой легкой пылью, и долго колышется освобожденная от тяжести снега зеленая ветка. Высокие, неподвижные, спят сосны. Тени их стволов лежат на белых нетронутых сугробах.
Ребята не только совершили лыжную экскурсию в лес, они смогли покататься с горки, принять участие в подвижных играх. Возвращались домой уставшими, но очень довольными. Такую удивительную прогулку они запомнят надолго.
Светлана Мисоченко.


СШ им. А. Козлова


Спасатели глазами детей


Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о спасателях. Они спешат на помощь везде: на суше, в воде и даже в воздухе. Порой за прозой жизни мы даже не задумываемся о том, что делают для нас люди, выбравшие такую нелёгкую профессию, воспринимая работу спасателя как нечто обыденное. Каждый ли из нас смог бы войти в горящий дом, разбирать завалы, раздирая в кровь руки и ноги, только для того, чтобы спасти человека — неважно какого: доброго или злого, богатого или нищего.
О превратностях данной профессии учеников школ заставляет задуматься ежегодный конкурс — «Спасатели глазами детей». Юные таланты, анализируя множество сложных ситуаций, посредством творчества и фантазий ищут способы сделать мир лучше и безопаснее. Каждая работа яркая, искренняя, чувствуется нестандартный подход. Есть среди них и такие, которые немало удивили своей оригинальностью весь состав жюри. Например, в номинации «Стихотворение» лучшим было признано стихотворение «Тебе, спасатель» ученицы 7 «А» класса Дарьи Маджара. В номинации «Фотография» 1-е место занял Александр Кукса с работой «Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат». В номинации «Юный спасатель» — наша газета» лидером стал 6 «А» класс.
Я считаю, что такие конкурсы нужно проводить регулярно, ведь в процессе самостоятельного создания ребёнком той или иной работы идёт глубокое познание темы, анализ поступающей информации. К тому же, открывается больше талантов и у детей, и у педагогов. А победы в конкурсах помогают окрепнуть сознанию своей значимости, появлению уверенности, и это вдвойне приятно.
 Екатерина Брегид, член актива ОО «БРСМ» СШ им. А. Козлова.
Тебе, спасатель!
Мы думаем, что горе нас не тронет,
Что легко обойдет нас стороной;
Никто не сгорит, никто не утонет,
А если вдруг — то это не со мной…
Но рок смеётся громко и ликует,
Могущество своё провозглашая.
Да только рано бестия пирует,
Проверку нам на прочность посылая.
Спасатели работают отважно
И пулей мчатся, где стряслась беда.
Себе благополучие — неважно,
Рискуют, не жалея живота!
Им чужды равнодушие и трусость,
Маяк для них — спасённая душа.
И как твердит заслуженная мудрость, —
Любая помощь в жизни хороша!
А эти люди для других — участие,
Надежда, как на ангелов земных.
Так пусть пошлёт им Бог побольше счастья
И сил в поступках верных и благих!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.