УВАЖАЕШЬ СЕБЯ — УВАЖАЙ ДРУГИХ

Под знаком СТОП


29 декабря, по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, девиз которого «Дорога — не место для самоутверждения».

Под знаком СТОП

29 декабря, по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, девиз которого «Дорога — не место для самоутверждения».

Под знаком СТОП


Почему происходит дорожно-транспортное происшествие? Причины разные, но основная — взаимонеуважение участников дорожного движения. Поэтому то и дело «сыплются» проклятья очередного обиженного пешехода в адрес летящего с ветерком автомобиля, гневные слова довольно часто доводится слышать и от водителей, которые «учат» пешеходов, как правильно вести себя на улице. В общем, о культуре поведения наших граждан на дорогах можно говорить долго. Но красноречивее будут цифры. Сколько нарушений Правил дорожного движения допускают некоторые из-за отсутствия элементарных норм этикета! Превышение скорости, неподчинение дорожным знакам, нарушение правил маневрирования, обгона… Как проинформировал старший госавтоинспектор отделения ГАИ Юрий ГОЛИК, не прошло и месяца текущего года, а сотрудниками Госавтоинспекции уже составлено 180 административных протоколов на нарушителей законов дорог: задержано 18 любителей скоростного экстрима, 67 пешеходов, которые игнорируют законы дорог, 8 водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Эти и многие другие нарушения говорят о неуважении участников движения друг к другу. В итоге их поведение к окружающим порождает у последних обиду, огорчение или, в конце концов, ответное хамство. Но законы дорог немного строже: часто платить за грубость приходится жизнью и здоровьем, и самое страшное, когда страдают совершенно случайные граждане. В связи с этим завтра, 29 декабря, по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, девиз которого «Дорога — не место для самоутверждения». Его цель — еще и еще раз напомнить всем участникам дорожного движения, что их безопасность на дороге во многом зависит от взаимного уважения друг друга.


Алла АНАТОЛЬЕВА.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.