Заболевания горла и носа

Народная аптечка


Продолжаем публикацию народных рецептов о том, как избавиться от насморка, гайморита и заболеваний горла.

Народная аптечка

Продолжаем публикацию народных рецептов о том, как избавиться от насморка, гайморита и заболеваний горла.

Народная аптечка


Продолжаем публикацию народных рецептов о том, как избавиться от насморка, гайморита и заболеваний горла.


Насморк — явление не такое простое, как кажется. Он может продлиться несколько дней и исчезнуть, а может оказаться грозным предвестником какого-либо заболевания. Именно поэтому нельзя пускать насморк на самотёк, а лечить своевременно.
* Настойка от насморка. Смешать полстакана любого растительного масла и 1 ст. ложку с верхом измельчённого багульника. Настаивать 21 день в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом надо закапывать по 1 капле 3-4 раза в день. Курс лечения — не более недели.
 * От насморка высушенную сердцевину от чеснока нужно поджечь и тут же задуть. Вдыхать появившийся дымок.
* При насморке нужно приложить руки к батарее или сунуть их под горячую воду и держать, пока хватит терпения. Сделайте несколько таких процедур, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния. А вечером приложите горчичники на икры ног и на стопы и держите, пока терпит тело. Затем выпейте аспирин и глюконат кальция по 1 таблетке.
* При хроническом насморке полезно жевать пчелиные соты. Помогают также мешочки с нагретой солью, которые прикладывают к гайморовым пазухам.
* Насыпать в носки сухую горчицу и ходить в них, не снимая, даже когда ложишься спать.
* Можно немного свеженатёртого чеснока или лука заложить в каждую ноздрю. Сразу же наступит эффект: начнёшь чихать — и насморк быстро пройдёт.
* Если нос заложен, приготовьте для лечения такой состав: 0,5 стакана растительного масла выдерживают 30-40 минут в кипящей воде, охлаждают, затем нарезают 3-4 дольки чеснока и четверть головки лука и заливают приготовленным маслом. Смесь настаивают в течение 2 часов, процеживают и смазывают слизистую носа.
* С заложенностью носа можно справиться таким способом. Берут 2 яйца, варят вкрутую. Каждое надо завернуть в тряпочку в 4 слоя и прикладывать с обеих сторон к носу. Держать, пока не остынут.
* Когда заложен нос, советуют обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, надеть шерстяные носки и лечь в постель.
* Если у вас гайморит, поможет такое средство: в стакане тёплой кипячёной воды растворите немного настойки йода или несколько кристалликов марганцовки. Полученный слабый раствор по нескольку раз в день втягивайте носом или вставьте хорошо смоченный раствором ватный тампон в нос. Лекарство должно быть тёплым, но не горячим.
Эту же процедуру можно проделать и с солёной водой: на 1 стакан тёплой воды 1 чайная ложка соли.
* Хорошо помогает от гайморита мёд. Два кусочка мёда размером с ноготь мизинца закладываются в два носовых прохода (больной при этом должен лежать). При этом может появиться сильное жжение, поэтому многие разводят мёд водой.
Этот метод не рекомендуется применять детям, а также людям, у которых аллергия на мёд, цветение трав и деревьев.
* В стакан кипячёной воды положите по 0,5 чайной ложки соли и соды, добавьте 5 капель йода. Закапывайте раствор в нос пипеткой три раза в день по несколько капель.
* Если гайморит сопровождается болью в горле, першением и жжением, то приготовьте раствор для полоскания. Шалфей, зверобой, ромашку в соотношении 1:1:1 заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка сбора на стакан воды. Затем весь сбор надо прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять, довести до первоначального объёма и полоскать горло (чем чаще, тем лучше).
Чтобы горло не болело, нужно заниматься закаливанием. В бане попеременно медленно выпить по стакану очень горячей и очень холодной воды.
* Если горло заболело, надо прогреть руки по локоть в горячей воде с горчичным порошком в течение 15-20 минут 2 раза в день — утром и вечером. После этой процедуры надеть тёплые варежки на 1 час.
Одновременно с этим лечением принимать отвар берёзовых листьев и полоскать горло тёплым рассолом квашеной капусты, если его нет, то подойдёт отвар чистотела.


Хорошо помогают горлу такие компрессы:
— чёрную редьку (в тёплом виде) натереть на тёрке, выложить на марлю и приложить к шее, закрепив целлофаном. Сверху укрыть тёплым шарфом;
— 2 ч. ложки соли развести в 1 стакане горячей воды. Пропитать в получившемся растворе марлю, сложенную в несколько слоёв, приложить к шее, сверху закрепить целлофаном;
— треть куска хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке, 1 головку чеснока мелко накрошить, добавить скипидар или скипидарную мазь, всё перемешать до однородной массы. Смесь завернуть в марлю и приложить к шее, сверху укрыть тёплым шарфом.
* Как только почувствуете першение в горле, возьмите кусочек ваты или бинта, намочите в меновазине (продаётся в аптеке) и хорошенько смажьте на ночь переднюю часть шеи, утеплив затем платком. Проделайте процедуру 2-3 раза.
* Смешайте сок каланхоэ наполовину с водой и полощите горло несколько раз в день.
Можно проводить чесночные ингаляции: 1 головку чеснока измельчите, залейте 1 л воды, доведите до кипения и всыпьте 1 ч. ложку соды. Дышите над целебным паром в течение нескольких минут. Процедуру повторяйте 3 раза в день.
* Больное горло можно полоскать таким раствором: по 0,5 ч. ложки соды и соли развести в 1 стакане тёплой кипячёной воды, добавить несколько капель йода. Полоскать готовым средством горло в течение дня.
При ангине (только в начале болезни) хорошо помогает керосин. Профильтровать керосин через толстый слой марли или ваты, обмакнуть в него палочку с намотанной на неё ватой и смазать миндалины (как можно глубже). Процедуру проводить через каждые 30 минут в течение дня. Ангина быстро проходит.


Следует заметить, что народные методы лечения обычно применяются не вместо, а вместе с традиционными медицинскими. Доброго вам здоровья!


Светлана Моторная.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.