Чтобы деньги не оказались фальшивыми

Человек и закон


Как сообщает старший оперуполномоченный службы безопасности экономических преступлений Сергей СУРЖИК, за текущий год, хоть он только начался, уже из оборота изъято два билета номиналом 100 долларов США и 19 билетов номиналом 1000 российских рублей.

Человек и закон

Как сообщает старший оперуполномоченный службы безопасности экономических преступлений Сергей СУРЖИК, за текущий год, хоть он только начался, уже из оборота изъято два билета номиналом 100 долларов США и 19 билетов номиналом 1000 российских рублей.

Человек и закон


Управление внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета выражает обеспокоенность складывающейся неблагоприятной ситуацией, связанной со сбытом на территории Гомельской области поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь, а также иностранной валюты: российских рублей, долларов США и Евро.


Как сообщает старший оперуполномоченный службы безопасности экономических преступлений Сергей СУРЖИК, в прошлом году в нашей области зарегистрировано 365 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, т.е. как белорусских рублей, так и иностранной валюты. За текущий год, хоть он только начался, уже из оборота изъято два билета номиналом 100 долларов США и 19 билетов номиналом 1000 российских рублей. Большая часть поддельных знаков белорусских рублей принята к оплате кассирами организаций торговли, осуществляющими прием наличных денег от граждан, и в дальнейшем обнаружена при пересчете инкассированной выручки в структурных подразделениях банков Республики Беларусь. Это не позволяет оперативно установить лиц, сбывших фальшивые денежные средства, а также причастных к их изготовлению и хранению.
Чтобы этого избежать, лицам организаций торговли и иных субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые осуществляют прием наличных денег от граждан, всегда необходимо проверять их подлинность и платежность, руководствуясь нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, справочными и информационными материалами, поступившими из достоверных источников. В случае предъявления к расчету или обмена банкнот, вызывающих сомнения в подлинности, нельзя терять самообладания, а под благовидным предлогом приостановить операцию и предложить клиенту подождать несколько минут. Ни в коем случае нельзя сообщать клиенту, что предъявленная банкнота вызывает сомнение в ее подлинности. Если подозреваемый уходит, нужно как можно лучше запомнить его приметы.
В массиве поддельной иностранной валюты, дополняет Сергей Александрович, превалируют российские рубли и доллары США номиналом 1000 рублей и 100 долларов. Как известно, многие граждане выезжают за пределы нашей республики (на заработки, за покупками и т. д.), а оттуда привозят иностранную валюту. В большинстве случаев они самостоятельно не принимают никаких мер для определения подлинности полученной валюты и пускают ее в оборот на территории РБ. А в итоге оказывается, что их деньги — фальшивые.
Прислушайтесь к совету специалистов: чтобы защитить себя от «липовых» денег, валюту приобретайте только в банках!


Если вы имеете в наличии доллары США номиналом 100 долларов со следующими реквизитами: А1-А132…., 1996 г.в.; А3-А737…., 2001 г.в.; А4-А35…., 2001 г.в.; В4-В139…., 1996 г.в.; С1-С270…., 1996 г.в.; С8-С108…, 2001 г.в.; D4-D138…., 1996 г.в.; D4-D168…., 1996 г.в.; Е4-Е11…., 2001 г.в., а также российские рубли номиналом 1000 рублей образца 1997 г. со следующими реквизитами серийных номеров: ОМ91…, ТЛ57…, ОП91…, ЬН37…, АМ24…, ИП24…, БК57…, ГТ37…, скорее всего они окажутся фальшивыми. Расчет такими купюрами влечет уголовную ответственность. При обнаружении у себя таких банкнот необходимо обратиться в отдел внутренних дел с соответствующим заявлением.


Отличительные признаки поддельных банкнот:
* отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;
* отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных волокон в толще бумаги;
* отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков;
* отсутствие скрытого изображения; * бумага мягче подлинной;
* под воздействием воды изображение размывается.


Подготовила Алла ГОЛИК.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.