Избегайте случайных связей

Ваше здоровье


18 февраля на территории Республики Беларусь проводился единый день здоровья — День профилактики инфекций, передающихся половым путём

Ваше здоровье

18 февраля на территории Республики Беларусь проводился единый день здоровья — День профилактики инфекций, передающихся половым путём

Ваше здоровье


18 февраля на территории Республики Беларусь проводился единый день здоровья — День профилактики инфекций, передающихся половым путём


Термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП) был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году. ИППП занимают 3 место в группе инфекционных болезней после простуды и гриппа. Сегодня распространенность венерических болезней достигла уровня эпидемии. За год в мире гонореей (триппер) заражается более 250 млн. человек.
Сегодня к этой группе причисляют более 20 нозологических форм, среди которых классические венерические заболевания: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Причём три последних инфекции в нашей стране встречаются достаточно редко — в основном они распространены в тропических странах. Кроме этого существует большая группа «новых» венерических заболеваний: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный (или неспецифический) уретрит, трихомониаз (трихомоноз), кандидоз, гарднереллез (или бактериальный вагиноз), герпес половых органов, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы) и ВИЧ-инфекция. Половым путем могут также передаваться болезни кожи (чесотка, педикулез (лобковые вши), контагиозный моллюск.
Пик половых инфекций приходится на время половой активности населения. Современные подростки начинают жить половой жизнью уже в 12 лет, в 14-16 лет сексом занимаются очень многие и к 25 годам имеют целый букет заболеваний, что очень затрудняет лечение. К тому же сопутствующее употребление наркотиков и алкоголя не способствует формированию разборчивости в половых отношениях.
К основным путям заражения заболеваниями, передающимися половым путём, относится, в первую очередь, половой путь заражения. Также существует контактно-бытовой путь передачи. Это бывает крайне редко, но заражение ИППП может произойти при поцелуях, тесных объятиях, а также при длительном бытовом контакте — через предметы общего пользования (вот почему полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи, а в общей бане нельзя садиться на голую полку), в бассейнах. Так может передаваться хламидия, вызывая бассейновый конъюнктивит. В основном контактно-бытовому заражению подвергаются дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.
Следующий — внутриутробный путь передачи, через плацентарную кровь от матери плоду. При прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться половыми инфекциями, которыми болеет она. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с первых дней жизни.
Есть ещё парентеральный путь передачи. Некоторые ИППП передаются, когда инфекция попадает непосредственно в кровь, на слизистую и т. д. Самый распространенный парентеральный путь — внутривенная инъекция нестерильным шприцем, переливание крови. Парентеральный путь заражения — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов В, С. Также этим путём существует возможность заразиться такими венерическими болезнями как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.
Симптомы и признаки венерических заболеваний
Далеко не все заболевания, передающиеся половым путем, проявляют себя симптомами. Поэтому стопроцентную уверенность в том, что вы здоровы, могут дать только результаты анализов.
Венерические заболевания протекают в двух основных формах — острой и хронической. Острая форма развивается в том случае, если заражение произошло недавно и проявляется симптомами. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. По его истечении у мужчин зачастую появляются симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин — симптомы кольпита и уретрита (зуд, жжение, резь при мочеиспускании, выделения из влагалища). Если заражение произошло при оральном контакте, часто развивается ангина.
В случае если острую форму не лечить, она переходит в хроническую, признаки заболевания в которой исчезают: они выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Зачастую больной считает, что произошло произвольное самоизлечение и необходимость обращения к врачу, таким образом, отпадает, а о тревожных симптомах можно забыть. Так человек становится носителем инфекции, которая будет распространяться все дальше и дальше.
Опасность же кроется в осложнениях. Например, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы очень часто приводят к развитию воспалительных заболеваний половой сферы: у мужчин — орхиту, эпидидимиту, простатиту, в запущенных случаях — к бесплодию. У женщин они вызывают многочисленные воспалительные заболевания внутренних органов (придатков, матки), а также часто являются и причиной бесплодия (в 38% случаев). ИППП являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщин в возрасте от 15 до 45 лет, после заболеваний, связанных с беременностью и родами.
Во время беременности или родов они могут передаваться плоду, вызывая у новорожденных воспалительные заболевания глаз, органов дыхания — конъюнктивит, евстахеит, отиты, пневмонию.
А с вирусом папилломы человека связывают возможность развития рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Одним из пусковых механизмов рака печени считают гепатит В. При передаче вируса герпеса внутри-утробно он вызывает тяжелые патологии плода.
В целях профилактики ИППП необходимо воздерживаться от «случайных» связей. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение — ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек не может быть полностью уверен в том, что здоров и может даже не подозревать о болезни.
Презерватив — классическое средство профилактики ИППП. Однако необходимо помнить, что его эффективность не стопроцентная.
Выявлять и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит — это позволит избежать серьезных осложнений и последствий. Ваше здоровье — это также залог здоровья ваших любимых, близких и даже детей.


Татьяна Ерошенко, заместитель главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.