О порядке налогообложения доходов

Продолжение темы


Полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в том числе полученных за границей или из-за границы, закреплен статьей 12 Закона. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике случаи.

Продолжение темы

Полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в том числе полученных за границей или из-за границы, закреплен статьей 12 Закона. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике случаи.

Продолжение темы


Доходы, полученные за границей или из-за границы, не подлежащие налогообложению


Полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в том числе полученных за границей или из-за границы, закреплен статьей 12 Закона. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике случаи.
Согласно п.1 статьи 12, не подлежат налогообложению доходы в виде алиментов, получаемых плательщиками в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, в соответствии с которым алиментами признаются средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи, независимо от размера таких средств. Алименты могут взыскиваться как в добровольном, так и в судебном порядке.
Документами, подтверждающими право физического лица на освобождение доходов от налогообложения, являются письменные пояснения родителей ребенка о том, что направленные денежные средства предназначены на содержание ребенка и являются алиментами.
Согласно Закону, не подлежат налогообложению доходы плательщиков, получаемые от физических лиц в виде наследства, за исключением вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав. При этом не имеет значение, получено ли наследство от близкого родственника или от иного физического лица.
Например, физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, получило в виде наследства от неблизкого родственника жилой дом в Псковской области Российской Федерации стоимостью 20 000 российских рублей. Учитывая, что доход, полученный физическим лицом в натуральной форме в виде жилого дома, является доходом, полученным по наследству, он не подлежит налогообложению подоходным налогом.
Основанием для освобождения таких доходов являются документы, подтверждающие получение наследства: свидетельство о праве на наследство по закону, по завещанию, иные документы, оформленные в соответствии с законодательством страны по месту открытия наследства, подтверждающие вступление физического лица в наследственные права и получение наследственного имущества.
Не подлежат налогообложению доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома (доли в праве собственности на жилой дом), одной квартиры (доли в праве собственности на квартиру), одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности. Исчисление пятилетнего срока при определении объекта налогообложения таких доходов производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду.
Также не подлежат налогообложению доходы, полученные плательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля или механического транспортного средства, а также от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего им на праве собственности.


Доходы, полученные за границей или из-за границы, подлежащие налогообложению


Доходы, получаемые физическими лицами за границей или из-за границы, не перечисленные в статьях 2 и 12 Закона, подлежат налогообложению. Согласно статье 4, к доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся:
— вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) за пределами территории Республики Беларусь. При этом такие вознаграждения рассматриваются как доходы, полученные от источников, находящихся за пределами страны, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности;
— пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные плательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;
— дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации или от иностранного индивидуального предпринимателя, за исключением процентов, полученных от иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь;
— страховое возмещение и (или) обеспечение при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страхового возмещения от иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь;
— доходы, полученные от реализации: недвижимого имущества, а также акций или иных ценных бумаг, находящихся за пределами территории Республики Беларусь; долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе иностранных организаций; прав требования к иностранной организации, за исключением прав требования, в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь; иного имущества, находящегося за пределами территории республики;
— доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами территории Республики Беларусь;
— иные доходы.
Пенсии и стипендии, получаемые плательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств, согласно Закону, подлежат налогообложению в Республике Беларусь.
Статьей 5 НК Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены Законом, то применяются нормы международного договора. Таким образом, если международным соглашением установлен иной порядок налогообложения, чем установлено Законом, то действуют нормы международного соглашения.
Подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, в виде выигрышей в игорных заведениях, расположенных за пределами нашей страны, а также доходы от операций с электронными деньгами.
Подлежат также налогообложению доходы, полученные физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь, за выполнение трудовых обязанностей, в том числе доходы за работу по найму, в составе студенческих отрядов, осуществляющих деятельность за пределами республики.


И. Трестьян, начальник ИМНС по Лоевскому району.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

О порядке налогообложения доходов

Актуально


Согласно Закону Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) объектом налогообложения являются доходы, получаемые физическими лицами, как в денежной, так и натуральной форме.

Актуально

Согласно Закону Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) объектом налогообложения являются доходы, получаемые физическими лицами, как в денежной, так и натуральной форме.

Актуально


Согласно Закону Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) объектом налогообложения являются доходы, получаемые физическими лицами, как в денежной, так и натуральной форме.
Примерами дохода, полученного физическим лицом в денежной форме, могут являться денежные вознаграждения, полученные за выполнение трудовых обязанностей, т.е. заработная плата или размер денежных средств, полученных от продажи имущества. Доходом, полученным физическим лицом в натуральной форме, является, например, стоимость полученного в дар или в виде наследства имущества, в том числе квартиры или автомобиля.
В налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК), под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).
В зависимости от целей налогообложения подоходным налогом они делятся на две категории:
— физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь;
— физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь.
В соответствии со статьёй 17 НК, налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Те же граждане, кто фактически находился за пределами нашей страны в течение этого срока и более в календарном году, не признаются резидентами. Например, физическое лицо, постоянно проживающее на территории Республики Беларусь, по состоянию на 2 марта 2009 года находится в 2009 году на территории Республики Беларусь менее 183 дней в году. В течение 2008 года данное лицо находилось на территории страны в течение всего года (более 183 дней). Следовательно, по состоянию на 3 марта 2009 года данное лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь.
Порядок определения времени фактического нахождении физического лица на территории Республики Беларусь закреплен в Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу. Согласно инструкции день въезда в республику (день выезда) физического лица определяется на основании отметки, производимой в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь в национальном паспорте или проездном документе Республики Беларусь.
Для решения вопроса о времени нахождения на территории республики физического лица, налоговый орган истребует документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение налогового периода, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для этого.
Количество дней фактического нахождения физического лица на территории республики определяется со дня, следующего за днем въезда в Республику Беларусь, и заканчивается днем выезда из неё, или последним днем текущего налогового периода.
Например, согласно проездному билету, физическое лицо въехало на территорию Беларуси 10.04.2009. В качестве документов, подтверждающих факт его нахождения здесь, представлены следующие документы: регистрация по месту пребывания на период с 12.04.2009 по 12.04.2010, договор найма жилого помещения на период с 20.04.2009 по 31.12.2009, письменное подтверждение от работодателя, согласно которому данное физическое лицо принято на работу (приказ от 15.04.2009). Местом деятельности является г. Минск, работа носит постоянный характер, в подтверждение чего приложен табель рабочего времени. Указанные выше документы являются основанием для признания такого физического лица в 2009 году налоговым резидентом Республики Беларусь, количество дней фактического нахождения на территории республики определяется, начиная с 11.04.2009 (со дня, следующего за днем въезда в Республику Беларусь) и заканчивается последним днем 2009 года.
Определив, является ли физическое лицо налоговым резидентом Республики Беларусь или нет, необходимо уточнить порядок налогообложения доходов, получаемых таким лицом. Так, в статье 2 Закона указано, что объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников в этой стране и (или) за её пределами. Для плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь.
Если физическое лицо, не признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, получает доходы за границей или из-за границы, то такой доход не признается объектом налогообложения подоходным налогом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, уплата подоходного налога с доходов, полученных за границей или из-за границы, производится только плательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что доходы, получаемые физическими лицами за границей или из-за границы, делятся на три категории:
— не признаваемые объектом налогообложения;
— не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
— подлежащие налогообложению.
Рассмотрим на конкретных примерах порядок налого-обложения таких доходов.


Доходы, полученные за границей или из-за границы, не признаваемые объектом налогообложения


Не признаются объектом налогообложения доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства: усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными гражданами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги.
Например, отец, признаваемый налоговым резидентом Республики Беларусь, получил денежный перевод в размере 100 долларов США из-за границы от сына. Полученные денежные средства не являются объектом налогообложения, так как такой доход получен отцом от близкого родственника — сына. Родная сестра, постоянно проживающая в Германии, подарила брату, признаваемому налоговым резидентом Республики Беларусь, автомобиль. Полученный братом доход в виде автомобиля не является объектом налогообложения, так как такой доход получен от близкого родственника — родной сестры.
К отношениям свойства относятся отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга.
Например, муж, признаваемый налоговым резидентом Республики Беларусь, получил из-за границы посылку от родного брата жены. Доход, полученный мужем в натуральной форме в виде посылки, не является объектом налогообложения, так как получен от лица, с которым он находится в отношениях свойства.
Основанием для непризнания вышеуказанных доходов объектом налогообложения, являются документы, подтверждающие близкое родство, свойство между физическим лицом, являющимся источником выплаты дохода и его получателем. К ним относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, документы, подтверждающие усыновление (удочерение), установление опеки или попечительства, данные, содержащиеся в гражданском паспорте, документы, подтверждающие близкое родство, свойство.
Также не признаются объектом налогообложения доходы, полученные в денежной или натуральной форме физическим лицом в погашение обязательств по договору займа (возврат долга).
Например, физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, получило денежный перевод из-за границы, который является возвратом займа, ранее переданного им другому лицу. Данные денежные средства не являются объектом налогообложения.
Основанием для непризнания таких доходов объектом налогообложения являются документы, подтверждающие факт передачи заемных денежных средств, а также документы, подтверждающие факт возврата займа. Не признаются объектом налогообложения доходы, полученные в денежной и натуральной форме физическим лицом от другого лица для исполнения его поручения по осуществлению каких-либо расчетов, оплаты в его пользу или в пользу третьих лиц за товары, работы, услуги, либо при передаче третьим лицам полученных средств, и исполнению обязательств, в том числе налоговых. Например, физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, получило из-за границы от другого физического лица денежный перевод на сумму 150 евро. Данные денежные средства были в дальнейшем использованы в полном объеме получателем на оплату коммунальных услуг квартиры, принадлежащей отправителю на праве собственности, по его поручению. Полученные денежные средства не являются объектом налогообложения.
Основанием для непризнания таких доходов объектом налогообложения являются документы, подтверждающие этот факт, а также документы, подтверждающие целевое использование денежных средств получателем. Не признаются объектом налогообложения доходы, полученные в размере стоимости имущества, оплаченного за счет средств физического лица — получателя, в том числе стоимости товаров, получаемых наложенным платежом (заказы по каталогам), а также приобретенных в Интернет-магазинах. Основанием для непризнания таких доходов объектом налогообложения являются документы, подтверждающие факт оплаты имущества или товаров получателем.


(Продолжение следует).


Ирина Трестьян, начальник ИМНС по Лоевскому району.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.