Жизнь — полоса черная, полоса белая

Рассказ


Кто-то считает, что смысл жизни в удачном замужестве, кто-то — в счастливой любви, некоторые полагают: были бы деньги, остальное купим. Для каждого понятие счастья свое, и нет одного рецепта. Вот и героиня этой истории долго не могла найти себя, но обо всем по порядку.

Рассказ

Кто-то считает, что смысл жизни в удачном замужестве, кто-то — в счастливой любви, некоторые полагают: были бы деньги, остальное купим. Для каждого понятие счастья свое, и нет одного рецепта. Вот и героиня этой истории долго не могла найти себя, но обо всем по порядку.

Рассказ


Кто-то считает, что смысл жизни в удачном замужестве, кто-то — в счастливой любви, некоторые полагают: были бы деньги, остальное купим. Для каждого понятие счастья свое, и нет одного рецепта. Вот и героиня этой истории долго не могла найти себя, но обо всем по порядку.
Анечка росла в дружной и хорошей семье. Она была такой очаровательной девочкой, что все родные и знакомые в один голос говорили: «Да она у вас артисткой будет не иначе». Но сама она, в отличие от своих сверстниц, об этом даже и не думала. Она мечтала, как и её мама, стать врачом. Время шло. В школе она больше наседала на предметы, которые ей в будущем помогли бы поступить в медицинский.
Но жизнь сама расставляет все точки над «і». Профессия нашла Анну через несколько месяцев после окончания школы.
Приехав в город поступать в институт, на улице её остановил фотограф. И это не удивительно — на её длинные, волнистые каштановые волосы, большие карие глаза и грациозную точеную фигурку нельзя было не обратить внимание. Сделали несколько снимков. И девушку практически сразу пригласили работать в агентство фотомоделей. Через некоторое время здесь же Анна познакомилась и со своим будущим мужем, который пришел заказывать рекламу и буквально с первого взгляда влюбился в юную красавицу. Андрей был бизнесменом в строительной отрасли, и его дела шли в гору.
Свадьбу устроили на широкую ногу, Анна переехала в огромную, комфортабельную квартиру мужа и… заскучала. Роль домохозяйки оказалась не для нее, хотя все свои обязанности она выполняла добросовестно. Гардероб у нее ломился от роскошных нарядов, муж готов был выполнить любой ее каприз, но… их-то как раз и не было. Ей хотелось только одного: чтобы этот обаятельный, выхоленный мужчина ушел из дома хотя бы на работу. А еще лучше — уехал в командировку и на долго. Тогда, как было уже не раз, она пригласила бы в гости своих подружек и устроила вечеринку. Без изысканных блюд и напитков, зато под музыку, которую ее супруг презрительно называл «музыкой идиотов».
В конце концов Анна настояла на том, чтобы снова пойти работать. Там она была личностью, а не приложением к преуспевающему мужу, с нею считались, её уважали. А главное, там у нее не было необходимости изображать из себя светскую даму.
Семейная жизнь протекала достаточно гладко. Окружающие считали их образцовой парой. Детей, правда, заводить не спешили. И вдруг, как гром средь ясного неба, прозвучало заявление Андрея, что он полюбил другую. Его как будто подменили. Если раньше он был внимателен и ласков с женой, то теперь старался дома бывать реже, а если и приходил, то был злой и агрессивный. Ей надоело терпеть упреки: то ты не так стала, то ты не так повернулась. Но больше всего её задевало, что он не двусмысленно высказывался о её работе: «Вертишься там, в неглиже перед мужиками. Дома тебе не сидится». Упреков было много. Однако слова словами, но на развод Андрей подавать и не думал, слаживалось впечатление, что ему нравится издеваться над женой. И тут всегда спокойную и уравновешенную Анну будто подменили. Она с железным упорством начала борьбу за освобождение от нелюбимого мужа. Прежде всего, она решила переехать жить к подруге, не взяв с собой никаких подарков мужа, а прихватила лишь то, что было куплено на ее собственные заработки. И уже после переезда принялась оформлять развод, совершенно игнорируя предложения мужа все простить и вернуться.
 А через некоторое время она познакомилась с Михаилом, который был полной противоположностью Андрея. Балагур и весельчак, он был душой компании. Вот только жил не по средствам, как говорится, на широкую ногу. И это, в отличие от Анны, очень беспокоило её родителей. По слухам, то ли играл, то ли занимался еще чем-то, а вот чем конкретно никто не знал.
— Такое чувство, что он её одурманил, — жаловалась мать девушки своим подругам. — Андрей ее буквально на руках носил, а тут она бегает за этим мальчишкой, как собачонка, не знает, чем накормить повкуснее, какую новую тряпку ему купить. О себе совсем забыла, все только для Мишеньки. А тот, кстати, о свадьбе и не заикается, ему и так неплохо.
Михаил действительно жениться не собирался. Во всяком случае, как он говорил, пока. До тех пор, как он объяснял, пока не откроет собственную фирму и не начнет получать гарантированные приличные деньги. Заводить же семью, не имея возможности ее содержать, — это не по-мужски. А для того, чтобы создать свое дело, необходим, разумеется, хоть какой-то капитал.
Кончилось все тем, что Анна, взяв свои небольшие сбережения и заняв вдвое больше по знакомым, вручила своему обожаемому Мишеньке приличную сумму — 10 тысяч долларов. На следующее утро она проснулась в квартире одна: не было ни парня, ни его вещей, ни, как выяснилось впоследствии, ее украшений.
Квартиру эту Миша снимал. Где он был прописан и где вообще его искать, девушка не знала. К тому же, потрясение было слишком сильным: человек, который еще вчера вечером шептал самые нежные слова, наутро исчезает в неизвестном направлении да еще оказывается жуликом… Этого хватило, чтобы убить её наповал.
Анна вернулась к родителям и сильно заболела. Врачи говорили, нервы не выдержали. Выздоровление было долгим и мучительным. Затяжная депрессия забрала все её жизненные силы. Однако, как это не странно, болезнь в какой-то степени пошла ей на пользу. К внешней привлекательности девушки добавилось какое-то внутреннее очарование. Работу она не потеряла, вот только утратила к ней былой интерес. Работала просто потому, что так было нужно. Время шло, а угнетенное состояние не покидало её. До тех пор, пока…
…С Михаилом она столкнулась случайно, прошло уже почти два года с того момента, как он от нее сбежал. Она тысячу раз представляла себе эту сцену, тысячу раз повторяла те слова, которые она ему скажет, но, столкнувшись на улице, почему-то растерялась. Да и бывший кавалер был не один, а с симпатичной блондинкой. Она прошла бы мимо, сделав вид, что не заметила его, если бы не его издевательская ухмылка, которую он не в состоянии был скрыть. И тут на Анну «накатило». Она подошла вплотную к парочке и сказала:
— А вас, милочка, он еще не обокрал? Или только собирается обобрать до нитки?
Парочка опешила, а Анна, довольная собой, с высоко поднятой головой, гордо прошествовала дальше. И что удивительно, депрессию и отвращение ко всему, как рукой сняло. Теперь она точно знала, чего хочет от жизни.


Светлана Николаева.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.