Слово о земляке

65 лет. История Победы

В 2009 году к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Лоев в числе 18 белорусских городов и населённых пунктов был удостоен вымпела «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Так были отмечены заслуги в годы войны нашей Лоевщины, с территории которой осенью 1943 года в ходе битвы за Днепр началось освобождение белорусской земли от врага. Эта высокая награда — также достойная оценка ратного подвига наших земляков, которые самоотверженно сражались с врагом на фронтах, в партизанских отрядах и подпольных группах, не щадили ни сил, ни жизни ради скорейшего освобождения Родины. Многие из тех, кому посчастливилось выжить в страшной мясорубке войны, вернулись домой, возрождали к жизни израненную землю. Других судьба разбросала по разным городам и весям некогда огромной страны. К сожалению, мы знаем не о всех, хотя многие сумели достичь успехов на своём жизненном поприще, стали заслуженными людьми. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы хочется вспомнить об одном из наших земляков — участнике Великой Отечественной войны Иване Павловиче Байдаке. В послевоенное время он продолжал службу в Советской Армии, являлся ветераном военной разведки.
И. П. Байдак — представитель некогда богатого рода Байдаков («Миндиков» — как их тогда называли в Лоеве по имени одного из предков семьи — Мины). Семья Байдаков до революции была самой богатой белорусской семьёй в Лоеве. По рассказам Галины Богацкой, представительницы семьи, они владели кирпичным заводом. Построили большой дом напротив бани, на месте нынешней пятиэтажки по ул. Царикова. Семье принадлежало также здание нынешнего филиала «Беларусбанк» и здание, где располагается ОАО «Молочные продукты».
Иван Павлович Байдак родился в 1925 году в Лоеве. На долю его выпало много испытаний. Рано, в возрасте 42 лет, умер отец, Павел Исаакович Байдак. В семье осталось 5 детей. В 1940 году, не окончив и 8 классов, Иван Байдак уехал в Ленинград поступать в ремесленное училище. Нужно было устраиваться в жизни, приобретать профессию. Не думал тогда паренёк из Лоева, что совсем скоро на город обрушится страшная беда: война, а с ней и блокада. Голод, холод, непосильная работа на заводе — всё это пришлось пережить нашему земляку. В марте 1942 года его, полуживого, без сознания, вывезли из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Родные какое-то время не знали, где он и что с ним. После того, как поправился, в августе этого же года поступил в Новосибирское военно-пехотное училище. Но учиться довелось недолго. В начале декабря 1942 года курсанты училища были переброшены на фронт в Подмосковье. Там, на передовой, под аккомпанемент взрывов бомб и снарядов, 6 декабря 1942 года наш земляк встретил свой семнадцатый день рождения. Воевал в пехоте стрелком. В октябре 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов. В январе 1944 года получил звание младшего лейтенанта. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах. Командовал миномётным, стрелковым взводом, стрелковой ротой. Это значит, всегда был на передовой, во время атаки бежал рядом со своими бойцами, постоянно смотрел смерти в лицо.
И.П. Байдак дошёл до Кенигсберга. В должности начальника разведки 291 стр. полка 63 стр. дивизии участвовал в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга. Затем дивизия в начале августа была переброшена на границу с Маньчжурией. В составе 63 стр. дивизии наш земляк участвовал в боях против японской Квантунской армии на 1-м Дальневосточном фронте. «С войны, — вспоминает сестра Галина Богацкая, — вернулся весь израненный». Иван Павлович имел 5 ранений и контузию.
После окончания войны И.П. Байдак какое-то время служил в Приморском крае, затем в Германии. В 1951 году закончил Высшую разведшколу, в 1957 г. — Военную академию им. Фрунзе, в 1967 году — Академию Генерального штаба. Занимал должности начальника разведки дивизии, заместителя начальника разведки армии, заместителя начальника разведки Забайкальского военного округа. Преподавал в Военно-дипломатической академии в Москве, был заместителем начальника кафедры. Работал в аппарате ГРУ. Наш земляк награждён 32 орденами и медалями, из них семью боевыми: двумя орденами Отечественной войны І ст., орденом Отечественной войны ІІ ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Долгое время Иван Павлович являлся председателем Совета ветеранов 63 Витебской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Был участником парада 9 мая 2005 года в Москве на Красной площади в честь 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Иван Павлович вышел в отставку в звании полковника. Его сын, Вадим, пошёл по стопам отца. Служил в Советской Армии, был директором закрытого военного института. Ныне генерал в отставке, живёт с семьёй в Москве.
В 2008 году И. П. Байдак ушёл из жизни. Но остались его дела и добрая память о нём.

В. Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.