Что такое полиомиелит?

Пугающие новости о вспышке заболевания полиомиелитом в Таджикистане и случаях заражения вирусом детей в России заставляют вспомнить об этой болезни, которую, как казалось, мы оставили в прошлом веке.


Полиомиелит — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Источником инфекции являются больные и вирусоносители.


Инкубационный период продолжается в среднем 5-12 дней, возможны колебания от 2 до 35 дней. Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0°С в течение месяца. Нагревание воды до температуры 50°С инактивируег вирус в течение 30 минут, а при 55°С — он исчезает в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам.


Полиовирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до пяти лет.


Первоначальные симптомы заболевания: высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи, боль в конечностях.


По информации белорусских медиков, один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу, обычно ног. Причём 5-10% из этих парализованных людей умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.


Профилактики полиомиелита


Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против этой болезни входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь, проходящих в два этапа. Вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ). Ревакцинация также состоит из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).


Спасут от страшной болезни и элементарные меры предосторожности:


— необходимо соблюдать правила личной гигиены (чаще и тщательнее мыть руки);


— тщательно мыть под проточной водой свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень, а перед употреблением сполоснуть их кипяченой или бутилированной водой.


М. Самуха, помощник врача-эпидемиолога.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK