РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ

Декрет № 18 в действии


Никто, наверное, не станет спорить, что именно семья может воспитать полноценного человека, что именно в семье должны формироваться основные качества личности и особенности поведения, смысл и ценности жизни. И хорошо, если он растет и воспитывается в здоровой, благополучной семье, в которой родители оказывают положительное влияние на ребенка. А если это не так? Если дети видят нетрезвые лица отца или матери, растут в обстановке скандалов и бранных слов, находятся в постоянном напряжении, под давлением страха? Можно ли надеяться, что в такой семье у них не сформируются различные психологические проблемы и комплексы? На эту тему мы беседовали с социальным педагогом социально-педагогического центра Натальей ХОМИЧЕНКО.


— Наталья Владимировна, как известно, согласно действующему Декрету № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» сейчас очень строго контролируются и наказываются родители, которые уклоняются от воспитания своих детей. Уменьшается ли в связи с этим количество так называемых неблагополучных семей?


— К сожалению, нет. В нашем районе неблагополучных и малообеспеченных семей становится все больше, в результате чего увеличивается число детей, попавших в социально опасное положение, детей, оказавшихся без попечения родителей, социальных сирот. На сегодняшний день насчитывается 92 таких ребенка из 49-ти семей.


— И какой фактор наиболее неблагоприятен для проживания детей в биологических семьях?


— Конечно же, пьянство родителей. Ребенок в такой семье, как правило, испытывает лишение или ограничение возможностей своего развития, переживает дискомфорт, стрессовые ситуации, жестокость, т. е. все, что оставляет свой отпечаток в его развитии на всю жизнь. Да и в поведении детей наблюдаются нарушения. Одной из таких форм является имитационное поведение. Ребенок подражает поведению родителей — совершает хулиганские поступки, мелкое воровство, бродяжничает, курит и употребляет алкоголь. И всё это потому, что родители меняют счастье своих детей на спиртное. Особенно тяжелая обстановка, где алкоголизмом больна мать. Во многих случаях, когда дело доходит до изъятия ребенка из семьи, женщины уверяют, что решение бросить пить не является для них трудным и невозможным. А предложение обратиться к наркологу воспринимают с удивлением и негодованием. В итоге их самостоятельного «кодирования» хватает всего на несколько недель, а то и дней.


— А какая профилактическая работа с такими семьями ведется со стороны работников социально-педагогического центра?


— Этому вопросу мы уделяем большое внимание. Когда семья стоит на пороге отторжения ребенка, мы стараемся как можно быстрее исправить ситуацию, хотим, чтобы родители осознали свою ошибку, своевременно отказались от вредных привычек. Конечно же, посещаем такие семьи, беседуем с мамами и папами, пытаясь втолковать им, что ребенку нигде не будет так комфортно и уютно, как дома, рядом с любящими родными людьми. В рамках реабилитации семьи часто решаются такие проблемы как трудоустройство родителей, организация лечения от алкогольной зависимости, налаживание внутрисемейных связей. Дети, попавшие в социально-педагогический центр, тоже не остаются без внимания. Все они по-разному воспринимают окружающий мир, а мы должны понять и принять каждого таким, какой он есть. Ведь дети не виноваты в возникающих конфликтах и проблемных ситуациях родителей. А мы стараемся помочь им, подарить им настоящее детство.


Беседовала Алла ГОЛИК, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK