Что такое любовь

Проба пера


Я не так много прожила на свете (немногим больше 17 лет), не имею большого жизненного опыта, знаний, но всё время я пытаюсь понять: что является главным в любви, что помогает стать счастливым, что мешает. И вообще, что такое любовь — добро или зло, счастье или беда?

Проба пера

Я не так много прожила на свете (немногим больше 17 лет), не имею большого жизненного опыта, знаний, но всё время я пытаюсь понять: что является главным в любви, что помогает стать счастливым, что мешает. И вообще, что такое любовь — добро или зло, счастье или беда?

Проба пера


Я не так много прожила на свете (немногим больше 17 лет), не имею большого жизненного опыта, знаний, но всё время я пытаюсь понять: что является главным в любви, что помогает стать счастливым, что мешает. И вообще, что такое любовь — добро или зло, счастье или беда? Один мой знакомый (неглупый, начитанный молодой человек) говорит, что любовь-это игра без правил, что это война, где не берут пленных. Если человек любит, то становится сам не свой, способен на самые неординарные, а порой и глупые поступки. И вообще, как говорят в народе, любовь зла, полюбишь и козла. И если полюбила жестокого, подлого и злого человека, то и сама такой же станешь.


А мне не хочется в это верить, даже думать стыдно, что разлюбив человека, можно выбросить его из жизни, как пустую бутылку в мусорный бак. Возможно полюбив, я и буду страдать, но никто не заставит меня стать жестокой.


Почему любовь не бывает только счастливой, радостной, справедливой и доброй? И почему никто не может знать, что ждёт его в любви? Однажды я услышала стихи Цветаевой:


То пятое время года, /Только его славословь. /Дыши последней свободой, /Оттого что это-любовь.


Значит, что? Приходит любовь и отнимает свободу, подчиняет себя, и ты идёшь за ней как на привязи? Выходит, как захочет любовь, так и сделает? А что если она хочет зла? Так почему же люди хотят любить, а не спасаются от любви как от чумы?


В газете прочла письмо девушки по имени Анжелика. «Везде и всюду, — гневно писала девушка, — по радио, в книгах, да и на страницах газет воспевают любовь, как прелестную красавицу, которая даёт людям жизнь и без которой жизнь на земле немыслима. Пишут, что любить надо так, как Ромео любил Джульетту. Но ведь они оба погибли, они — самые несчастные люди на земле!.. Получается, что «любовь —это болезнь, коварная и опасная, от которой человек оказывается выброшенным за борт жизни». Словом, никого не обидела эта девочка укорами, разоблачениями, а саму любовь разнесла в пух и прах, как злейшего врага людей и в особенности девушек.


Но Лермонтов писал:


Не верят в мире многие любви /И тем счастливы; для иных она /Желанье; порождённое в крови, /Расстройство мозга иль введенье сна. /Я не могу любовь определить, /Но это страсть сильнейшая! — любить /Необходимость мне; и я любил /Всем напряжением духовных сил.


Так неужели великий поэт не знал, как много в любви недоброго, тёмного? Неужели не знал, что любят порой и злых людей, да ещё как любят?


Ни одно из человеческих чувств не знает такого разнообразия состояний, переживаний, оттенков и тонов как любовь. Что же она на самом деле такое — наша любовь? Что несёт нам это «пятое время года»: стужу или тепло, вой вьюги или звон жаворонка? Может, кто-нибудь знает???


Ирина Чистик, учащаяся УО «Лоевский педагогический колледж».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.