ПОГОДА — КАК НА ЮГЕ, А УСЛОВИЯ ДЛЯ ОТДЫХА — КАК НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

Есть проблема


Допустим, и вы, позабросив все заботы и дела, выбрались всей семьёй в субботу или воскресенье, скажем, на городской пляж. Какие впечатления оставит у вас и ваших близких такой отдых? И чем еще, помимо солнца, песка и освежающей прохлады воды, могут привлечь людей наши водоёмы?

Есть проблема

Допустим, и вы, позабросив все заботы и дела, выбрались всей семьёй в субботу или воскресенье, скажем, на городской пляж. Какие впечатления оставит у вас и ваших близких такой отдых? И чем еще, помимо солнца, песка и освежающей прохлады воды, могут привлечь людей наши водоёмы?

Есть проблема


Аномальная жара этого лета давно уже успела утомить даже самых заядлых «солнцеманов».


— Как на юге, — улыбаются одни, демонстрируя загары, какие в прежние годы лишь на море можно было получить.


— Как в пекле, — вздыхают другие, жалуясь на постоянную слабость и недомогание.


И хотя среда и четверг уходящей недели дали лоевчанам и жителям республики возможность немного перевести дух — дожди и некоторое понижение температуры воздуха в эти дни были восприняты, как дар Божий, однако дальнейшие прогнозы синоптиков неутешительны. Жара возвращается. Очень скоро. И, кажется, опять надолго.


Когда столбики термометров неумолимо ползут вверх, а под беспощадными лучами солнца накаляется всё и даже сам воздух, все мы спасаемся, как можем. Кондиционеры и вентиляторы даже в наше время техники и прогресса — роскошь, доступная далеко не всякому, поэтому каждый изобретает свои хитрости. Кто-то, устраивает сквозняки в помещениях, кто-то, развесив в домах или в квартирах влажные простыни, предпочитает и носа на улицу не высовывать. Кто-то, наоборот, старается спрятаться от зноя на свежем воздухе — в тени деревьев. Однако самой большой популярностью у лоевчан в условиях неумолимого зноя пользуются именно водоёмы: река и многочисленные озёра нашего края, ведь многие на себе проверили: чем ближе находишься в жару к воде — тем свежее себя чувствуешь. Поэтому и неудивительно, что нынешним летом здесь практически всегда многолюдно, особенно в выходные дни, когда к общей массе отдыхающих присоединяются и те, кто в будни вынужден стоически переносить жару на своих рабочих местах.


Допустим, и вы, позабросив все заботы и дела, выбрались всей семьёй в субботу или воскресенье, скажем, на городской пляж. Какие впечатления оставит у вас и ваших близких такой отдых? И чем еще, помимо солнца, песка и освежающей прохлады воды, могут привлечь людей наши водоёмы? Какой элемент притягательности привнесли сюда те, чья забота — создать все условия для нормального и культурного времяпровождения лоевчан ? Задав себе такой вопрос, удовлетворительный ответ на него сможет дать далеко не каждый и не сразу. И действительно, чем?


Пляж — официальное и самое, так сказать, цивилизованное место массового отдыха людей в Лоеве. Только вот признаков этой самой цивилизации в обозримом пространстве насчитаешь немного: пара-тройка грибков, туалет, контейнер для мусора, две раздевалки. Из области развлечений — площадки для пляжного волейбола и мини-футбола да огороженные места для купания. А дальше, извините, всё — приплыли. Это по телевизору да за границей государственные службы и предприниматели в таких местах стремятся деньги зарабатывать: здесь вам и катамараны, и водные горки, и «бананы», и лодочные прогулки. Я уже не говорю о повсеместной продаже холодных напитков, мороженого, фруктов, сувениров и пр. У нас же даже элементарного проката лежаков, зонтов и водяных матрацев нет. Хочется мороженого? Ближайшая точка — павильон «Виктория» на площади, иди купи, если только он в это самое время на обед не закрыт (с 14.00 до 16.00). Элементарно поставить хотя бы один холодильный ларь просто на берегу, где люди отдыхают, у нас, почему-то, не могут.


То же самое и на берегу «Сахары». Два грибка, контейнер для ТБО, туалет — вот и весь «джентльменский набор». А что еще? Кроме этого? Да ничего. Переодевайтесь, где хотите (кабинок здесь нет), с приобретением прохладительных напитков или мороженого и вообще беда. Вот вам и вся цивилизация. Условия, скорее, для дикого, чем для цивилизованного отдыха. А мы, видите ли, рассуждаем про заботу о людях, о подрастающем поколении, о воспитании у детей и молодежи эстетического вкуса, о их полноценном оздоровлении и досуге в летнее время, о культуре.


Кстати, о ней самой. Говоря о цивилизованном времяпровождении, не грех бросить камешек и в огород самих лоевчан. Каждому из нас, конечно же, хочется отдохнуть с комфортом, чтобы и для детей были развлечения, и для взрослых. Однако при всём при этом не стоит забывать и о собственной культуре, элементарной воспитанности, в конце концов. Во время активного отдыха берега наших водоёмов выглядят оживлённо, ярко, привлекательно. А загляните туда после того, как уйдут посетители — ужаснетесь. Вокруг — и у самой воды, и в воде, и под грибками — мусор, пакеты, пустые бутылки, причем, далеко не всегда из-под морса и лимонада. И если на городском пляже всё это безобразие ежедневно убирают работники коммунальной службы — как-никак, а расположен он в самом центре Лоева, то в других местах отдыха, на той же Сахаре, например, просто ужас что творится. И это притом, что совсем рядом — буквально в двух-трёх шагах здесь установлен контейнер. Отношение у некоторых отдыхающих такое, будто последний день живут они на этом свете, будто завтра, послезавтра, через неделю им, их детям здесь уже не отдыхать, не загорать, не купаться. Или просто по душе соседство именно с разбросанными везде отходами? Тогда, согласитесь, им не на пляж — на мусоросвалку надо.


Что же касается обслуживания наших пляжей, то индустрия отдыха всегда и во всём мире была одной из самых прибыльных. Там, где умеют считать и зарабатывать деньги. Может, пора задуматься об этом и нам и оперировать не просто идеями и планами, а конкретными делами? Тем более, что лето еще не закончилось, жара не отступает. Время, чтобы реабилитироваться в глазах людей, еще есть.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.