Профессиональное пенсионное страхование

Деловой вестник


С 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее — ППС), которое заключается в формировании средств за счет взносов на ППС, и использование этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

Деловой вестник

С 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее — ППС), которое заключается в формировании средств за счет взносов на ППС, и использование этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

Деловой вестник


С 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее — ППС), которое заключается в формировании средств за счет взносов на ППС, и использование этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.


ППС — это система отношений, которая включает в себя не только сбор средств за лиц, занятых в особых условиях труда, персонифицированный учет этих средств, но и их использование в виде выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда.


Основным нормативным правовым документом, регулирующим вопросы ППС, является Закон от 05.01.2008 г. № 322-3 «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон), который вступил в силу с 1 января 2009 года.


Взносы на ППС уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.


Уплата взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.


Тарифы взносов на ППС и порядок их уплаты определены Указом Президента от 10.01.2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование».


В соответствии со статьей 5 Закона ППС подлежат:


— работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей);


— работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей);


— женщины, работающие трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;


— мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции;


— женщины, работающие животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющие определенные виды работ (по перечню), а также работающие доярками (операторами машинного доения);


— водители пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда, приравненным к городским;


— отдельные категории медицинских и педагогических работников (по перечню учреждений, организаций и должностей).


Тарифы взносов на ППС и порядок их уплаты определяются Президентом. Так, Указом Президента от 10.01.2009 г. № 23 установлены тарифы взносов, которые дифференцируются в пределах от 1,5 до 4,8% в зависимости от категории работников, подлежащих ППС. Уплата взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.


Учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляется Фондом соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты (далее — Фонд) на специальной (профессиональной) части индивидуального лицевого счета.


Уплаченные работодателем за вышеуказанных работников целевые взносы на ППС будут использоваться для выплаты профессиональной пенсии.


Профессиональная пенсия — пенсия, назначенная по Закону и выплачиваемая за счет пенсионных сбережений.


Существует два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.


Законом определено, что назначение и выплата профессиональных пенсий осуществляется органами Фонда, а не органами по труду, занятости и социальной защите.


Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованному лицу при наличии двух условий:


— наличие установленного ст. 11 Закона возраста;


— наличие установленного ст. 11 Закона профессионального и (при необходимости) общего трудового стажа.


Исчисление профессионального стажа застрахованного лица для назначения досрочной профессиональной пенсии производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС. Этот период начинается с 1 января 2009 г.


Досрочная профессиональная пенсия может быть назначена при наличии не менее половины определенного ст. 11 Закона профессионального стажа.


К примеру, женщина, достигшая в 2014 г. 50-летнего возраста, приобретает право на досрочную профессиональную пенсию за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденному постановлением Совмина от 25.05.2005 г. № 536, при наличии 20 лет общего стажа работы, 5 лет профессионального стажа и 5 лет специального стажа по названному Списку, выработанного до 1 января 2009 г.


Досрочные профессиональные пенсии назначаются застрахованным лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь.


Застрахованным лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, может быть назначена трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по Закону от 17.04.1992 г. № 1596-ХП «О пенсионном обеспечении».


Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста на профессиональной части лицевого счета имеются пенсионные сбережения.


Таким образом, право на получение дополнительной профессиональной пенсии возникает со дня достижения работником общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет).


Пример: Женщина в особых условиях труда проработала только 2 года — 2009 и 2010 гг. В январе 2011 г. она достигла 55-летнего возраста. Право на досрочную профессиональную пенсию не возникло. Но страхователь уплачивал за нее 2 года взносы на ППС, и при выходе на пенсию по возрасту эти взносы будут возвращены застрахованному лицу в виде дополнительной профессиональной пенсии.


Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.


С февраля 2009 года лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и имеющие на профессиональной части лицевого счета пенсионные сбережения, имеют право обратиться в органы Фонда за назначением дополнительной профессиональной пенсии.


Сумма пенсионных сбережений на лицевом счете застрахованного лица подтверждается данными, представленными работодателем по форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».


Дополнительная профессиональная пенсия назначается на основании следующих документов:


• заявления застрахованного лица о назначении дополнительной профессиональной пенсии;


• копии договора об открытии счета в ОАО «АСБ «Беларусбанк», куда и будет перечислена сумма назначенной пенсии;


• выписки из лицевого счета застрахованного лица со сведениями о сумме уплаченных взносов на ППС;


• справки из управления соцзащиты с указанием, назначалась и выплачивалась ли ранее общеустановленного пенсионного возраста пенсия за работу с особыми условиями труда (за выслугу лет).


Для назначения дополнительной профессиональной пенсии застрахованное лицо обращается в районный отдел Фонда по месту прописки. При этом он приносит только два документа:


паспорт, на основании которого заполняется заявление о назначении дополнительной профессиональной пенсии;


договор об открытии счета в ОАО «АСБ «Беларусбанк».


Остальные документы будут запрошены и оформлены органами Фонда.


Днем обращения за пенсией считается день приема районным отделом заявления гражданина. Срок рассмотрения заявления — не более 10 рабочих дней. В течение указанного срока пенсия назначается и застрахованному лицу высылается уведомление о сумме назначенной пенсии и сроках ее выплаты.


Лоевский отдел Гомельского облуправления Фонда социальной защиты населения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.