Пусть прошлое остаётся в прошлом

История из жизни


Почему он ничего не говорил мне ни до свадьбы, ни после? Не хотел врать или действительно не собирался жениться на Алесе? Любил ли её? И что мне теперь делать? Спросить напрямую? А если обидится?

История из жизни

Почему он ничего не говорил мне ни до свадьбы, ни после? Не хотел врать или действительно не собирался жениться на Алесе? Любил ли её? И что мне теперь делать? Спросить напрямую? А если обидится?

История из жизни


Уже который день небо затянуто тяжёлыми сизыми грозовыми тучами. Дождь щедро поливает землю и людей, снующих туда¬сюда по своим делам. Он то припускает сплошной стеной, из¬за которой ничего не увидишь дальше собственного носа, то моросит, создавая своеобразную мелодию звуков. Но вот, кажется, звуки падающих капель смолкли. Валя вышла из офиса и медленно побрела к дому, не обращая внимания на то, что творится вокруг. Музыка с мобильного телефона, которую женщина слушала через наушники, заглушала все окружающие звуки. Она даже не пыталась обходить лужи, шлёпала прямо по воде. Любимые мелодии помогали сосредоточиться на фактах, пересказанных Юлькой. Девушка, в отличие от Вали, уже много лет работала в фирме, а сегодня вдруг, как бы между прочим, выдала информацию, от которой на сердце стало как­то тяжело…


— А ты в курсе, что твой Мишка чуть было не женился на нашем бывшем руководителе — Алеське. Такая любовь у них была!


Видя недоумение в глазах подруги, она удивилась.


— Ты что, не в курсе? Мы уже тайно и к свадьбе готовились. Алеська не ровня тебе была — шустрая такая, весёлая, общительная, да и красивая, зараза. Бывало, как наденет короткую юбку или сарафан, волосы уложит, на каждом шагу мужчины комплиментами одаривали. Раз даже авария случилась — водитель какой­то крутой иномарки засмотрелся, как она вышагивает по тротуару, и въехал в затормозивший автомобиль. Мишка твой в то время только начинал входить в курс всех дел. Мужик он у тебя видный, вот Алеся и стала, якобы, помогать. Через месяц у них самый настоящий киношный роман закрутился.


Мишке даже пришлось с её брошенным ухажёром разбираться. Тот, узнав, что Алеся ему от ворот поворот дала из¬за сынка начальницы, подкараулил твоего благоверного у подъезда. Короче, драка там была нешуточная. Тот, придурок, даже ножик припас на всякий случай. Да только силы не подрасчитал. Сам¬то пьяный приплёлся, а Мишка, ты ж знаешь, редко когда пьёт, да ещё и в тренажёрку ходит постоянно. Словом, мужика Мишаня хорошо помял, тот больше ни ему, ни Алеське на глаза не показывался.


После этого Алеська к нему и переехала. Он тогда только квартиру снял, чтобы пожить отдельно от мамочки. Кстати, она вполне принимала Алеськину кандидатуру в качестве будущей невестки. Повысила ей зарплату, шушукались вместе, по барам ходили частенько после работы.


А потом вдруг Мишка сказал, что жениться пока не собирается. Мол, надо сначала в деле на ноги прочно стать, квартиру собственную купить или построить, обставить… Алеська уже и так, и этак к нему, а он ни в какую. Ну, она в отместку наворотила дел в бухгалтерии, кинула фирму на большие бабки и слиняла куда¬то. Говорят, нового ухажёра себе завела и с ним укатила в Питер.


Не скажу, что Мишка сильно убивался, но… А потом вдруг ты появилась. Мы в офисе ещё и удивлялись, когда узнали, что вы с ним уже больше двух лет знакомы.


Валя молча выслушала рассказ подруги, а потом быстренько постаралась ретироваться в свой кабинет, сославшись на неотложное дело, о котором внезапно вспомнила. Юлька, поздно сообразив, что сболтнула лишнее беременной подруге, сникла и с головой ушла в цифры и отчёты. Валентина так и просидела в своём кабинете до конца рабочего дня. Дела валились из рук. Мишка, занятый делами фирмы, даже не заглянул к жене.


«Может, и хорошо, что не заглянул, — подумала Валя. — Он бы сразу определил моё настроение «минус 0». Стал бы допытываться, волноваться. А мне просто нужно подумать. Почему он ничего не говорил мне ни до свадьбы, ни после? Не хотел врать или действительно не собирался жениться на Алесе? Любил ли её? И что мне теперь делать? Спросить напрямую? А если обидится?». Так она добрела до скверика возле дома и почти упала на скамейку. И даже не сразу услышала, что старушка, сидевшая рядом, спросила:


— Вам плохо?


— Нет, — машинально ответила Валя. — Не знаю, что делать.


И неожиданно для себя рассказала совершенно незнакомой женщине о том, что её беспокоит.


Та внимательно выслушала, а потом и говорит:


— Чего ж ты, дочка, переживаешь зря! Он ведь тебя выбрал. Ты, как вижу, ребёночка от него носишь. Значит, тебя любит. А та, другая… Всё ведь в прошлом. Семьи у вас не было, и задумок о совместном проживании тоже. Не рви сердце ненужными мыслями и дитя своё не беспокой. Знаешь, поди, что ребёночек всё чувствует так же, как ты. Иди, милая, домой. Небось, заждался вас Мишка.


Посмотрела Валька в добрые глаза незнакомки, и будто камень с плеч упал. Поняла, что права старушка — нечего голову прошлым забивать, надо жить настоящим.


Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.