Трагедии можно избежать

Служба 101


О вреде пьянства и курения для здоровья говорится и пишется много. Эти два явления, как по отдельности, так и сообща, сильно сокращают продолжительность жизни человека. Но есть еще один подводный камень, о который уже на протяжении ряда лет спотыкаются люди. На этой проблеме заостряют своё внимание работники районного отдела по ЧС. Проведя статистику по пожарам из¬за курения в нетрезвом виде за последние годы, можно сказать, что, несмотря на уменьшение количества пожаров, число погибших увеличивается (2003 год — 0 человек, 2004 — 2, 2005 — 2, 2006 — 5, 2007 — 4, 2008 — 3, 2009 — 5 человек).


Хотя многие стали к себе относиться более осторожно, внимательно, однако действовать в случае возгорания не умеют (сами посудите: что можно предпринять в нетрезвом виде!?). Всё происходит приблизительно по одной схеме. Человек выпивает, через некоторое время его тянет прилечь на кровать или диван, где он, лежа, закуривает и засыпает с сигаретой в руке. Далее окурок падает на постель, продукты сгорания образуют дым, которым и отравляется человек.


Пока до сознания каждого не дойдет мысль, что злоупотреблять спиртным и курить в постели — это опасно для жизни, не будет гарантии, что подобная беспечность не приведет еще к одной трагедии. Ведь не зря в народе говорят: «Курить в постели — опасная привычка, ибо пепел, который потом придется убирать, может оказаться вашим собственным».


А можете ли вы представить масштаб трагедии, когда в доме вот с таким «хозяином» проживают жена и дети, мать и отец? Хорошим помощником в данной ситуации является автономный пожарный извещатель. Этот прибор реагирует на дым и дает сильный сигнал, оповещая о беде. Конечно, изрядно выпивший человек может и не услышать сигнала извещателя, но проживающих рядом с ним детей, родителей он разбудит стопроцентно. В этом случае трагедии можно избежать.


Главное — не растеряться


На пожарах существуют три опасные зоны, пребывание в которых опасно для здоровья людей и может привести к смертельному исходу. Это зона горения, зона задымления и зона теплового воздействия.


В зоне задымления на организм человека воздействуют продукты горения. Люди чаще всего погибают на пожарах, получив отравления токсичными веществами, продуктами горения, дымом. В каждом случае с гибелью на пожаре человека проводится судмедэкспертиза. Практически в 90 % случаев причиной гибели явилось отравление продуктами горения.


В зоне теплового воздействия опасна высокая температура, в ней протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени и окружающей средой, воздухом.


Зона горения опасна воздействием на организм открытого пламени, возможно получение термических ожогов различной степени, вплоть до омертвления тканей, конечностей. В зоне происходит разложение горючих материалов, горение газов и паров. На пожаре, происшедшем в д. Рудня Каменева, хозяин дачи получил термические ожоги I¬IV степеней тяжести. Огнем было повреждено 80 % тела. Несколько дней за его жизнь боролись врачи ожогового отделения 1-й клинической больницы г. Гомеля, но безуспешно — от полученных ожогов человек скончался.


Поэтому при пожаре необходимо опасаться: высокой температуры, задымленности и загазованности, взрывов технологического оборудования и приборов, обрушения конструкций зданий и помещений, провалов в прогоревшие перекрытия.


Опасно входить в зону задымления при видимости менее 10 метров.


Обнаружив запах дыма, гари, постарайтесь выяснить место горения, что именно горит. Если очаг пожара незначительный, приступите к тушению с помощью подручных средств. Если не удается ликвидировать пожар своими силами, выйдите из помещения, плотно закройте дверь и немедленно сообщите в службу спасения по телефону: 101. Отправьте на улицу детей и престарелых людей.


ПОМНИТЕ!! В задымленном помещении необходимо передвигаться ползком или пригнувшись. Нос и рот прикройте мокрым платком, полотенцем или тканью.


Маленькие дети от страха часто прячутся под кровати, в шкафы, забиваются в угол.


Не вскрывайте оконных проемов и других источников, которые могут обеспечить поступление в зону горения свежего воздуха, что приведет к мгновенному развитию пожара.


Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, пытайтесь сбить пламя. Бежать нельзя — это приведет к развитию горения одежды.


Обнаружив человека в горящей одежде, попытайтесь его повалить, набросьте на него пальто, покрывало или плотную ткань и плотно прижмите. Затем помогите снять одежду, осмотрите пострадавшего и, при необходимости, окажите помощь, вызовите «скорую помощь».


А. Кукаро, инспектор ГПиО Лоевского РОЧС.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK