Верь в лучшее

История из жизни


Настенька сидела на скамейке и смотрела на небо. Только­только прошел дождь, и всё вокруг переливалось в лучах солнца. Скрипели качели на площадке, малыши копались в песке. А она сидела и смотрела на небо.

История из жизни

Настенька сидела на скамейке и смотрела на небо. Только­только прошел дождь, и всё вокруг переливалось в лучах солнца. Скрипели качели на площадке, малыши копались в песке. А она сидела и смотрела на небо.

Настенька сидела на скамейке и смотрела на небо. Только­только прошел дождь, и всё вокруг переливалось в лучах солнца. Скрипели качели на площадке, малыши копались в песке. А она сидела и смотрела на небо. Старенькая кофточка непонятного цвета была короткой, и из рукавов виднелись тонкие детские ручонки со свежими царапинами, их оставил злющий соседских кот, которого девочка хотела пожалеть. Розовые штанишки были грязными на коленках. Мама опять будет ругать за то, что она неаккуратно носит одежду, и приходится тратить много денег на хозяйственное мыло. А ведь в вымазанных штанишках виновата Нюрка. Она дразнила ее нищенкой, а потом толкнула, и Настенька упала прямо в лужу. Теперь ее любимые красивые розовые штанишки испорчены. А еще сегодня Нюре купили шоколадку. Она поделилась со всеми, а ей не дала. Сказала, что на нее, Настю, продукты расходовать не стоит, отца у неё нет, а мать вообще выгонят с работы, потому что она часто болеет, так ее мама говорила.


— Интересно, а капельки дождя — это тучкины слезы от радости или от обиды? — ответ на этот вопрос она не могла для себя никак найти. А еще ей нравилось смотреть на искристые капельки, в которых всеми цветами радуги переливалось солнце, и она все больше склонялась к тому, что от обиды не может быть таких красивых слез.


И вообще у Нюрки никогда не будет фартучка. Мама обещала принести его с работы, и тогда она будет носить его на улицу, и все будут ей завидовать. И неправда, что папы у неё нет, он просто уехал и скоро должен вернуться. И тогда они вместе пойдут в красивый большой магазин, и он купит Настеньке мороженое и много других разных вкусностей.


— Девочка, ты почему такая грустная и сидишь здесь одна? — ласковый женский голос вывел Настеньку из задумчивости.


— Я думаю, тучка плакала от радости или ей было очень грустно?


— Конечно, от радости. Посмотри, как красиво вокруг. А где твоя мама?


— Мама на работе, она приносит денюшку. Только ее всегда мало. Вот когда я вырасту, у меня будет много денюшек, и я маме теплую кофточку куплю, чтобы она больше не кашляла.


— Ты, может, голодная?


— Я не голодная! Мама говорит, что просить нехорошо!


 — А ты ничего и не просила. На, возьми и скажи маме, что тетя сама дала.


На колени Насте упала большая шоколадка в красивой блестящей в лучах солнца обертке.


— Спасибо, тетя! Хотите вам половину?


— Нет, моя хорошая, ешь все, только маме оставь кусочек. И запомни: никогда не держи ни на кого зла, даже если будет очень тяжело.


Настенька стояла, окруженная толпой детей.


— Дай укусить! Я тебе велик дам!


— Отломи кусочек, я тебя яблоко и конфету принесу!


— А я тебе змея дам запустить!


А Настенька стояла и, обнимая свое сокровище, весело мотала головой.


Записала Светлана Мисоченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.