Заработная плата «в конвертах» и ее последствия

Законность


Повышение уровня жизни белорусского народа — главная задача социально-экономического развития республики. В основе решения этой задачи на первое место выходит обеспечение устойчивого роста заработной платы, которая определяет покупательную способность населения. В соответствии с законодательством, из заработной платы и других доходов физических лиц удерживается подоходный налог, который поступает в местный бюджет, затем эти средства направляются на содержание объектов социально-культурной сферы.


Некоторые недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности, желая уплачивать налоги и отчисления в Фонд социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по минимуму, занижают данные по оплате труда, отражаемые в бухгалтерском учете, либо не отражают их в учете вообще. И если где-то появляется «черный нал», которым можно платить зарплату «в конвертах», — это признак того, что работает источник получения неучтенных наличных денежных средств, в результате сокрытия, занижения прибыли, доходов и иных объектов налогообложения, выплата которых в виде заработной платы «в конверте» является лишь последним звеном в цепочке нарушений законодательства в сфере налогообложения. В связи с этим, в бюджет не поступают значительные суммы денежных средств. А получатель такой платы, наряду с нанимателем, становится участником опасной игры с законом, именуемой «теневая экономика».


Выплачивая заработную плату «в конвертах», недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности умышленно идут на ряд противоправных действий. Соглашаясь на выплату заработной платы «в конвертах» работник, прежде всего, наполняет карман своего нанимателя, а не бюджет района, в котором он живет, а также способствует совершению правонарушений и даже преступлений в сфере законодательства о налогах и предпринимательстве, что влечет административную ответственность, а в ряде случаев — и уголовную ответственность для нанимателей по статьям 243, 427, 380 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.


Довольно часто согласие на работу и получение зарплаты «в конверте» люди связывают только с тем, что до пенсии по возрасту еще далеко, а средства нужны сейчас, поэтому соглашаются на работу или без оформления, или на маленькую по бухгалтерской ведомости зарплату, но с доплатой в «конвертах».


Однако проблема выплат заработной платы «в конвертах», прежде всего, социальная: чем меньше денег поступает в бюджет, тем меньше возможность социального обеспечения граждан. Многие до сих пор не подозревают, что зарплата «в конверте» — это социальный капкан. В него можно угодить в любую минуту. Получая «серые» деньги и думая при этом о существенной выгоде, работник во многом обделяет себя и своих близких, т.е. работник не защищен от произвола со стороны своего нанимателя в случае «неожиданного» увольнения. Не так уж редки случаи, когда наниматели избавляются от работников, не выплатив им причитающуюся заработную плату за несколько отработанное время. Ни о каких гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, и говорить не приходится. Трудовые договоры в таких случаях, как правило, отсутствуют, а следовательно, отсутствуют и обязательства по выплате заработной платы, а так же возможность доказать нанимателю что работник у него работал реально.


Кроме того, нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплату обучения детей, поскольку такие операции находятся на контроле у контролирующих и правоохранительных органов, которые обязательно потребуют подтвердить доходы легальными источниками.


Поскольку форма оплаты труда «нелегалов», как правило, сдельная, такому работнику, в случае болезни, не на что будет рассчитывать, ведь больничные листы оплачивать некому, да и незачем недобросовестному нанимателю. А если человек заболеет серьезно, рабочее место, скорее всего, за ним не сохранится.


Следует отметить, что при получении банковских кредитов на строительство или приобретение жилья, иные потребительские нужды для «нелегала» также имеется ряд препятствий: размер предполагаемого к получению кредита определяется только лишь исходя из официального дохода и подтвердить свою состоятельность при возврате полученного кредита можно лишь на основании размера официальной заработной платы, а заведомо ложные справки о зарплате могут обернуться серьезными штрафами и уголовной ответственностью.


В то же время, при приеме на работу нелегальных работников рискуют, зачастую, и сами наниматели. В практике работы не единичны случаи, когда нелегальные либо подставные лица, работая с деньгами и имуществом нанимателя, просто-напросто обворовывали их, прекрасно понимая при этом, что они не станут обращаться в правоохранительные органы, дабы не «засветить» свой нелегальный бизнес.


Ни одному нанимателю, использовавшему нелегальных работников, не удалось доказать, что он стал жертвой такого работника — документальных доказательств того, что с наемным лицом были трудовые отношения и ему передавались в управление товарно-материальные ценности и денежные средства, просто-напросто нет, хотя в некоторых случаях шла речь о многомиллионных суммах, а заявлять о том, что вел нелегальный бизнес, естественно не хочется.


И самое главное. Живя сегодня, нужно думать о дне завтрашнем, а именно, о размере пенсии, которую предстоит получать по достижении пенсионного возраста, чтобы не пришлось сожалеть о том, что вовремя не позаботился о своем будущем благополучии, что стал вдруг в тягость собственным детям, о том, что приходится просить милостыню у людей или государства.


По имеющим место фактам выплаты заработной платы «в конвертах» обращайтесь в Речицкий межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области по адресу: 247500, г. Речица, ул. Калинина. 72. Телефон доверия: 8 (02340) 35034.


Николай Моисеенко, начальник Речицкого МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области, подполковник финансовой милиции.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK