Была любовь — осталась дружба

История из жизни


— Звони! Не пропадай, — произнесла она на прощанье.


— И ты звони, — ответил он, обернувшись.

История из жизни

— Звони! Не пропадай, — произнесла она на прощанье.

— И ты звони, — ответил он, обернувшись.

История из жизни


Скоро первое сентября. В последние деньки надо было сделать много неотложных дел, собирая дорожную сумку. Перестиранные и выглаженные вещи были сложены ровными стопочками. Баночки с домашними заготовками аккуратно составлены и переложены полотенцами. Окинув взглядом враз опустевшую комнату, Инна шагнула за порог. До автовокзала её провожал отец, который и помог дотащить сумку.


 — Дочка, ты хоть позвони друзьям, пусть встретят, — не унималась мама, семеня рядышком. — Тяжёлая ведь сумка­то, сама надорвёшься тянуть.


— Ну что ты к ней пристаёшь? — буркнул папа. — Она уже созвонилась со своей Ольгой и договорилась обо всём.


— Оля с Костиком подъедут на вокзал, да и заберут меня, всё равно у них ночевать буду, а утром к поезду подвезут и посадят в вагон. Не волнуйся ты, мама.


Вроде и грустно было расставаться с домом, и в то же время впереди ждали встречи с однокашниками, весёлые походы в кинотеатр и на концерты… Эх, всё-таки весёлое время — студенческие годы. А сегодня с подругой и её мужем ещё можно куда-нибудь сходить, погулять напоследок.


Первая новость, которую выдала Олька, обняв подружку при встрече, огорошила Инну.


— Сегодня Игорь придёт в гости, — шепнула она. Инна улыбнулась в ответ, но отнеслась к этому известию очень даже спокойно. Потом, сидя в машине и слушая краем уха весёлую болтовню своей подруги, она с удивлением осознала, что не ёкнуло привычно сердце при этих словах, не появилась обычная взволнованность. Столько времени прошло с тех пор…


Именно Олька познакомила Инну с Игорем несколько лет назад. Сначала они, вроде как, присматривались друг к другу, а потом уже стали понимать, что чувство взаимной симпатии растёт с каждым днём и становится чем­то большим. Им было легко вместе — никаких обещаний, а значит и никакой ревности. Как правило, засиживались допоздна, обсуждая проблемы на работе или даже взаимоотношения с другими людьми. Они воспринимали друг друга такими, какими были на самом деле, не приукрашивая и уважая индивидуальность друг друга.


Как-то само собой получилось, что одна из знакомых Игоря стала чаще ему звонить, приглашая в гости. Потом начала контролировать его, названивая по телефону через каждый час. Он злился на неё за это, но всё же не мог обидеть, не подняв трубку. Узнав о беременности подруги, он стал всё чаще спешить к ней домой. Игорь знал, что Инна поймет его правильно — ребёнок не игрушка, ему нужны мама и папа. Бывало, когда накатывало чувство тоски и одиночества, он звонил ей в полночь, уйдя тихонько на кухню, чтобы выкурить очередную сигарету. Говорили о жизни и о том, что надо уметь приспосабливаться ко всем хитросплетениям судьбы, рассказывали друг другу новости, произошедшие за время их последней встречи. А когда встречались случайно у Оли, Инна по старой привычке бросалась к нему на шею и приветствовала поцелуем в щеку. Он немного смущался, но потом отбросил все условности. Эти двое знали, что семья — это святое, что Инна никогда не пойдет на уловки, чтобы доставить кому-то боль разочарования.


Прошли годы. Игорь уже не звонил, только в день рождения и под Новый год они обменивались SMS-ками с искренними пожеланиями добра и счастья. Так и закончилась их небольшая история любви…


Пока ехали до Олиного дома, Инна думала о том, часто ли Игорь берёт в руки гитару, чтобы спеть для своей жены? Когда-то ни одна вылазка на природу не обходилась без этого инструмента, без песен у костра, дым которого смешивался с ароматом шашлыков. Эти воспоминания больше не тревожили, они наполняли сердце тихой радостью за то, что жизнь у Игоря удалась.


Как и в прежние времена, Игорь с порога внёс оживление в небольшую компанию. Первым делом поцеловал Инну в щеку, а потом уселся за столом напротив неё и, как в давние времена, стал рассказывать о том, как живётся, где работает. А она, приготовив для него кофе, засыпала вопросами: как дети, не дерутся ли между собой… Он не изменился. Только возмужал, стал взрослее, собраннее.


— Всё, ребята, надо бежать на работу, — заторопился Игорь спустя полчаса. Инна со спокойным сердцем провела его до двери и помахала на прощанье.


— Всего хорошего, Игорь. Звони! Не пропадай, — произнесла она на прощанье.


— И ты звони, — ответил он, обернувшись.


Записала Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.