ТАЙНЫ ЗЕМЛИ НАД ДНЕПРОМ

Лоевщина — край мужества и славы. В годы Великой Отечественной войны каждая ее пядь была полита кровью воинов-освободителей. Согласно сводной ведомости управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны Министерства Вооруженных Сил РБ от 16 июля 2010 года на территории Лоевщины захоронено 8660 воинов Красной Армии, погибших при освобождении района. Сохранение памяти о мужестве и геройских подвигах этих людей, восстановление новых имен погибших, увековечение их памяти — основная задача сотрудников музея.


Но не менее значимыми были и другие события, происходившие на Лоевщине в разные исторические периоды. Один из них — древняя история лоевских земель. Именно памятники этого периода манят сюда археологов не только из Беларуси, но и других стран. Сохранением же историко-культурного наследия нашего района также занимаются сотрудники музея битвы за Днепр. Поэтому, чтобы провести мониторинг состояния памятников археологии, находящихся на территории Лоевщины, недавно был организован объезд таких мест, во время которого обращалось внимание на наличие охранных знаков, на состояние самих памятников, а также контролировалось, не ведутся ли на них несанкционированные раскопки.


ЗАБОЛЕВШИЕ ЛОЕВЩИНОЙ


Так можно назвать членов археологической экспедиции Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, которые с 1996 года занимаются исследованием лоевских земель. Конечно, раньше это работа казалась экзотикой, а сейчас местное население воспринимает присутствие археологов в районе как само собой разумеющийся факт. А как же может быть иначе? Сегодня в школьных учебниках можно прочитать про Чаплинский археологический комплекс, а Моховские курганы даже известны мировой археологической науке. Поэтому, понимая важность и сложность проведения мониторинга археологических памятников, именно с сотрудниками экспедиции был проведен запланированный объезд. По рекомендации руководителя экспедиции, доцента кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Олега Макушникова в мониторинге приняли участие член Гомельского областного общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», почетный член Гомельского научного объединения «Общество любителей истории и археологии» при Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины Вадим Лось, а также член этого объединения, студент V курса исторического факультета Юрий Панков. Молодые люди оказались фанатами археологии. Свой энтузиазм и вдохновение они передавали и остальным участникам объезда — председателям сельсоветов Григорию Мельченко (Малиновский сельский Совет) и Ольге Анисовец (Колпенский сельский Совет).


В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ СТОЛЕТИЙ


В результате поездки были обследованы 15 памятников археологии, включенных в Государственный список историко-культурного наследия РБ, которые расположены на территории Колпенского, Уборковского, Страдубского и Малиновского сельсоветов. За последнее время состояние памятников значительно не изменилось. Наоборот, участники поездки отметили, что местное население стало относиться к данным ценностям более ответственно и с пониманием, о чем говорит аккуратно прикрученный чьей-то рукой отломившийся уголок охранного знака, установленного на месте городища І тысячелетия до н.э. периода раннего железного века, что находится в урочище Комитет на территории Малиновского сельского Совета. Городище аналогичного периода с двойными валами укреплений вызвало восторг у всех участников объезда. Наверное, много таинственного и интересного таит оно в себе. Остаётся только гадать, что заставило наших предков покинуть свое жилище?


Молодых археологов очень радовало то, что установленные ими прошлым летом охранные знаки стояли как часовые, указывая на важность охраняемых объектов. Особенно хочется отметить работу, проводимую по охране объектов историко-культурного наследия, председателя Колпенского сельсовета О. Анисовец. На всех объектах археологии, расположенных на территории Совета, а их одиннадцать только из Государственного списка (больше чем во всех остальных Советах), установлены знаки наиболее качественно. Да и археологов она встречала с особым радушием, потому что знакома с ними уже давно, так как археологический лагерь работает именно на территории Колпенского Совета.


К сожалению, не увидели участники объезда охранных знаков на археологических объектах бывшего Переделковского сельсовета, не обнаружили никаких и признаков их установки. Остается только догадываться: куда исчез охранный знак, заботливо переданный бывшему председателю? Также отсутствовали знаки и на памятниках археологии Страдубского сельского Совета, которые были установлены в прошлом году участниками археологического лагеря.


Особое негодование у всех вызвал тот факт, что в результате проведения мелиоративных работ, которые активно велись во второй половине 60-х годов прошлого столетия, оказалось полностью разрушенным городище І тысячелетия до н.э. периода раннего железного века, которое располагалось возле д. Волкошанка Уборковского сельского Совета. Теперь оно навсегда утеряно для потомков тех, кто жил когда-то на этих землях.


Состояние городища, расположенного в урочище Клетище Малиновского сельского Совета, таково, что мы также можем навсегда утратить и этот археологический памятник. Мелиоративный канал просто надвое «раскроил» древнее селение. Люди словно надругались над памятью предков.


ЭПИЛОГ


Безусловно, Лоевщина уникальна своим историческим прошлым. И все это обретение без сомнения выходит за рамки районного масштаба. Но очень хотелось бы, чтобы сами жители нашего района «заболели» Лоевщиной, осознали важность сохранения всего, что касается истории Лоевщины, и донесли все это до будущих поколений.


Римма СТАДНИКОВА, директор музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK