Графское поместье — прошлое и настоящее

Нам есть чем гордиться


УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ ВЕКА (д. Сутков). Здание усадьбы построено в начале ХІХ в. (по некоторым сведениям в 1810 году) Н.Рудиевским, зятем Станислава Юдицкого — владельца почти всей территории Лоевщины.

Нам есть чем гордиться

УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ ВЕКА (д. Сутков). Здание усадьбы построено в начале ХІХ в. (по некоторым сведениям в 1810 году) Н.Рудиевским, зятем Станислава Юдицкого — владельца почти всей территории Лоевщины.

Нам есть чем гордиться


УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ ВЕКА (д. Сутков). Включён в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здание усадьбы построено в начале ХІХ в. (по некоторым сведениям в 1810 году) Н.Рудиевским, зятем Станислава Юдицкого — владельца почти всей территории Лоевщины. В строении прослеживается русская школа зодчества, по дорическому ордеру. Здание повернуто на запад парадным фасадом. Центральный корпус имеет форму прямо-угольника и соединен с одноэтажными боковыми флигелями закрытыми галереями. Входная часть в центре главного фасада венчается классическим дорическим портиком с треугольным фронтоном. Такой же портик размещается в центральной части дворового фасада. Центральный корпус двухэтажный. Между четырьмя колоннами главного фасада размещается широкий балкон, симметрично которому размещается балкон с восточной стороны. Поверхность стен центральной части усадебного дома разделена по вертикали профилированными карнизами и прорезана двумя рядами высоких прямоугольных оконных проемов. Планировка дома полностью не сохранилась, т.к. в 30-е годы усадьба была перестроена под школу.


В 1870 году внук Станислава Юдицкого продал Сутковское поместье Чайковской, от которой в скором времени его перекупил Барановский. Усадьба стала летней резиденцией графини Екатерины Барановской. Вместе с мужем, служившем при императорском дворе, она приезжала сюда «на воды» из Санкт-Петербурга. После революции чета эмигрировала за границу.


С тех пор усадьба неоднократно меняла и «хозяев», и своё назначение. В 1919 году была центром товарищества по совместной обработке земли, потом здесь располагалась Днепровская коммуна. Во время войны здесь поочередно были немецкий и советский госпитали. В послевоенное время усадьба была центром совхоза «Днепровский». В настоящий момент в ней размещается Сутковская школа.


Поместье находится в красивейшем месте на высокой круче над Днепром. Сохранились фруктовый сад, который был заложен графиней, и разделенный яром на северную и южную части парк. Усадебно-парковая зона составляет 5 га. Здесь растут местные и 20 особенно ценных пород деревьев. Парк перспективный для обновления.

0

1 комментарий(-я, -ев) “Графское поместье — прошлое и настоящее

  1. Новое поколение тоже будет гордится этой вечной не забываемой любимой школой как и мы выпусники1975года.Но хочется добавить,что под школой есть подземные ходы,которые стали не доступными.Их почти не возможно отыскать.Было бы здорово,еслибы они были восстановлены,хотя бы для истории.Конечно если это возможно!Может это выдумка,но я лично видел под люком глубокий тоннель.Его поэже замуровали,что бы не лазили по ходам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.